Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-26042022-151659
Document
Author
Full name
Débora Modelli Vianna Ocampo Quintana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Dedivitis, Rogério Aparecido (President)
Castro, Mario Augusto Ferrari de
Curioni, Otávio Alberto
Onuchic, Luiz Fernando
Title in Portuguese
Impacto prognóstico da invasão perineural no câncer de boca e de laringe
Keywords in Portuguese
Fatores de risco
Invasão perineural
Metanálise
Neoplasias bucais
Neoplasias de células escamosas
Neoplasias laríngeas
Prognóstico
Revisão sistemática
Abstract in Portuguese
Objetivos: Diversos estudos avaliaram a significância prognóstica da invasão perineural (IPN) no câncer de boca e de laringe; entretanto, os resultados são inconclusivos. Portanto, conduzimos uma metanálise com o objetivo de identificar o valor prognóstico de IPN no câncer de boca e de laringe, separadamente. Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura, com busca nas bases MedLine via Pubmed, Scielo, Lilacs, Cochrane e Websco. RevMan 5.4 foi utilizado para a análise estatística. Resultados: Um total de 19 estudos de câncer de laringe e um total de 56 estudos de câncer de boca foram incluídos. Os resultados indicam que IPN no câncer de boca tem uma incidência de 28% (IC 95% 24%- 31%); sobrevida em 5 anos com RR 0,67 (0,59- 0,75); sobrevida livre de doença em 5 anos RR 0,71 (0,68-0,75); recidiva locorregional RR 2,09 (1,86-2,35). IPN no câncer de laringe apresenta sobrevida em 2 anos com RR 0,71 (0,59- 0,86); sobrevida livre de doença RR 0,51 (0,14-1,95); e recidiva locorregional RR 1,71 (1,25-2,35). Conclusão: A IPN é um fator prognóstico negativo no câncer de boca e de laringe
Title in English
Prognostic impact of perineural invasion in oral cancer and laryngeal cancer
Keywords in English
Fatores de risco
Invasão perineural
Metanálise
Neoplasias bucais
Neoplasias de células escamosas
Neoplasias laríngeas
Prognóstico
Revisão sistemática
Abstract in English
Objectives: Many studies have examined the prognostic significance of perineural invasion (PNI) in oral cancer and larynx cancer; however, the results are inconclusive. We therefore conducted a meta-analysis aiming to clarify the prognostic value of PNI in oral and larynx cancer patients. Methods: A literature search was conducted in the MedLine via Pubmed, Scielo, Lilacs, Cochrane and Websco databases. RevMan 5.4 was used for statistical analysis. Results: A total of 19 studies of larynx cancer and 56 studies of oral cancer were finally included. The results indicated that PNI in oral cancer has an incidence of 28% (IC 95% 24%- 31%); 5 yeas OS impact has a RR 0,67 (0,59- 0,75); 5 years DFS RR 0,71 (0,68-0,75); locoregional recurence RR 2,09 (1,86-2,35). PNI in larynx cancer has an 2 yeas OS RR 0,71 (0,59- 0,86); 2 years DFS RR 0,51 (0,14-1,95); locoregional recurence RR 1,71 (1,25-2,35). Conclusion: PNI is a negative independent prognostic factor in patients with oral and larynx cancer