Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-27042022-153801
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Fernandes Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Claudia Maria de Castro (Presidente)
Carrion, Kadir Amilcar Gonzalez
Laurenti, Marcia Dalastra
Lindoso, José Angelo Lauletta
Título em português
Expressão in situ de mediadores imunológicos do perfil Th17 na Leishmaniose Tegumentar Americana causada por Leishmania (Leishmania) amazonensis e Leishmania (Viannia) braziliensis
Palavras-chave em português
Células Th17
Imunidade Celular
Imunoistoquímica
Leishmania (Leishmania) amazonensis
Leishmania (Viannia) braziliensis
Leishmaniose Cutânea
Resumo em português
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) apresenta um amplo espectro de manifestações clínicas e imunopatológicas resultantes da interação entre as diferentes espécies de Leishmania e os mecanismos da resposta imune do hospedeiro. No Brasil, Leishmania (Viannia) braziliensis [Lb] e Leishmania (Leishmania) amazonensis [La] são as espécies que apresentam o maior potencial patogênico para o homem, sendo responsáveis pelas formas clínicas: leishmaniose cutânea localizada (LCL), leishmaniose cutânea anérgica difusa (LCAD) e leishmaniose cutâneo-mucosa (LCM). As formas clínicas LCAD [La] e LCM [Lb] são as formas mais severas e ocupam os polos de hipo e hiperreatividade da resposta imune celular, caracterizadas pelos perfis preferencialmente Th2 e Th1, respectivamente. Outras células podem participar da patogenia da LTA, como as células Th17, que são resultantes de células TCD4+ naïve reguladas pelo fator de transcrição RORt e se diferenciam na presença de IL-6, TGF-, IL-1, e IL-23, expressando principalmente IL-17. Trabalhos na literatura sobre a participação das células Th17 na patogênese das principais formas clínicas da LTA, ainda permanecem escassos. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar a resposta imune celular mediada por células do perfil Th17, através da determinação da expressão in situ de mediadores imunológicos das células Th17 (RORt, IL-17, IL-6, TGF-, IL-1, e IL-23), no espectro clínico e imunopatológico da LTA causada por L. (V.) braziliensis e L. (L.) amazonensis. Foram incluídas neste estudo, 40 biópsias de casos do espectro da LTA: LCAD (n=8), LCL [La] (n=17), LCL [Lb] (n=9) e LCM [Lb] (n=6), que foram processadas pela reação de imunoistoquímica. A densidade células imunomarcadas (células/mm2 ) foi determinada em sistema de análise de imagem utilizando software AxioVision 4.8 (Zeiss). Foi avaliado o efeito do Tempo de Evolução da Doença (TED) sobre a expressão de marcadores imunológicos do perfil Th17, nas diferentes formas clínicas de LTA e nas alterações histopatológicas, empregando-se a Análise de Variância com Adição de Variável Controle (ANCOVA) em software SPSS. Nossos resultados mostraram uma expressão significativamente aumentada para os marcadores RORt, IL-17, IL-6, IL-1 e IL-23, nas formas polares (LCAD e LCM); uma maior densidade de células que expressavam TGF- foi vista na LCAD. Quando se avaliou o efeito do TED sobre a expressão dos mediadores imunológicos no espectro da LTA, foi observado que o TED interfere na maior expressão de RORt entre as formas clínicas LCAD e LCM, e de IL-6 entre LCAD e LCL [Lb] e entre LCAD e LCM. Esse efeito do TED também foi demonstrado sobre uma maior expressão de RORt, IL-17, TGF- e IL-23 nos achados histopatológicos e sobre RORt e IL-6 no parasitismo. Em conjunto, a expressão dos mediadores imunológicos do perfil Th17 nas diferentes formas clínicas do espectro da LTA, bem como o efeito do TED sobre os mesmos, demonstram a participação dessa linhagem celular na imunopatogenia da LTA e na modulação das alterações histopatológicas. Deste modo, nossos achados mostram a participação de uma resposta do tipo Th17, especialmente nas formas polares e mais graves do espectro da LTA. O papel dúbio apresentado pelas células Th17 possivelmente favorece uma supressão de resposta imune e persistência parasitária na LCAD; enquanto que na LCM contribui para uma resposta imune exacerbada e escassez parasitária
