Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2013.tde-20052013-101451
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro Martins Batista Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lacchini, Silvia (Presidente)
Evangelista, Fabiana de Sant'Anna
Casarini, Dulce Elena
Título em português
Efeito do treinamento aeróbico sobre o remodelamento glomerular e marcadores inflamatórios em ratos hipertensos
Palavras-chave em português
Exercício
Glomérulos renais
Hipertensão
Inflamação
Matriz extracelular
Pressão arterial
Resumo em português
Sabendo que o aumento da pressão arterial (PA) é importante no desencadeamento de uma resposta inflamatória e alterações estruturais como forma adaptativa, a hipótese desse estudo é a de que o treinamento aeróbio (TA) pode causar um remodelamento glomerular benéfico e agir sobre a expressão de citocinas inflamatórias. Para responder a esta hipótese, foram considerados como objetivos: 1) Avaliar se o curso temporal do TA leva a melhora morfológica; 2) Avaliar a expressão de marcadores inflamatórios no curso temporal do TA. Foram usados ratos machos normotensos (WKY) e espontaneamente hipertensos (SHR). Os animais foram divididos em quatorze grupos, entre hipertensos e normotensos, treinados e sedentários. As avaliações de teste de esforço máximo (TEM) foram feitas nas semanas 0, 6 e 12, de forma a avaliar o desempenho físico e a permitir ajustar o protocolo de TA. Nos períodos das semanas 0, 1, 2, 4, 8 e 12, grupos de animais foram submetidos à cateterização da artéria femoral para a medida de PA e frequência cardíaca (FC). Em seguida, os animais foram eutanasiados e os rins foram coletados para análise histológica, usando as técnicas: Ácido Periódico de Schiff (APS) e Picrossirius, e detecção por imunohistoquímica (IHQ) de marcadores inflamatórios (IL-1?, IL-6). Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente comparando-se os grupos por análise de variância (ANOVA) Fatorial, complementada por teste post hoc de Bonferroni. Para todas as análises foi adotado o nível de significância de p<=0,05. Tanto SHR quanto WKY apresentaram melhora no desempenho físico. Ao final do TA, somente os SHR apresentaram queda de pressão arterial média (PAM) e tanto SHR quanto WKY apresentaram queda de FC. A análise morfométrica glomerular mostrou que o TA induziu um aumento da área do glomérulo no WKY, e um aumento da área da cápsula de Bowman e da área do glomérulo no SHR. Também observamos diminuição na deposição de fibras de colágeno, proteoglicanos, IL-1? e IL-6 glomerulares, induzida pelo TA. Concluindo, os dados indicam que o TA induziu um remodelamento glomerular benéfico e uma redução na expressão de IL-1? e IL-6 nos animais hipertensos, o que possivelmente está associado à queda de PAM observada
Título em inglês
Effect of aerobic training on glomerular remodeling and inflammatory markers in hypertensive rats
Palavras-chave em inglês
Blood pressure
Exercise
Extracellular matrix
Hypertension
Inflammation
Renal glomeruli
Resumo em inglês
Considering that the increase in blood pressure (BP) is an important trigger for inflammatory response and structural changes as adaptive way, the hypothesis of this study is that aerobic training (TA) may induce a beneficial glomerular remodeling and act on the expression of inflammatory cytokines. To address this hypothesis, we considered the following objectives: 1) to assess the time course of TA that leads to morphological improvement, 2) evaluate the expression of inflammatory markers in the temporal course of TA. We used male normotensive (WKY) and spontaneously hypertensive rats (SHR). The animals were divided into fourteen groups, among hypertensive and normotensive trained and sedentary. Evaluations of maximum effort test (TEM) were taken at weeks 0, 6 and 12, in order to evaluate the physical performance and permit adjustments in the protocol of TA. At weeks 0, 1, 2, 4, 8 and 12, the rats underwent femoral artery catheterization for measurement of BP and heart rate (HR). After then, the animals were euthanized and kidneys were collected for histological analysis, using the techniques of periodic acid-Schiff (APS) and picrosirius, and detection by immunohistochemistry (IHC) of inflammatory markers (IL-1? and IL-6). The results were statistically evaluated by comparing the groups by analysis of variance (ANOVA) Factorial, complemented by Bonferroni's post hoc test. For all analyzes was adopted significance level of p <= 0.05. Both SHR as WKY showed improvement in physical performance. At the end of the TA, only SHR decreased mean arterial pressure (MAP), when both SHR and WKY decreased HR. The glomerular morphometric analysis revealed that TA induced an increase in the glomerular area in WKY and an increase in the area of Bowman's capsule and of glomerulus in SHR. We also observed a decrease in the deposition of collagen fibers and proteoglycans in glomerulus, and IL-1? and IL-6 IHQ staining in glomerulus induced by TA. In conclusion, our data suggests that TA induces a beneficial glomerular remodeling and a reduction in the glomerular expression of IL-1? and IL-6 in hypertensive animals, which is possibly associated with the reduction observed in MAP