Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-28042022-114055
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Cabral Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Barros, Alfredo Carlos Simoes Dornellas de (Presidente)
Carelli Filho, Ivo
Heinzen, Rebeca Neves
Jacomo, Alfredo Luiz
Título em português
Estudo da influência de características clínicas, patológicas e moleculares na possibilidade de recorrência local após cirurgia conservadora da mama em pacientes com diagnóstico de carcinoma ductal in situ
Palavras-chave em português
Câncer de mama
Carcinoma ductal in situ
Marcadores biológicos
Nomograma
Radioterapia
Recidiva local
Resumo em português
INTRODUÇÃO A predição da possibilidade de recorrência local (RL) e a necessidade de radioterapia (RT) de rotina são pontos ainda controversos a respeito da terapia do carcinoma ductal in situ (CDIS) de mama, tratado por ressecção segmentar mamária (RSM) e RT. OBJETIVOS: Avaliar -1. a influência de diversos fatores nas taxas de RL; 2. a eficácia dos nomogramas do Memorial Sloan-Kettering Cancer Center para CDIS, original e modificado, na predição do risco de RL; 3. a potencialidade do nomograma modificado para indicação de RT adjuvante. MÉTODOS: Estudo retrospectivo com dados coletados em prontuários de pacientes com CDIS tratados por RSM (com margens cirúrgicas livres) e RT. Foram analisados fatores clínicos, histopatológicos e moleculares. Os nomogramas do MSKCC para CDIS original (10 parâmetros) e modificado (9 parâmetros, com exclusão de RT) foram comparados em termos de predição de RL, pela análise de curvas ROC. Pacientes com estimativa de RL ³ 10% em 10 anos foram consideradas de alto risco, e < 10% como de baixo risco. Procurou-se analisar também o número de casos de RL nas pacientes com baixo e alto risco, para verificar a importância da inclusão ou de omissão da RT complementar. RESULTADOS: A incidência de RL nos 110 casos estudados foi de 7,3% (8 casos), sendo 62,5% invasivas e 37,5% in situ. O tempo de seguimento médio foi de 4,8 anos. O risco atuarial de RL foi de 5,4% em 5 anos e de 10,3% em 10 anos. As variáveis com impacto estatístico sobre o risco de RL foram a presença de comedonecrose (p = 0,03) e distância exígua do tumor até à margem (p= 0,05). As taxas de RL em 10 anos foram comparadas pelas AUC das curvas ROC e mostraram superioridade do nomograma modificado para identificá-las (p= 0,03). Foram consideradas de alto risco aos 10 anos pelo nomograma modificado 47 pacientes, com 6 RL (12,7%); de baixo risco foram 63, com 2 RL (3,1%), evidenciando tendência estatística (p= 0,12). CONCLUSÕES: 1. entre as variáveis clínicas, histopatológicas e moleculares, aquelas que mostraram ser fatores predisponentes à RL, com significância estatística, foram presença de comedonecrose e distância tumor-margem cirúrgica exígua; 2. o nomograma modificado do MSKCC para CDIS foi significativamente associado ao risco de RL, enquanto que o nomograma original não; 3. o nomograma modificado do MSKCC para CDIS demonstrou ser instrumento útil na prática, para reforçar a indicação de RT complementar
Título em inglês
Evaluation of the influence of the clinical, pathological and molecular characteristics over the possibility of local recurrence after breast-conserving surgery in patients diagnosed with ductal carcinoma in situ
Palavras-chave em inglês
Biological markers
Breast cancer
Ductal carcinoma in situ
Local recurrence
Nomogram
Radiotherapy
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The prediction of local recurrence (LR) possibility and the necessity of routine radiation therapy (RT) are still controversial topics in the treatment of ductal carcinoma in situ (DCIS) of the breast, managed by breast conserving surgery (BCS) and RT. OBJECTIVES: Evaluate -1. influence of several factors over LR rates; 2. the efficiency of the Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC) DCIS nomograms, the original and modified, for LR risk prediction; 3. the potencial role of the modified nomogram for adjuvant RT recommendation. METHODS: Retrospective study with collected data in the files of DCIS patients treated by BCS (with clean surgical margins) and RT. Clinical, pathologic and molecular factors were analised. The MSKCC DCIS nomograms, the original (10 parameters) and the modified (9 parameters, with RT exclusion) were compared in terms of LR prediction, through ROC curves analysis. Patients with LR estimates ³ 10% in 10 years were considered at high-risk, whereas estimate < 10% were considered at low-risk. It was also verified the number of LR cases in patients at low and high-risk, to forecast the importance of the prescription or omission of adjuvant RT. RESULTS: The incidence of LR among the 110 studied patients was 7.3% (8 cases), being 62.5% invasives, and 37.5% in situ. Follow-up mean time was 4.8 years. The actuarial risk for LR in 5 years, was 5.4%, and 10.3% in 10 years. The variables with statistical impact were comedonecrosis (p = 0.03) and a exiguous tumormargin width (p = 0.05). LR rates in 10-years were compared by ROC curves, AUCs showing the superiority of the modified nomogram (p= 0.03). Forty seven patients were at high-risk in 10 years by the modified nomogram, and among them 6 developed LR (12.7%), 63 were at low-risk, and 2 (3.1%) had LR, evidencing a statistical tendency (p= 0.12). CONCLUSIONS: 1. comodonecrosis and exiguous tumor-margin width were predisposing factors for LR; 2. the modified MSKCC DCIS nomogram was significantly associated with LR risk, whereas the original nomogram was not; 3. the modified MSKCC DCIS nomogram seems to be an useful tool in clinical practice, aiding the reinforcement of RT recommendation