Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-28022013-131953
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Iovine
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento (Presidente)
Assunção, João Vicente de
Martins, Marco Antonio Garcia
Título em português
Usando biomonitoramento para avaliar o impacto da poluição atmosférica no entorno de indústrias
Palavras-chave em português
Abortamento polínico
Bioensaios
Indústrias
Monitoramento ambiental
Plantas
Pólen
Poluição do ar
Resumo em português
Fontes de poluição atmosférica têm aumentado em países em desenvolvimento, tornando extremamente difícil o acesso aos efeitos da poluição atmosférica na saúde pública. Bioensaios com plantas têm sido extensivamente utilizados para monitorar a poluição atmosférica em áreas desprovidas de sistemas de monitoramento da qualidade do ar convencionais pela sua simplicidade, baixo custo e alta sensibilidade. O presente estudo visa caracterizar a distribuição espacial da concentração de poluentes no entorno de indústrias através de evidências de toxicidade celular e acúmulo foliar utilizando planta local (Catharanthus roseus (L.) G. Don). O abortamento polínico foi quantificado em microscópio óptico (400x). O acúmulo de elementos traços foi avaliado em EDXRF (Energy Dispersive X-Ray Fluorescence). Os resultados obtidos para a área de estudo 1 mostram que a taxa de abortamento polínico é maior quanto mais próximo da indústria (p=0,047). Para o acúmulo foliar, foram encontrados os elementos S, Fe e Na que se relacionam com produtos de combustão; processo industrial; e aerossol marinho. Para a área de estudo 2, a taxa de abortamento polínico aumenta com a proximidade da área de alto tráfego veicular assim como a concentração dos elementos Al, Cu, S e Zn nas folhas pela Análise de Regressão Linear. Este estudo mostra que as áreas no entorno de fontes emissoras de poluição têm alta concentração de elementos - traço e dano celular o que indica riscos à saúde da população local. Nossos resultados reforçam que o uso de metodologias alternativas e simples como testes de abortamento polínico e bioacumulação em folhas são apropriados para caracterizar gradientes de concentração em áreas desprovidas de sistema de monitoramento da qualidade do ar, em escalas maiores do que as já estudadas. A combinação de técnicas de biomonitoramento e geoprocessamento pode ser utilizada para monitoramento ambiental em áreas com tecnologia limitada
Título em inglês
Using biomonitoring to evaluate impact of air pollution around industries
Palavras-chave em inglês
Abortive pollen test
Air pollution
Bioassays
Environmental monitoring
Industries
Plants
Resumo em inglês
Developing countries are experiencing increases in air pollution sources, making assessment of air pollution impact on human health extremely difficult. Plant bioassays have been widely employed to monitor air pollution in areas devoid of conventional air pollution monitoring systems because of their simplicity, low cost and high sensitivity. The aim of this study was to determine the area of influence of industries using local flora (Catharanthus roseus (L.) G. Don). Abortive pollen tests and the accumulation of toxic elements in leaves were used to detect possible risks to health of the local population. Abortive grains were evaluated through the use of a microscope under 400-fold magnification. The trace elements accumulation was evaluated by using EDXRF (Energy Dispersive X-Ray Fluorescence). Results for study site 1 shown that the closer the distance from the industry, the higher the pollen abortion rate (p=0,047). For bioaccumulation test, S, Fe and Na were associated to combustion of fossil fuels, industrial process and marine aerosol. For study site 2, the closer the distance from the major source of traffic, the higher the pollen abortion rate. The same behavior was observed for Al, Cu, S and Zn concentrations in Linear Regression Analyses. The distribution of element concentrations was elaborated in maps with the obtained results. This work showed that the areas surrounding the emission sources had a higher concentration of toxic elements, leading to greater biological damage, which indicates health risks to the local population. Our results reinforce that the use of alternative and simple methods such as pollen abortion rates and bioaccumulation in leaves are appropriate for characterizing air quality gradients in areas devoid of conventional air pollution monitoring systems, even at greater scales than have been tested before. The association of this technique and geographic information system can be used for environmental screening in areas with limited technology