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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-28042022-092743
Documento
Autor
Nombre completo
Jônatas de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Cordas, Taki Athanassios (Presidente)
Louzã Neto, Mario Rodrigues
Marques, Luciana Rossi
Hochgraf, Patricia Brunfentrinker
Título en portugués
Efeitos da dieta low-carb sobre os desejos intensos por comida
Palabras clave en portugués
Dieta rica em proteínas e pobre em carboidratos
Preferências alimentares
Restrição cognitiva
Transtorno da compulsão alimentar
Resumen en portugués
Introdução: Existem diversos estudos apontando desfechos positivos sobre a diminuição de carboidratos na alimentação, e também sobre o uso do jejum intermitente, mas há uma lacuna sobre os efeitos das práticas não supervisionadas profissionalmente. Objetivo: Investigar se a prática de dieta low-carb afeta aspectos do comportamento alimentar transtornado, como a compulsão alimentar, a restrição cognitiva, as práticas compensatórias inapropriadas, o jejum intermitente e os desejos intensos por comida. Método: Universitários responderam se realizaram dieta low-carb nos últimos três meses e completaram medidas quantitativas sobre desejos intensos por comida, compulsão e consumo alimentar, jejum intermitente, restrição cognitiva, restrição cognitiva direcionada aos carboidratos e práticas compensatórias. Os grupos foram comparados estatisticamente quanto aos valores médios, com análises do tamanho de efeitos e correlações entre variáveis. Resultados: Os universitários (n = 853) tinham 22 anos em média e IMC de 23,62 kg/m2, com prevalência de mulheres (75,9%). A prática de dieta low-carb foi relatada por 25% (n = 214) e 43% destes apresentaram compulsão alimentar segundo a escala de compulsão alimentar. Foi verificada a presença de compulsão alimentar associada a comportamentos compensatórios inapropriados (2,23%, n = 19) ou não (17,9%, n = 153), sendo referentes ao indicativo positivo aos comportamentos associados à Bulimia Nervosa e Transtorno de Compulsão Alimentar, respectivamente. A prática de jejum intermitente esteve presente em 20% em relação ao total (n = 172), e em 35% daqueles que fizeram dieta low-carb. Para os que fizeram dieta, a presença de preocupação com o consumo de carboidratos após o início de low-carb foi de 77% (n = 165), culpa após comer carboidratos, de 53% (n = 115) e aumento da preocupação com o peso e a forma corporal, de 71% (n = 152). A questão para avaliação de restrição cognitiva direcionada a carboidratos, originalmente adaptada da subescala de restrição cognitiva da Three Factor Eating Questionnaire, apresentou correlações inversas com a frequência de consumo de chocolate, pão francês e arroz. Em relação ao desejo intenso por comida, praticantes de dieta low-carb com presença de compulsão alimentar reportaram níveis similares para desejos intensos por comida, traço e estado, com uma única exceção para a subescala culpa por causa dos desejos ou por ter cedido aos mesmos. Conclusão: A prática de dieta low-carb não supervisionada está associada com níveis mais elevados de desejo intenso por comida, compulsão alimentar, restrição cognitiva e restrição cognitiva direcionada aos carboidratos
Título en inglés
Effects of low-carb diet on food cravings
Palabras clave en inglés
Binge-eating disorder
Cognitive restriction
Diet
Food preferences
high-protein low-carbohydrate
Resumen en inglés
Introduction: Several studies show positive outcomes on the reduction of carbohydrates in the diet and the use of intermittent fasting, but there is a gap regarding the effects of professionally unsupervised practices. Objective: To investigate if doing a low-carb diet affects aspects of disordered eating behavior, such as binge eating, cognitive restriction, inappropriate compensatory patterns, intermittent fasting, and food cravings. Method: College students answered whether they had been on a low-carb diet in the past three months and completed quantitative measurements on food cravings, binge eating, intermittent fasting, cognitive restriction, carbohydrate-directed cognitive restriction, and compensatory practices. The groups were statistically compared in terms of mean values, analyzing the size of effects and correlations between variables. Results: The university students (n = 853) were 22 years old on average and had a BMI of 23.62 kg/m2, with a prevalence of women (75.9%). Practice of a low- carb diet was reported by 25% (n = 214), and 43% of these had binge eating according to the binge eating scale. The presence of binge eating associated with inappropriate compensatory behaviors (2.23%, n = 19) or not (17.9%, n = 153) was verified, referring to the positive indicators of behaviors associated with Bulimia Nervosa and Binge Eating Disorder, respectively. The practice of intermittent fasting was present in 20% of the total (n = 172) and in 35% of those on a low-carb diet. For dieters, the presence of concern about carbohydrate consumption after starting low-carb was 77% (n = 165), guilt after eating carbohydrates was 53% (n = 115), and increased concern about weight and body shape, 71% (n = 152). The question that assessed cognitive restraint for carbohydrates, initially adapted from the cognitive restriction subscale of the Three-Factor Eating Questionnaire, showed inverse correlations with the frequency of consumption of chocolate, French bread, and rice. Concerning food cravings, low-carb dieters with binge eating reported similar levels for cravings for food, trait, and state, with a single exception for the subscale "guilt because of cravings or for having given into them." Conclusion: The practice of an unsupervised low-carb diet is associated with higher levels of craving for food, binge eating, cognitive restriction, and carbohydrate-directed cognitive restriction
 
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Fecha de Publicación
2022-05-02
 
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