Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2012.tde-21012013-174615
Documento
Autor
Nome completo
Michelle Queiroz Zattoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bevilacqua, Maria Cecilia (Presidente)
Mendes, Beatriz de Castro Andrade
Moret, Adriane Lima Mortari
Título em português
Benefício do sistema de frequência modulada em crianças usuárias de aparelhos de amplificação sonora individual e implante coclear
Palavras-chave em português
Auxiliares de audição
Criança
Implante coclear
Perda auditiva
Razão sinal-ruído
Ruído
Resumo em português
A criança com deficiência auditiva sensorioneural apresenta uma maior dificuldade para compreender a fala em meio ao ruído em comparação à criança normo-ouvinte. Portanto é importante considerar o uso de recursos, como o sistema de frequência modulada (FM), que auxiliam os usuários de aparelho de amplificação sonora individual (AASI) e implante coclear (IC) no reconhecimento de fala no ruído. OBJETIVO: verificar o benefício do sistema de FM em crianças com deficiência auditiva sensorioneural usuárias de AASI e/ou IC. METODOLOGIA: Participaram do estudo 30 crianças com idades entre 6 e 13 anos divididas em três grupos: grupo 1 (adaptação bimodal), grupo 2 (adaptação bilateral de AASI) e grupo controle (normo-ouvintes). Os sujeitos foram submetidos a uma avaliação do reconhecimento de fala no ruído, sendo que os sujeitos do grupo de estudo 1 e 2 foram submetidos a avaliação com e sem o sistema de FM. RESULTADOS: O sistema de FM apresentou benefícios estatisticamente significantes para os usuários de AASI e IC. A média de melhora com o sistema de FM foi de 9,7dB relação S/R para o grupo 1 e 17,2dB relação sinal/ruído para o grupo 2. A comparação com o grupo controle evidenciou que para uma criança usuária de AASI e/ou IC pode ser necessário uma melhora na relação S/R maior que 10dB a fim de alcançar o mesmo grau de reconhecimento de fala de crianças normo-ouvintes. CONCLUSÃO: O Sistema de FM beneficia crianças com deficiência auditiva usuárias de AASI e/ou IC no reconhecimento de fala no ruído.
Título em inglês
Benefit of the frequency modulation system for children users of individual sound amplification devices and cochlear implants
Palavras-chave em inglês
Child
Cochlear implant
Hearing aids
Hearing loss
Noise
Signal-to-noise ratio
Resumo em inglês
The child with sensorineural hearing loss presents more difficulty to understand speech in noise compared with children with normal hearing. Therefore, it is important to consider the use of resources, such as the frequency modulation (FM) system, which help users of hearing aids (HA) and cochlear implants (CI) in speech recognition in noise. OBJECTIVE: verify the benefit of the FM system in children with sensorineural hearing loss users of hearing aid and/or CI. METHOD: We studied 30 children aged between 6 and 13 years divided into three groups: group 1 (bimodal fitting), group 2 (binaural fitting of hearing aids) and control group (normal hearing). The subjects were evaluated as to speech recognition in noise, and subjects of group 1 and 2 underwent evaluation with and without the FM system. RESULTS: The FM system showed statistically significant benefits for users of hearing aid and CI. The mean improvement in the FM system was 9.7 dB signal/noise ratio for group 1 and 17.2 dB signal/noise ratio for group 2. The comparison with the control group showed that for a child user of hearing aid and/or CI it may be necessary an improvement in S/N ratio greater than 10dB in order to achieve the same degree of speech recognition of normal hearing children. CONCLUSION: The FM system benefits children with hearing loss users of hearing aid and/or CI in speech.