Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2008.tde-25082008-144426
Document
Auteur
Nom complet
Jordana Costa Soares
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Carvallo, Renata Mota Mamede de (Président)
Azevedo, Marisa Frasson de
Schochat, Eliane
Titre en portugais
Supressão das emissões otoacústicas evocadas por estímulo "tone burst" em neonatos com risco para perda auditiva
Mots-clés en portugais
Emissões otoacústicas espontâneas
Recém-nascido
Testes auditivos
Triagem neonatal
Vias auditivas
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: Uma possibilidade de pesquisa em audição é a supressão das emissões otoacústicas, que verifica a diminuição de sua magnitude a partir de estimulação acústica simultânea. Acredita-se que esta diminuição ocorra devido ao papel da via eferente auditiva. OBJETIVO: verificar a atividade do sistema auditivo eferente, por meio da supressão contralateral das emissões otoacústicas, em neonatos com e sem indicadores de risco para perda auditiva. MÉTODO: foram avaliados 21 neonatos com indicadores de risco para perda auditiva (grupo estudo) e 30 neonatos sem indicadores (grupo controle) por meio das emissões otoacústicas evocadas por estímulo de freqüência específica "tone burst" em 2000 e em 4000 hertz, na ausência e na presença de ruído branco contralateral. RESULTADOS: a orelha direita e o grupo controle apresentaram vantagem na amplitude das EOA TB. Os valores médios de "Response" para 2000 hertz foram 17,73 dB no grupo controle e 16,55 dB no grupo estudo, para o gênero feminino e 16,63 dB no grupo controle e 16,12 dB no grupo estudo, para o gênero masculino. Para 4000 hertz, os valores médios de "Response" foram 14,63 dB no grupo controle e 15,09 dB no grupo estudo, para o gênero feminino e 18,57 dB no grupo controle e 15,06 dB no grupo estudo, para o gênero masculino. Na supressão, houve vantagem da orelha direita, do grupo controle para o gênero feminino e do grupo estudo para o gênero masculino, embora sem plena significância estatística. Os valores médios de supressão para a variável "Response" em 2000 hertz foram 1,66 dB no grupo controle e 0,84 dB no grupo estudo, para o gênero feminino e 1,41 dB no grupo controle e 2,07 dB no grupo estudo, para o gênero masculino. Para 4000 hertz, os valores médios da supressão em "Response" foram 1,29 dB no grupo controle e 0,98 dB no grupo estudo, para o gênero feminino e 1,75 dB no grupo controle e 2,14 dB no grupo estudo, para o gênero masculino. CONCLUSÃO: A partir de estímulos de freqüência específica, em 2000 e em 4000 hertz, foi possível verificar o efeito inibitório da via eferente auditiva sobre a amplitude das EOA, em neonatos. A utilização de estímulos de freqüência específica pode contribuir para a avaliação da função auditiva periférica e central nesta população.
Titre en anglais
Otoacoustic emissions suppression with tone burst in neonates at risk for hearing loss
Mots-clés en anglais
Auditory pathways
Hearing tests
Neonatal screening
Neonate
Spontaneous otoacoustic emissions
Resumé en anglais
INTRODUCTION: A possible hearing research is the suppression of otoacoustic emissions which verifies a decrease of its magnitude from a simultaneous acoustic stimulation. It is assumed that this decrease occurs because of the role of the auditory efferent pathway. AIM: to verify the activity of the auditory efferent pathway by the contralateral suppression of OAE in neonates with and without risk factors for hearing loss. MEHOD: 21 neonates at risk for hearing loss (study group), and 30 neonates without risk factors for hearing loss (control group) were assessed through otoacoustic emissions evoked by a frequency specific stimulus, "tone burst", at 2000 and at 4000 hertz, with and without contralateral white noise. RESULTS: the right ear and the control group presented advantage in the amplitude of OAE TB. The mean values of "Response" at 2000 hertz were 17,73 dB in the control group and 16,55 dB in the study group, for female subjects, and 16,63 dB in the control group and 16,12 dB in the study group, for male subjects. At 4000 hertz, the mean values of "Response" were 14,63 dB in the control group and 15,09 dB in the study group, for female subjects and 18,57 dB in the control group and 15,06 dB in the study group, for male subjects. In the suppression, there was an advantage of the right ear, of the control group for female subjects, and of the study group for male subjects, although without statistical significance. The mean values of suppression for the variable "Response" at 2000 hertz were 1,66 dB in the control group and 0,84 dB in the study group, for female subjects, and 1,41 dB in the control group and 2,07 dB in the study group, for male subjects. At 4000 hertz, the mean values of suppression for "Response" were 1,29 dB in the control group and 0,98 dB in the study group, for female subjects, and 1,75 dB in the control group and 2,14 dB in the study group, for male subjects. CONCLUSION: From frequency-specific stimuli at 2000 and at 4000 hertz, it was possible to verify the inhibitory effect of the auditory efferent pathway upon the amplitude of otoacoustic emissions in neonates. The use of frequencyspecific stimuli may contribute for the assessment of the central auditory function in this population.