Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-23102023-124632
Documento
Autor
Nome completo
Indianara Ramires Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Alcantara, Maria de Lourdes Beldi de (Presidente)
Belda Junior, Walter
Calzolari, Elia Tamaso Espin Garcia
Guerriero, Silas
Título em português
Análise interdisciplinar e intercultural sobre as pessoas vivendo com Vírus da Imunodeficiência Humana e a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida na população Guarani da Terra Indígena de Dourados em Mato Grosso do Sul
Palavras-chave em português
AIDS
Guarani
HIV
Interculturalidade
Povos Indígenas
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise interdisciplinar sobre Pessoas Vivendo com Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) na população Guarani da Terra Indígena de Dourados em Mato Grosso do Sul. Foram analisadas as percepções das pessoas vivendo com HIV e AIDS, notificadas na Terra indígena de Dourados quanto aos aspectos relacionados ao protocolo de tratamento. Discorrido sobre as experiências vividas das pessoas com HIV e AIDS no processo de saúde-doença-cuidado em diálogo com illness/wellbeing/care. Descritas as formas e a experiência do estigma bem como, da discriminação, além das estratégias de enfrentamento e superação dos mesmos. Foram apresentados também, os dados secundários das pessoas vivendo com HIV, por meio do banco de dados do Distrito Especial de Saúde Indígena de Mato Grosso do Sul. Os povos indígenas apresentam uma organização sociocultural especifica e enfrentam situações distintas de risco e vulnerabilidade. O número de pessoas vivendo com HIV no estado do Mato Grosso do Sul acompanhados em 2020, foram 111 indígenas, sendo os Guarani Kaiowá e Guarani Ñandeva os mais acometidos. A aldeia Amambai possui o maior número de indígenas vivendo com HIV, bem como, o número de mortes por AIDS. As Aldeias da Reserva Indígena de Dourados (Jaguapirú e Bororó) abarca o segundo maior número de pessoas vivendo com HIV. A pesquisa-ação foi a metodologia adotada nesse trabalho que tem como base a etnografia. Participaram da pesquisa oito pessoas vivendo com HIV e AIDS, quatro dos subgrupos Guarani Kaiowá e quatro Guarani Ñandeva. Para as entrevistas foram utilizadas perguntas do questionário Emic Stigma Scale. Pelos dados sociodemográficos, entrevistas e achados clínicos, dos oito interlocutores verifica-se a não adesão em quase sua totalidade (6/8) ao tratamento biomédico. A não adesão está plena de significados e pode ser compreendida por meio do processo de adoecer de cada sujeito que vive com HIV e AIDS. Buscou-se nesta pesquisa, trazer reflexões sobre o sentido de vivenciar e compreender o HIV e, como o estigma carrega uma morte social que é traumática. As situações das pessoas Guarani vivendo com HIV, é um fato social total, ou seja, ele é um paradigma sócio/econômico/cultural de mudanças estruturais dentro da Reserva Indígena de Dourados. O aparecimento da infecção pelo HIV dentro das aldeias transforma e ressemantiza a maneira como essa doença é vista pela biomedicina. A ressemantização é resultado do dialogo assimétrico entre o entendimento ocidental e o universo simbólico Guarani, caracteriza-se num processo de hibridação. Essa pesquisa visou contribuir para o aperfeiçoamento das políticas e programas de saúde no país, levando-se em conta os desafios à sua aplicabilidade em contextos de interculturalidade, em especial na população indígena
Título em inglês
Interdisciplinary and intercultural analysis of people living with Human Immunodeficiency Virus and Human Immunodeficiency Syndrome in the Guarani population of the Indigenous Land of Dourados in Mato Grosso do Sul
Palavras-chave em inglês
AIDS
Guarani
HIV
Indigenous People
Interculturality
Resumo em inglês
This work aims to provide an interdisciplinary analysis of People Living with Human Immunodeficiency Virus (HIV) and Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) among the Guarani population of the Indigenous Land of Dourados in Mato Grosso do Sul. The research analyzed the perceptions of people living with HIV and AIDS who were notified in the Indigenous Land of Dourados with regards to aspects related to the treatment protocol. It also explored the lived experiences of people with HIV and AIDS in the health-disease-care process, in dialogue with illness/wellbeing/care. The study described the forms and experiences of stigma and discrimination faced by these individuals, as well as coping strategies and ways of overcoming them. Secondary data on people living with HIV were also presented, obtained through the database of the Special District of Indigenous Health of Mato Grosso do Sul. Indigenous peoples have a unique sociocultural organization and face different situations of risk and vulnerability. In the State of Mato Grosso do Sul, the number of people living with HIV monitored in 2020 was 111 people, with the Guarani Kaiowá and Guarani Ñandeva subgroups being the most affected. The Amambai village had the highest number of indigenous people living with HIV, as well as the number of deaths from AIDS. The villages of the Dourados Indigenous Reserve (Jaguapirú and Bororó) had the second-largest number of people living with HIV. Action research was used as the methodology in this study, which is based on ethnography. Eight people living with HIV and AIDS participated in the research, four from the Guarani Kaiowá subgroup and four from the Guarani Ñandeva subgroup. The Emic Stigma Scale questionnaire was used to guide the interviews. Based on sociodemographic data, interviews and clinical findings, almost all of the eight interlocutors (6/8) did not adhere to biomedical treatment. Non-adherence to treatment is a complex issue and can be understood through the unique experiences of each individual living with HIV and AIDS. This research sought to reflect on the meaning of living and understanding HIV and how stigma can lead to a social death that is traumatic. The situation of Guarani people living with HIV is a total social fact, which represents a socio/economic/culturalparadigm of structural changes within the Dourados Indigenous Reserve. The appearance of HIV infection within villages transforms and gives new meaning to the way this disease is seen by biomedicine. Resemantization is the result of the asymmetric dialogue between Western understanding and the Guarani symbolic universe, characterized by a process of hybridization. The study aimed to contribute to the improvement of health policies and programs in the country, taking into account the challenges to their applicability in intercultural contexts, especially in the indigenous population