Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-18102013-162950
Documento
Autor
Nome completo
Aparecido José Couto Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Wertzner, Haydée Fiszbein (Presidente)
Capellini, Simone Aparecida
Carnio, Maria Silvia
Título em português
Consciência fonêmica, nomeação automática rápida e velocidade de leitura em escolares do ensino fundamental
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Avaliação
Leitura
Resumo em português
A leitura é uma habilidade complexa composta por múltiplos processos interdependentes e envolve a integração de diferentes habilidades linguístico-cognitivas, em particular aquelas relacionadas ao processamento fonológico como a consciência fonológica e a nomeação automática rápida. Nos últimos anos, os pesquisadores brasileiros tem estudado a fluência de leitura, que possui como componentes a velocidade e acurácia, porém utilizando medidas que não consideram as características das palavras, como extensão e estrutura silábica. Nesse sentido, nota-se a importância de investigar mais profundamente qual a relação existente entre as habilidades subjacentes da leitura e seus parâmetros de fluência bem como as possíveis implicações no processo de aquisição e desenvolvimento da leitura. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi investigar a influência da consciência fonêmica e da nomeação automática rápida na fluência de leitura de escolares do terceiro e quarto ano do ensino fundamental. Participaram desta pesquisa 29 crianças do terceiro ano (GP1) e 28 do quarto ano do ensino fundamental (GP2), num total de 57 sujeitos. As crianças foram avaliadas quanto à leitura por meio de textos adequados para sua escolaridade, utilizando-se diferentes medidas para a caracterização dos parâmetros de fluência de leitura, como o cálculo da velocidade por meio da mediada de palavras lidas por minuto e sílabas lidas por minuto. Além disso, as habilidades de consciência fonológica e nomeação automática rápida foram avaliadas por meio de testes padronizados. Os dados apontaram que há diferenças entre escolares do GP1 e GP2 quanto à fluência de leitura medida em sílabas por minuto que fornece uma caracterização mais precisa do desempenho das crianças; tal medida pode ser utilizada para comparar a velocidade de leitura usando diferentes textos, uma vez que considera os aspectos linguístico-textuais. A consciência fonêmica se correlacionou mais fortemente com a acurácia de leitura em ambos os grupos. Por outro lado, a nomeação automática rápida se correlacionou de maneira mais forte com os dois componentes da fluência de leitura nos leitores mais maduros, sugerindo a importância de tal habilidade para a proficiência em leitura. Sendo assim, pode-se inferir que as habilidades estudadas nesta pesquisa se correlacionam com a fluência de leitura de maneira diferente, conforme o avanço da escolaridade. Os dados do presente estudo contribuíram de forma consistente para o conhecimento da fluência de leitura, tanto em relação ao seu desenvolvimento quanto a quais habilidades se correlacionam à ela
Título em inglês
Phonemic awareness, rapid automatized naming and reading rate in students of elementray school
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Learning
Reading
Resumo em inglês
Reading is a complex skill which relies on multiple and interdependent processes involving the integration of several cognitive-linguistic skills, particularly those related to phonological processing such as phonological awareness and rapid automatized naming. In recent years, Brazilian researchers have studied reading fluency, which has as components the reading rate and accuracy. Nevertheless those authors have been using measures which do not consider the words features, such as its length and syllable structure. In this regard, it is important to investigate further the relation between the underlying skills of reading fluency and their parameters as well as possible implications for both acquisition and reading development. Thus, the aim of this study was to investigate the influence of phonemic awareness and rapid automatized naming on reading fluency of students in the third and fourth year of elementary school. As subjects, this study counted on 29 children the third grade (GP1) and 28 of the fourth grade of elementary school (GP2), totalizing 57 subjects. Each child read a text according to the grade that she/he was, using two measures to characterize reading fluency: words read both per minute and syllables to asses reading rate. Further, phonemic awareness and rapid automatized naming was assessed through standardizes tests. Data showed difference between the performance of GP1 and GP2 regarding reading fluency measured counting the amount of syllables read per minute; it showed that such measure can be used to compare reading rate using different texts, since it consider linguistic-textual aspects. Phonemic awareness is strongly correlated to reading accuracy in both groups. On the other hand, rapid automatic naming correlated more powerfully to both components of reading fluency in more mature readers, pointing out the importance of this skill to reading proficiency. Thus, it can be inferred that the skills analyzed in this study correlates to reading fluency differently, depending on the progress of schooling. Data contributed consistently to the knowledge of reading fluency, not only to its development, but also concerning the skills which are correlated to it