Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2001.tde-19052004-175504
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Alves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Heimann, Joel Claudio (Presidente)
Gil, Frida Zaladek
Lima, Nereida Kilza da Costa
Onuchic, Luiz Fernando
Santos, Robson Augusto Souza dos
Título em português
"Efeitos da sobrecarga ou restrição crônica de sal na dieta durante a gestação e amamentação em ratas Wistar e sua repercussão sobre a prole".
Palavras-chave em português
dieta
Gestação
Pressão arterial
sal
sistema renina-angiotensina
Resumo em português
Alguns estudos têm procurado avaliar os efeitos de variações no consumo de sal no período perinatal sobre o sistema cardiovascular da prole na idade adulta. No entanto, várias questões ainda estão em aberto e merecem estudos adicionais. Neste trabalho, o OBJETIVO foi estudar os efeitos da sobrecarga ou restrição crônica de sal na dieta de ratas Wistar, durante a gestação e amamentação, sobre o ganho de peso, a pressão arterial, a sensibilidade da pressão arterial ao sal (SENS), a atividade do sistema renina-angiotensina, o conteúdo renal de angiotensina II (AII) e a densidade glomerular da prole na idade adulta. Foram utilizadas fêmeas Wistar recém desmamadas divididas em 3 grupos: dieta hipo (HO - 0,15% NaCl - n=8), normo (NR - 1,27% NaCl - n=9) ou hipersódica (HR – 7,94% NaCl - n=8). A quantidade de dieta oferecida as ratas foi ajustada de forma a manter o peso semelhante entre os grupos. A fecundação ocorreu na 12a semana de idade. Após o parto, apenas 8 recém-nascidos (4 machos e 4 fêmeas) permaneceram com suas mães. Após o desmame, todos os animais da prole receberam apenas a dieta NR. O peso materno foi medido diariamente até a fecundação e semanalmente até uma semana após o parto. O peso da prole foi medido no dia do parto e semanalmente após o desmame. A PA caudal materna foi medida desde uma semana antes da fecundação até uma semana após o parto (PAc-M) e na prole entre a 8a e a 12a semana de idade (PAc-P). Ao completar 12 semanas de idade, a prole foi submetida a um teste de sensibilidade da pressão arterial ao sal (1 semana em dieta HO seguido por 1 semana em dieta HR ou vice-versa). A atividade de renina plasmática (ARP) foi medida ao final de cada semana do teste. O conteúdo renal de AII foi avaliado por imunohistoquímica e a densidade glomerular através de um método histológico apropriado para a contagem dos glomérulos. Durante a gestação, a PAc-M foi maior no grupo HR (p<0,05) comparado aos grupos HO e NR. Na prole: 1) o ganho de peso foi menor (p<0,05) no grupo HR; 2) a PAc-P foi maior (p<0,05) no grupo HR, 3) a SENS foi menor (p<0,05) nas fêmeas do grupo HR, 4) uma semana de sobrecarga salina reduziu a ARP (p<0,05 vs. ARP após uma semana de restrição salina) nos grupos HO e NR, mas não no HR, 5) o conteúdo de AII renal foi maior no grupo HR (p<0,05) e 6) não foram observadas diferenças na densidade glomerular entre os grupos. Sobrecarga crônica de sal na dieta durante a gestação e amamentação, aumenta a pressão arterial materna e leva a um distúrbio na modulação do sistema renina-angiotensina sistêmico e renal da prole, o que pode explicar os maiores níveis pressóricos e a menor sensibilidade ao sal da prole do grupo HR na idade adulta e também acarreta um menor ganho de peso destes animais.
Título em inglês
Renin-angiotensin system function and blood pressure in adult rats after perinatal salt overload
Palavras-chave em inglês
Blood pressure
diet
pregnancy
renin-angiotensin system
salt
Resumo em inglês
To study the influence of high salt intake during pregnancy and lactation on body weight, blood pressure, and the function of the renin-angiotensin system in adult rats. METHODS AND RESULTS: Female Wistar rats received a low (0.15 NaCl), normal (1.30), or high (8% diet) salt diet. Mating occurred on the 12th week of age. From weaning, the offspring received normal salt diet. Weekly tail-cuff blood pressure and body weight measurements were performed during pregnancy and in the offspring (body weight since weaning and tail-cuff blood pressure between the 8th and the 12th week of age). Salt sensitivity of the blood pressure was evaluated and plasma renin activity determinations were performed in the 12-week-old offspring. Immunohistochemistry for renal angiotensin II was performed in the adult offspring. Renal mass and the number of glomeruli were determined. Tail-cuff blood pressure was higher in salt overloaded dams than in normal and low salt ones. In the adult offspring from the high salt dams, lower body weight, higher tail-cuff blood pressure, lower salt sensitivity in females, and increased kidney angiotensin II were observed. Plasma renin activity did not change with changes in salt intake in the adult offspring submitted to high salt environment during the perinatal period. In the offspring, renal mass and the number of glomeruli were not influenced by the dams' salt intake. CONCLUSIONS: Salt overload during pregnancy and/or lactation has long-term effects on offspring's body weight and blood pressure. In addition, high salt diet during the perinatal period induced renin-angiotensin system functional disturbances in the offspring.