Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2011.tde-03012012-112841
Document
Author
Full name
Adriana Maria Contesini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Caromano, Fátima Aparecida (President)
Ferreira, Elizabeth Alves Gonçalves
Fló, Claudia Marina
Title in Portuguese
Posição sentada e função respiratória em dois sistemas cadeira-mesa diferentes
Keywords in Portuguese
Engenharia humana
Espirometria
Mecânica respiratória
Postura
Abstract in Portuguese
A postura humana é um importante objeto de estudo na fisioterapia. Em especial, o estudo da postura sentada uma vez que este é o posicionamento corporal mais frequentemente adotado pelo homem. Sabe-se, ainda, que este é um posicionamento influenciado de forma significativa pelo mobiliário utilizado. Esta dissertação teve por objetivo analisar os efeitos na função pulmonar das posturas induzidas por dois sistemas cadeira-mesa diferentes, caracterizando a postura sentada e a função respiratória em cada mobiliário, correlacionando as posturas encontradas com o desempenho no teste de função pulmonar. Para atingir tal objetivo, inicialmente foram realizadas duas revisões sistemáticas sendo que a primeira abordou o tema A evolução do homem e a postura sentada: bases para o fisioterapeuta cujo objetivo era permitir a compreensão das sequelas mais comuns provocadas por diferentes posturas e entender as relações do indivíduo com seu meio ambiente, seu trabalho e com os aspectos sociais e culturais envolvidos nessa relação. A segunda revisão centrou-se no tema: Influência das variações da postura sentada na função respiratória revisão de literatura, por meio da qual foi realizada uma revisão bibliográfica para descrever o conhecimento produzido sobre as alterações da função respiratória em diferentes posturas corporais, em especial na postura sentada, observando-se que embora as alterações da função pulmonar sejam mais significativas em indivíduos com doenças pulmonares, cardíacas e do envelhecimento. Porém, mesmo em indivíduos saudáveis as alterações nos testes de função pulmonar podem ultrapassar a variação dos valores considerados normais para uma dada posição No decorrer deste estudo, considerando que a postura sentada é o posicionamento corporal mais freqüentemente adotado pelo homem e é influenciada pelo mobiliário utilizado, foram avaliadas quinze voluntárias utilizando-se 2 sistemas cadeira-mesa, um convencional (sistema A) e um experimental (sistema B). Foi realizada a avaliação postural por meio de fotogrametria em cada um dos mobiliários. Estas imagens foram analisadas, estimando-se a postura média dos indivíduos em cada mobiliário. A avaliação pulmonar consistiu da realização de espirometria. Os valores encontrados foram analisados verificando-se as médias obtidas em cada postura. Os dados posturais e respiratórios foram comparados, verificando-se se as diferentes posições adotadas pelas participantes resultaram em alterações nos valores espirométricos. Como resultado encontrou-se que a cadeira convencional induziu dois diferentes padrões posturais, sendo que um deles apresentou ângulos articulares similares aos do sistema B, com resultados espirométricos semelhantes. Já o segundo grupo apresentou ângulos corporais de acordo com o previsto e resultados espirométricos significativamente inferiores em VEF1, VEF1/CVF e FEFmáx. O sistema B diferiu da postura ortostática somente em FEFmáx, sugerindo similaridade de situação. Desta forma, pode-se concluir que o mobiliário utilizado na postura sentada influencia de forma significativa na função respiratória. Neste estudo o mobiliário experimental mostrou-se uma ferramenta capaz de beneficiar a função respiratória na postura sentada, além de suscitar a possibilidade de opções ao uso do mobiliário convencional para beneficiar pessoas em condições especiais como gestantes, obesos e pessoas com doenças pulmonares crônicas
Title in English
Seated posture and respiratory function in two different table-chair systems
Keywords in English
Human engineering
Posture
Respiratory mechanics
Spirometry
Abstract in English
Human posture is an important object of study in physiotherapy. Specially, the study of sitting posture considering that this is the most frequently body positioning adopted by man. It is known that this is a positioning influenced significantly by the furniture used. This dissertation had intended to examine the effects on pulmonary function of the postures induced by two different table-chair systems, featuring the seated posture and respiratory function in each furniture, correlating those postures found with performance on the pulmonary function test. To achieve this purpose, initially two systematic reviews were conducted: the first related to the theme "The evolution of man and the sitting posture: bases for the physiotherapist" whose goal was to enable understanding of the most common sequelae caused by different postures and understand the relationships of individuals with their environment, their work and with the social and cultural aspects involved in this relationship. The second review focused on the theme: "Influence of sitting posture changes in respiratory function review of the literature", through which it was carried out a literature review to describe the knowledge produced about respiratory function changes in different postures, especially in a sitting posture, noting that although the pulmonary function changes are most significant in individuals with lung and heart diseases, and the elderly, even in healthy individuals changes function tests may exceed the variation of values considered normal for a given position. Throughout this study, considering that the sitting posture is the body positioning most frequently adopted by man and is influenced by the furniture used, fifteen volunteers were assessed using two Chair-table systems, one considered as a conventional system (the system) and an experimental one (System B). Postural assessment was carried out by means of photogrammetry in each furniture. These images were analyzed, estimating the average position of individuals in each furniture. Pulmonary evaluation consisted of performing spirometry. The values found were analysed by checking the means obtained in each posture. Postural and respiratory data were compared by checking whether the various positions adopted by the participants resulted in changes in the spirometric values. As a result it was found that the conventional chair led two different postural patterns, being one of them presented joint angles similar to system B, with similar spirometric results. The second group had body angles in accordance with the expected ones and spirometric results significantly lower in Fev1, Fev1/FVC and FEFmáx. System B differed from orthostatic posture only in FEFmáx, suggesting a similarity of situation. In this way, it can be concluded that the furniture used in sitting posture influences significantly respiratory function. In this study the experimental furniture proved a tool capable of benefiting the respiratory function in sitting posture, and raise the possibility of options when using conventional furniture to benefit people in special conditions such as pregnant women, obese and people with chronic lung diseases