Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-21082006-111603
Documento
Autor
Nome completo
Regiane Mathias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Goto, Hiro (Presidente)
Andrade Junior, Heitor Franco de
Higuchi, Maria de Lourdes
Sinhorini, Idercio Luiz
Vasconcelos, Dewton de Moraes
Título em português
"Imunoglobulina na patogenia da leishmaniose visceral em hamsteres"
Palavras-chave em português
Endotélio/imunologia
Hamsters
Imunoglobulinas
Leishmaniose visceral/patologia
Microscopia eletrônica/métodos
Resumo em português
A patogênese das lesões teciduais na leishmaniose visceral (LV) foi pesquisada em hamsteres infectados com amastigotas de Leishmania (Leishmania.) chagasi. Foi observada a internalização de IgG de hamsteres com LV por células endoteliais da veia umbilical humana in vitro e no fígado e rim, sob microscopia eletrônica de transmissão aos 30 e 60 dias de infecção. Também foi observado o aumento na permeabilidade vascular aos 60 dias de infecção e a IgG purificada de hamsteres com LV induziu aumento na permeabilidade em hamsteres normais. Os resultados sugerem a internalização de IgG por células endoteliais como um mecanismo alternativo envolvido na patogênese das lesões teciduais em LV.
Título em inglês
Immunoglobulin in the pathogenesis in visceral leishmaniasis in hamsters
Palavras-chave em inglês
Endothelium/immunology
Hamsters
Immunoglobulins
Leishmaniasis visceral/pathology
Microscopy electron/methods
Resumo em inglês
Pathogenesis of tissue lesions in visceral leishmaniasis (VL) was searched in hamsters infected with Leishmania (Leishmania) chagasi amastigotes. Internalization of IgG from VL hamsters by human umbilical vein endothelial cells was observed in vitro and in liver and kidney in hamsters VL, under transmission electron microscopy, at 30 and 60 days of infection. Increased vascular permeability was observed at 60 days of infection in VL hamsters, and purified IgG from VL hamsters induced permeability increase in normal hamsters. These data suggest the internalization of IgG by endothelial cells as an alternative mechanism involved in the pathogenesis of tissue lesions in VL.