Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-31052023-144131
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Vinicius de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Scanavino, Marco de Tubino (Presidente)
Henckel, Marciela
Lotufo Neto, Francisco
Valiengo, Leandro da Costa Lane
Título em português
Atividades sexuais online em indivíduos com 55 anos ou mais (55+)
Palavras-chave em português
Atividades sexuais online
Envelhecimento
Idosos
Internet
Saúde
Sexualidade online
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Com os avanços tecnológicos, verificou-se uma maior frequência de indivíduos com 55 anos ou mais utilizando os diversos recursos disponibilizados pela internet, fato este que colabora para saúde e bem-estar desta população. Infelizmente poucos estudos abordam atividades afetivo-sexuais de pessoas que fazem parte desta faixa etária. OBJETIVOS: Investigar o interesse em novas tecnologias, frequência do uso da internet e principais sites e aplicativos utilizados; Levantar a prevalência de atividades sexuais online sem excitação sexual (N-OSA), com excitação sexual solitária (S-OSA) e com estimulação sexual em parceria (P-OSA) e investigar fatores preditores sociodemográficos e psicossociais das três categorias de atividades sexuais online. MÉTODO: Estudo exploratório, observacional, transversal, descritivo, analítico, do tipo survey online realizado através da plataforma Redcap com início em 2020 e término em 2022 com um número total de 627 participantes. Os participantes da survey online que foram incluídos no presente estudo, tiveram que satisfazer os critérios de idade igual ou superior a 55 anos de idade; utilizar a internet por pelo menos cinco anos e residir no Brasil há pelo menos trinta anos. Os participantes responderam a instrumentos padronizados. Os dados foram submetidos a análise estatística. Modelos de regressão logística foram construídos para cada tipo de atividade sexual online. RESULTADOS: A maioria dos participantes da amostra possuem interesse por novas tecnologias (n= 217;88%), utilizaram a internet nos últimos seis meses (n = 246; 99,6%) e os principais aplicativos utilizados são as redes sociais (n = 239; 97%) e chats (n = 217;88%). A atividade sexual online mais reportada pelos participantes foi S-OSA (n = 163; 67%), seguida de N-OSA (n = 111; 45%) e P-OSA (n = 84; 34%). As variáveis sociodemográficas e psicossociais que se associaram com N-OSA foram ser casado e/ou estar em união civil estável (OR= 0,30; p-valor = <0,001) e compulsividade sexual (OR= 1,24; p-valor = 0,002) e já com S-OSA foram ser do sexo masculino(OR= 5,55; p-valor = 0,002), uma maior frequência de masturbação no último mês (OR= 2,79; p-valor = 0,007), um maior índice de permissividade sexual (OR= 1,05; p-valor = 0,018) e compulsividade sexual (OR= 1,24; p-valor = 0,042) e por último, em relação a P-OSA, as variáveis que se associaram foram ser casado e/ou estar em união civil estável (OR= 0,37, p-valor = 0,010), se autodeclarar negro, pardo ou amarelo (OR= 2,66, p-valor = 0,046), uma maior frequência de masturbação no último mês (OR= 2,14, p-valor = 0,043) e compulsividade sexual (OR= 1,35, p-valor = <0,001). CONCLUSÕES: O presente estudo descreveu o engajamento de um a dois terços dos participantes com 55 anos ou mais em atividades sexuais online, considerando as três categorias de atividades sexuais online (N-OSA, S-OSA e P-OSA) e uma maior preferência pela utilização de redes sociais e chats durante a navegação na Internet. Em relação as variáveis sociodemográficas e psicossociais específicas, constatou-se que uma maior intensidade da compulsividade sexual aumentaram as chances de reportar engajamento nas três categorias de atividade sexual online, enquanto se declarar como sendo casado e/ou união civil estável tem um aumento de chances de reportar engajamento apenas em N-OSA e P-OSA e uma maior frequência de masturbação no último mês aumentou as chances no engajamento de S-OSA e P-OSA. Em relação a S-OSA, notamos que os indivíduos do sexo masculino e com atitudes sexuais mais permissivas tiveram mais chances de se engajarem nesta atividade sexual online e que indivíduos negros, pardos e amarelos tiveram uma maior chance de reportar o engajamento em P-OSA
Título em inglês
Online sexual activities in individuals aged 55 years or older (55+)
Palavras-chave em inglês
Aging
Elderly
Health
Internet
Online sexual activities
Online sexuality
Resumo em inglês
INTRODUCTION: With the advances in technology, there has been a greater frequency of individuals aged 55 years or older using the various resources made available by the internet, a fact that contributes to the health and well-being of this population. Unfortunately, few studies have addressed the affective-sexual activities of people in this age group. OBJECTIVES: To investigate the interest in new technologies, frequency of internet use, and main sites and applications used; to assess the prevalence of online sexual activities without sexual arousal (N-OSA), with solitary sexual arousal (S-OSA), and with partnered sexual stimulation (P-OSA); and to investigate socio-demographic and psychosocial predictors of the three categories of online sexual activities. METHODS: Exploratory, observational, cross-sectional, descriptive, analytical, online survey type study conducted through the Redcap platform starting in 2020 and ending in 2022 with a total number of 627 participants. Participants in the online survey who were included in this study had to meet the criteria of age 55 years or older; use the internet for at least five years and reside in Brazil for at least thirty years. The participants answered standardized instruments. The data were submitted to statistical analysis. Logistic regression models were built for each type of online sexual activity. RESULTS: Most participants in the sample are interested in new technologies (n = 217; 88%), have used the Internet in the past 6 months (n = 246; 99.6%), and the main applications used are social networks (n = 239; 97%) and chats (n = 217; 88%). The online sexual activity most reported by participants was S-OSA (n = 163; 67%), followed by N-OSA (n = 111; 45%) and P-OSA (n = 84; 34%). The sociodemographic and psychosocial variables that were associated with N-OSA were being married and/or in a stable civil union (OR= 0.30; p-value = <0.001) and sexual compulsivity (OR= 1.24; p-value = 0.002) and with S-OSA were being male (OR= 5.55; p-value = 0.002), a higher frequency of masturbation in the last month (OR= 2.79; p-value = 0.007), a higher rate of sexual permissiveness (OR= 1.05; p-value = 0.018) and sexual compulsivity (OR= 1.24; p-value = 0.042) and finally, in relation to P-OSA, the variables that were associated were being married and/or in a stable civil union (OR= 0.37, p-value = 0.010), self-reporting as black, brown, or yellow (OR= 2.66, p-value = 0.046), a higher frequency of masturbation in the last month (OR= 2.14, p-value = 0.043), and sexual compulsivity (OR= 1.35, p-value = <0.001). CONCLUSIONS: The present study described the engagement of one to two-thirds of participants aged 55 years or older in online sexual activities, considering the three categories of online sexual activities (N-OSA, S-OSA, and P-OSA) and a greater preference for using social networks and chats while surfing the Internet. Regarding the specific sociodemographic and psychosocial variables, it was found that a higher intensity of sexual compulsivity increased the odds of reporting engagement in all three categories of online sexual activity, while declaring oneself as being married and/or in a stable civil union has an increased odds of reporting engagement only in N-OSA and P-OSA and a higher frequency of masturbation in the last month increased the odds in S-OSA and P-OSA engagement. Regarding S-OSA, we noted that male individuals and those with more permissive sexual attitudes were more likely to engage in this online sexual activity and that black, brown, and yellow individuals were more likely to report engaging in P-OSA