Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-23082021-113306
Document
Author
Full name
Priscila de Medeiros Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Barros, Alfredo Carlos Simoes Dornellas de (President)
Burdmann, Emmanuel de Almeida
Fernandes, Raquel Civolani Marques
Jacomo, Alfredo Luiz
Title in Portuguese
Expressão imuno-histoquímica da proteína associada ao gene GATA3 nos carcinomas mamários infiltrativos iniciais e sua relação com parâmetro prognósticos morfológicos e moleculares
Keywords in Portuguese
fator de transcrição GATA3
imunohistoquímica
Neoplasia de mama
patologia
prognóstico
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: GATA3 é um dos seis membros da família de fatores de transcrição GATA e tem importante papel na manutenção da diferenciação das células mamárias. A perda da expressão de GATA3 implica em falha na formação da unidade ducto-lobular. Mutações no gene GATA3 foram identificadas em carcinomas mamários, mais frequentemente nos tumores luminais. A sua expressão vem sendo associada a melhor prognóstico, tanto em tumores luminais como em tumores triplo-negativos. OBJETIVOS: Avaliar em geral a expressão da proteína GATA3 nos carcinomas infiltrativos mamários iniciais, determinar a frequência da identificação da proteína, verificar sua relação com parâmetros histopatológicos e imuno-histoquímicos tumorais e pesquisar sua expressão nos diferentes subtipos moleculares imunohistoquímicos. MÉTODOS: A proteína GATA3 foi pesquisada por imunohistoquímica em 105 pacientes femininas, com diagnóstico histológico de carcinoma mamário invasivo inicial, submetidas a tratamento cirúrgico primário entre 2015 e 2019. A positividade de GATA3 foi considerada quando a coloração nas células foi superior ou igual a 1%. De acordo com a porcentagem de células neoplásicas coradas, a expressão de GATA3 foi classificada em negativa (ausência de coloração ou presente em fraca intensidade em menos de 1% das células neoplásicas), positiva pobre (coloração em até 20% das células), positiva intermediária (coloração entre 21% a 95% das células), positiva rica (coloração em 96% ou mais das células). Para efeito de análise estatística, a preservação da expressão de GATA3 nas células marcadas foi dividida em duas categorias: expressão preservada (positiva em intensidade forte em mais de 95% das células neoplásicas) e expressão reduzida (positiva intermediária, pobre ou negativa). Os graus de expressão de GATA3 foram analisados conforme parâmetros morfológicos, imuno-histoquímicos e subtipos moleculares. RESULTADOS: A expressão de GATA3 foi demonstrada na imensa maioria dos casos (98,1%). A preservação da expressão esteve associada com os seguintes parâmetros de melhor prognóstico: menor grau histológico, expressão de receptores hormonais, menor expressão da oncoproteína HER2 e menor taxa de proliferação celular (Ki67). Com relação aos subtipos moleculares imuno-histoquímicos, nos tumores RE positivos/HER2 negativos a expressão de GATA3 esteve mais frequentemente preservada (93,2% versus 6,7%) (P < 0.001). Já nos tumores RE negativos/HER2 positivos e RE negativos/HER2 negativos a expressão de GATA3 esteve mais comumente reduzida (P = 0,001). CONCLUSÕES: A expressão da proteína GATA3 está presente em quase todos os carcinomas invasivos iniciais da mama. Sua expressão preservada mostrou correlação positiva com fatores de bom prognóstico morfológicos e imuno-histoquímicos. A preservação da expressão difere conforme os diferentes subtipos moleculares imuno-histoquímicos, sendo muito frequente em carcinomas RE positivos/HER2 negativos e relativamente rara em carcinomas RE negativos/HER2 negativos.
Title in English
Immunohistochemical expression of the protein associated with the GATA3 gene in early infiltrating breast carcinomas and its relationship with morphological and molecular prognostic parameters
Keywords in English
Breast cancer
GATA3 transcription fator
immunohistochemistry
pathology
prognosis
Abstract in English
INTRODUCTION: GATA3 is one of six members of the GATA transcription factors family and plays an important role in maintaining mammary cells differentiation. The loss of GATA3 expression implies failure in the formation of the ductal-lobular unit. Mutations in the GATA3 gene have been identified in breast carcinomas, more frequently in luminal tumors. Its expression has been associated with better outcomes, in luminal and in triple-negative tumors. OBJECTIVES: To evaluate GATA3 expression in early infiltrating breast carcinomas, determine its frequency of identification, verify its relationship with histopathological and immunohistochemical parameters, assess the expression in the different immunohistochemical molecular subtypes. METHODS: The GATA3 protein expression was evaluated by immunohistochemistry in 105 female patients with histological diagnosis of initial invasive breast carcinoma, who underwent primary surgical treatment between 2015 and 2019. GATA3 positivity was considered when at least 1% of the cells were stained. According to the proportion of stained tumor cells, GATA3 expression was classified in negative (absence or staining in low intensity in less than 1% of tumor cells), poor positive (staining in up to 20% of cells), intermediate positive (staining between 21% to 95% of cells), rich positive (staining in 96% or more of the cells). For statistical analysis, GATA3 expression was divided into two categories: preserved (positive expression in more than 95% of cells) and reduced (intermediate positive, poor or negative expression). GATA3 expression was analysed according to morphological and immunohistochemical parameters (histological type, HG, NG, LVI and pN) and molecular subtypes. RESULTS: GATA3 expression was demonstrated in the vast majority of cases (98.1%). Expression preservation was associated with the following better prognosis parameters: lower histological grade, hormone receptors expression, lower HER2 oncoprotein expression and lower cell proliferation rate (Ki67). Regarding immunohistochemical molecular subtypes, in ER positive/HER2 negative tumors, GATA3 expression was more frequently preserved (93.2% vs 6.7%) (P < 0.001). In ER negative/HER2 positive and ER negative / HER2 negative tumors, GATA3 expression was more commonly reduced (P = 0.001). CONCLUSIONS: GATA3 protein expression is present in almost all initial invasive breast carcinomas. Its preserved expression showed a positive correlation with molecular and anatomopathological good prognostic factors. The expression preservation differs among the various immunohistochemical molecular subtypes, being more frequent in ER positive/HER2 negative carcinomas and relatively rare in ER negative/HER2 negative carcinomas.