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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-24032016-141530
Documento
Autor
Nombre completo
Amanda Carolina Montevechi Pampaloni
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Blazquez, Francisco Javier Hernandez (Presidente)
Cogliati, Bruno
Silva, Jose Roberto Machado Cunha da
Título en portugués
Avaliação do efeito quimiopreventivo do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) em cólon de camundongo Balb/C
Palabras clave en portugués
Antioxidante
Camundongos
Caryocar brasiliense
Cólon
Quimioprevenção
Resumen en portugués
A flora brasileira possui plantas com grande potencial de investigação na carcinogênese humana, sendo uma delas o Pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Esta fruta da região central do Brasil contém na sua polpa e principalmente no extrato do óleo da sua polpa, várias substâncias antioxidantes, as quais estão relacionadas com a redução do risco de doenças degenerativas. Neste estudo propomos avaliar o potencial quimiopreventivo do C. brasiliense contra mecanismos pré-neoplásicos no cólon induzidas quimicamente pelo azoximetano (AMO) em camundongos. O iniciador AMO na concentração 10mg/kg foi injetado por injeção subcutânea em camundongos de 40 dias de idade. Foram formados quatro grupos experimentais: C (controle sem tratamento); AMO (azoximetano 10mg/kg), PQ400 (óleo de pequi 400mg/kg) e OMAPQ400 (OMA+ 400mg/kg de óleo de pequi). Estes dois últimos grupos receberam o óleo de pequi a partir do 40º dia até o 110° dia de vida. A altura das criptas intestinais analisadas, não revelou diferença em nenhum dos grupos. O óleo de C. brasiliense reduziu em 18,7% a proliferação celular no grupo OMAPQ400 quando comparado com os grupos C e AMO. Houve aumento da produção de muco neutro no grupo AMO quando comparado com o C e diminuição no grupo AMOPQ400. Houve hipermetilação do DNA no grupo AMO, e hipometilação no grupo AMOPQ400, sendo estes iguais ao grupo controle (C). A expressão do gene oncogênico (c-Myc) diminuiu no grupo tratado com óleo de pequi em comparação com o grupo tratado com o iniciador AMO. Todos esses efeitos podem ser devidos à presença de antioxidantes na polpa do óleo. Por isso, concluímos que o óleo de C. brasiliense possui efeito protetor contra alguns mecanismos precursores de lesões pré-neoplásicas do cólon
Título en inglés
Evaluation of chemopreventive effect of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) em cólon de camundongos BALB/c
Palabras clave en inglés
Antioxidant
Caryocar brasiliense
Chemoprevention
Colon
Mice
Resumen en inglés
The Brazilian native flora has several plants which have thigh research potential, among those the Pequi (Caryocar brasiliense Camb.). This fruit from the central region of Brazil contains several antioxidant substances in its pulp and mainly in its pulp oil extract, which are related with the reduction of the risk of degenerative diseases. In this study we propose to evaluate the chemopreventive potential of C. brasiliense against neoplastic mechanisms in the colon induced chemically by azoximetano (AMO) in mice. AMO 10mgkg concentration initiator was subcutaneous injection in mice of 40 days of age. Four experimental groups were formed: C (untreated control); AMO (azoximetano 10mg/kg), PQ400 (pequi oil 400mgkg) and AMOPQ400 (AMO 400mgkg pequi oil). These last two groups received the pequi. The height of the intestinal crypts analyzed revealed no difference among groups. The oil of C. brasiliense reduced the cell proliferation by 18.7% in AMOPQ400 group when compared with the groups C and AMO. There was increased production of neutral mucus in the group AMO when compared with the C group and decrease in the AMOPQ400 group. The pequi oil induced DNA hipomethylation in the AMOPQ400 group and hipermethylation in AMO group. The expression of the oncogenic gene c-Myc decreased in the group treated with pequi oil compared to the group treated with the initiator AMO alone. All these effects can be due to the presence of antioxidants in pulp oil. Therefore, we conclude that the oil of C. brasiliense has protective effect against some mechanisms that precede of neoplastic lesions of the colon
 
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Fecha de Publicación
2016-03-24
 
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