Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2013.tde-04122013-110448
Documento
Autor
Nome completo
Milene Rossi Pereira Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Fernanda Dreux Miranda (Presidente)
Amato, Cibelle Albuquerque de La Higuera
Avejonas, Daniela Regina Molini
Navas, Ana Luiza Pereira Gomes Pinto
Takiuchi, Noemi
Título em português
Identificação das variações do espectro do autismo
Palavras-chave em português
Autismo
Comportamento
Diagnóstico diferencial
Linguagem
Resumo em português
O termo "Distúrbio do Espectro do Autismo" reflete uma tendência a valorizar a grande variedade clínica observada na prática diária e a possibilidade de existirem outros subtipos da patologia. A natureza clínica dos critérios de diagnóstico e a falta de instrumentos definidos e acessíveis para esse processo, em conjunto com a preocupação em não "rotular" a criança, contribuem para o atraso no diagnóstico. Para presente pesquisa, dividida em três estudos, foi utilizado o instrumento Differential Assessment of Autism and Other Developmental Disorders (DAADD) e traz como objetivos identificar as variações do Espectro do Autismo das crianças e adolescentes em atendimento no Laboratório de Investigação Fonoaudiológica nos Distúrbios do Espectro do Autismo da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, identificar os comportamentos das variações do Espectro do Autismo o instrumento com o Autism Behavior Checklist e por fim a partir dele, propor um instrumento reduzido. As análises permitem dizer que, quanto mais nova a criança, mais fácil se dá a diferenciação entre estar incluída no Espectro do Autismo e não estar, e quanto maior a idade da criança mais o DAADD identifica o diagnóstico diferencial dentro dos Distúrbios do Espectro do Autismo. O instrumento mostrou-se eficiente para o diagnóstico no espectro do autismo na comparação dos resultados apresentados no Autism Behavior Checklist pelo mesmo grupo de sujeitos, uma vez que o diagnóstico de Autismo foi o mais prevalente na classificação "alta probabilidade" do ABC para as idades de 4 a 8 anos. Outros estudos, com outros distúrbios do desenvolvimento (como Retardo Mental e Paralisia Cerebral) podem confirmar a utilidade e a especificidade do DAADD e de sua versão reduzida
Título em inglês
Variants autism spectrum identification
Palavras-chave em inglês
Autism
Behavior
Differential diagnosis
Language
Resumo em inglês
The term "autism spectrum disorder" reflects a larger clinical variability observed in daily practice and the possibility of other subtypes of the disease. The clinical diagnostic criteria and the lack of accessible and defined instruments with the concern to not "label" the child, contribute to the delay in diagnosis. To this study, divided into three studies, we used the instrument Differential Assessment of Autism and Other Developmental Disorders (DAADD) and has as objective to identify variations Autism Spectrum children and adolescents in care at the Laboratory of Speech Spectrum Disorders Autism, Faculty of Medicine, University of São Paulo, identify behaviors variations Autism Spectrum instrument with the Autism Behavior Checklist (ABC) and finally, propose an instrument reduced. Analyses showed that for the younger children was easier to differentiate between being included in the Autism Spectrum and not being, and as the age increases the DAADD is more effective to give the differential diagnosis in the Autism Spectrum Disorders . The instrument proved to be efficient for the diagnosis on the autism spectrum in comparing the results presented in the ABC by the same group of subjects, once the diagnosis of autism was more prevalent in ranking 'high probability' ABC for ages 4-8 years. Other studies with other developmental disorders (such as mental retardation and cerebral paralysis) may confirm the use and specificity of DAADD and its reduced version