Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2004.tde-19102005-134451
Documento
Autor
Nome completo
Maiza Ritomy Ide
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Caromano, Fátima Aparecida (Presidente)
Eggers, Sabine
Figueiredo, Sâmia Hallage
Título em português
"Estudo comparativo dos efeitos de um protocolo de cinesioterapia respiratória desenvolvido em dois diferentes meios, aquático e terrestre, na função respiratória de idosos"
Palavras-chave em português
ENSAIOS CONTROLADOS ALEATÓRIOS
ENVELHECIMENTO/fisiologia
FISIOTERAPIA/métodos
HIDROTERAPIA/métodos
IDOSO/fisiologia
TERAPIA POR EXERCÍCIO/métodos
TESTES DE FUNÇÃO RESPIRATÓRIA
Resumo em português
O envelhecimento populacional é uma preocupação mundial, acarretando prejuízos pulmonares. A cinesioterapia respiratória é muito utilizada, mas pouco relacionada com o meio aquático e idosos. Este estudo analisou os efeitos da cinesioterapia respiratória realizada bem dois meios - aquático e terrestre - na força muscular respiratória, flexibilidade e expansibilidade torácica de idosos. Completaram o estudo 59 sujeitos entre 60 e 65 anos, randomizados em três grupos. Dois deles realizaram exercícios respiratórios em meios aquático e terrestre. O terceiro atuou como controle. Comparando os grupos, observou-se uma melhora estatisticamente significativa da força muscular inspiratória do grupo que realizou atividades na água. As demais variáveis não sofreram alteração significativa
Título em inglês
Comparative effects of a respiratory exercise protocol developed in two different ways, aquatic and terrestrial, in the respiratory function of elderly
Palavras-chave em inglês
AGED/physiology
AGING/physiology
EXERCISE THERAPY/methods
FISIOTERAPIA (Especialidade)/methods
HYDROTERAPHY/methods
RANDOMIZED CONTROLLED TRIALS
RESPIRATORY FUNCTION TESTS
Resumo em inglês
Aging of the population is a mundial concern. It causes damages in the pulmonary system. Respiratory exercises are too much used, but not so much related with the aquatic environment and aged. This study analised the effects of the respiratory exercise realized in two environments - aquatic and earth - in the respiratory muscle strength, thoracic mobility and flexibility in healthy aged. Completed the study 59 subjects between 60 and 65 years, randomized in three groups. Two of then realized respiratory exercises in earth and water and the third one acted as a control. Comparing the groups, there was a stastically significance improve in the inspiratory muscle strength in the water group. All of the other variables analised didn't change with the intervention