Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-30092022-134249
Document
Author
Full name
Dunia Waked
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Veras, Mariana Matera (President)
Farhat, Sylvia Costa Lima
Irigoyen, Maria Claudia Costa
Magaldi, Antonio Jose Barros
Title in Portuguese
Efeito da exposição crônica ao material particulado fino no tecido cardíaco de camundongos predispostos ao Lúpus Eritematoso Sistêmico
Keywords in Portuguese
Doença autoimune
Doenças cardiovasculares
Lúpus eritematoso sistêmico
Material particulado
Poluição do ar
Remodelamento cardíaco
Abstract in Portuguese
Estudos epidemiológicos e toxicológicos demonstraram que a inalação de material particulado (MP), um dos principais componentes da poluição do ar, está associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). A exposição ao excesso de MP a longo prazo aumenta o risco de eventos cardiovasculares e pode reduzir a expectativa de vida em alguns anos. O Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica de natureza autoimune, caracterizada pela produção de autoanticorpos que acomete diversos órgãos, dentre eles o coração. Fatores hormonais, ambientais e genéticos estão diretamente associados ao desenvolvimento da doença e a poluição atmosférica tem sido evidenciada como um fator ambiental importante. Neste contexto, a poluição atmosférica pode ser um fator determinante para a progressão da doença e comprometimento cardiovascular. Este estudo tem como objetivo investigar se a exposição à poluição atmosférica promove o aumento da inflamação e remodelamento cardíaco em animais com lúpus eritematoso sistêmico. Foram utilizados camundongas fêmeas da linhagem NZBWF1, expostos ou não ao MP2.5, utilizando um concentrador de partículas ambientais. Foram analisados aspectos relacionados ao remodelamento cardíaco, inflamação e morte celular no miocárdio dos grupos. Foram avaliados o ganho de peso corporal dos grupos durante o período de exposição, o trofismo cardíaco pela razão peso do coração/corporal pós eutanásia, área relativa dos cardiomiócitos e área fibrótica no tecido cardíaco. Os animais que foram expostos ao MP2.5 apresentaram um aumento da área dos cardiomiócitos, assim como a área relativa de fibrose, além disso, observamos o aumento da imuno-marcação de IL-1 E C3 no tecido cárdico, demonstrando o aumento da inflamação. Deste modo, sugerimos que a poluição atmosférica é capaz de promover remodelamento cardíaco e aumento da inflamação em animais que desenvolvem o LES
Title in English
Effect of chronic exposure to fine particulate matter on cardiac tissue of mice predisposed to Systemic Lupus Erythematosus
Keywords in English
Air pollution
Autoimmune disease
Cardiac remodeling
Cardiovascular diseases
Particulate matter
Systemic lupus
erythematosus
Abstract in English
Epidemiological and toxicological studies have shown that the inhalation of particulate matter (PM), one of the main components of air pollution, is associated with the development of cardiovascular diseases (CVD). Long-term exposure to excess MP increases the risk of cardiovascular events and can reduce life expectancy by a few years. Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic inflammatory disease of an autoimmune nature, characterized by the production of autoantibodies that affects several organs, including the heart. Hormonal, environmental and genetic factors are directly associated with the development of the disease and air pollution has been shown to be an important environmental factor. In this context, air pollution can be a determining factor for the progression of the disease and cardiovascular compromise. This study aims to investigate whether exposure to air pollution promotes increased inflammation and cardiac remodeling in animals with systemic lupus erythematosus. Female mice of the NZBWF1 strain, exposed or not to PM2.5, were used using an environmental particle concentrator. Aspects related to cardiac remodeling, inflammation and cell death in the myocardium of the groups were analyzed. Body weight gain of the groups during the exposure period, cardiac trophism by heart/body weight ratio post euthanasia, relative area of cardiomyocytes and fibrotic area in cardiac tissue were evaluated. The animals that were exposed to PM2.5 showed an increase in the area of cardiomyocytes, as well as the relative area of fibrosis, in addition, we observed an increase in the immunostaining of IL-1 and C3 in the cardiac tissue, demonstrating an increase in inflammation. Thus, we suggest that air pollution is capable of promoting cardiac remodeling and increased inflammation in animals that develop SLE