Título em inglês
In situ expression of immunologic mediators of Th17 profile in American Tegumentary Leishmaniasis caused by Leishmania (Leishmania) amazonensis and Leishmania (Viannia) braziliensis
Palavras-chave em inglês
American Cutaneous Leishmaniasis
Cell immunity
Immunohistochemistry reaction
Leishmania (Leishmania) amazonensis
Leishmania (Viannia) braziliensis
Th17 cells
Resumo em inglês
American cutaneous leishmaniasis (ACL) presents a wide spectrum of clinical manifestations and immunopathological resulting from the interaction between the different species of Leishmania and the mechanisms of the host immune response. In Brazil, Leishmania (Viannia) braziliensis [Lb] and Leishmania (Leishmania) amazonensis [La] show the highest pathogenic potential for humans, being responsible for different clinical forms, including: localized cutaneous leishmaniasis (LCL), anergic diffuse cutaneous leishmaniasis (ADCL) and mucocutaneous leishmaniasis (MCL). The clinical forms ADCL [La] and MCL [Lb] are the most severe forms and represent the immune cellular response in hyposensitivity and hypersensitivity pole, characterized by Th2 and Th1 profiles, respectively. Besides, other different cells type probably are involved in the pathogenesis of ACL, such as Th17 cells, which result from naïve TCD4+ cells regulated by the transcription factor RORt and differentiate in the presence of IL-6, TGF-, IL-1, IL-23 and express mainly IL-17. However, studies on the participation of Th17 cells in the immunopathogenesis of the main clinical forms of ACL remain scarce. Therefore, the aim of this study was to characterize the cellular immune response mediated by Th17 cells profile through determination of the expression of immunological mediators (RORt, IL-17, IL-6, TGF-, IL-1, and IL-23) in situ, in the clinical and immunopathological spectrum of ACL caused by L. (L.) amazonensis and L. (V.) braziliensis. Biopsies of skin and mucosal lesions from 40 ACL patients were examined: ADCL (n=8), LCL [La] (n=17), LCL [Lb] (n=9) and MCL [Lb] (n=6), by immunohistochemistry reaction. The density of immunostained cells (cells/mm2 ) was determined in image analysis system by using software AxionVision 4.8 (Zeiss). The effect of Disease Evolution Time (DET) on the expression of immunological markers was also evaluated in different clinical forms and histopathological changes, using Analysis of Covariance (ANCOVA) in SPSS software. Our results showed a significantly increased expression for the markers RORt, IL-17, IL-6, IL-1 and IL-23 in patients with the ACL polar forms (ADCL and MCL); a higher expression of TGF- in the form ADCL was found. It was observed that DET interferes in the higher expression of RORt between the clinical forms ADCL and MCL, and of IL-6 between ADCL and LCL [Lb] and between ADCL and MCL. The effect of DET was also demonstrated on higher expression of RORt, IL-17, TGF- and IL-23 in histopathological findings and on expression of RORt and IL-6 in parasitism. Together, the expression of immunological mediators of the Th17 profile in the different clinical forms of ACL spectrum, as well as the effect of DET on them, demonstrate the participation of this cell lineage in the immunopathogenesis of ACL and in the modulation of histopathological alterations. Thus, our findings show the participation of Th17-type response, especially in the polar and more severe forms of the ACL spectrum. The dubious role played by Th17 cells possibly favors a suppression of immune response and parasitic persistence in ADCL; while in MCL it contributes to an exacerbated immune response and parasite scarcity