Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-18092023-115537
Document
Author
Full name
Elena Maria Garcia Caldini Vilalba
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Negri, Elnara Márcia (President)
Piedade, Maria Cristina Balejo
Rocha, Silvia Oliveira
Veridiano, Juliana Mora
Title in Portuguese
Estado da arte em pesquisa de aplicação da teoria polivagal nas terapias integrativas e complementares
Keywords in Portuguese
Estimulação do nervo vago
Frequência cardíaca
Homeostase
Revisão
Taxa respiratória
Terapias complementares
Abstract in Portuguese
O sistema nervoso autônomo monitora e regula a função dos órgãos viscerais e contribui grandemente para nossos estados emocionais. A teoria polivagal preconiza que quando ocorre preponderância prolongada da ação do sistema nervoso simpático podem surgir quadros sintomáticos de ansiedade social, comportamentos violentos, sensação de medo e desconfiança, além da resposta pró-inflamatória exagerada; por outro lado, quando a resposta do sistema nervoso parassimpático infradiafragmático predomina podem surgir quadros sintomáticos como síndromes do pânico, depressão, úlceras gástricas, fibromialgia, entre outras afecções. A possibilidade de retornar ao estado natural de equilíbrio físico e emocional do corpo depende diretamente da desativação do sistema nervoso simpático e da ativação do sistema nervoso parassimpático supradiafragmático, restabelecendo a homeostase cardíaca e respiratória. Assim sendo, a teoria polivagal propõe o fortalecimento do tônus vagal, principalmente da porção vago ventral, como uma ferramenta para a criação de um estado propício para a saúde. A estimulação elétrica ou manual não-invasiva aparece como uma abordagem possível e muitas vezes mais conveniente para o paciente, por não apresentar as conhecidas reações adversas típicas do implante de um eletroestimulador. Assim sendo, conclui-se que as conexões estruturais e funcionais entre as regiões pré-frontais e estruturas subcorticais do cérebro são extremamente importantes para a regulação emocional e podem ser moduladas por meio de intervenções terapêuticas não invasivas. O presente estudo é uma revisão crítica sobre as evidências presentes na literatura primária acerca da estimulação vagal realizada por meio de técnicas da medicina integrativa e complementar, segundo os parâmetros da teoria polivagal, que propõe as seguintes avaliações funcionais: avaliação da variabilidade da frequência cardíaca, avaliação da arritmia sinusal respiratória e avaliação da consciência da interocepção por meio de questionário validado
Title in English
State of the art in research on application of polyvagal theory in integrative and complementary therapies
Keywords in English
Complementary therapies
Heart rate
Homeostasis
Respiratory rate
Review
Vagus nerve stimulation
Abstract in English
The autonomic nervous system monitors and regulates the function of visceral organs and is a major contributor to our emotional states. The polyvagal theory advocates that when there is a prolonged preponderance of the action of the sympathetic nervous system, social anxiety, violent behavior, feelings of fear and mistrust, in addition to an exaggerated pro-inflammatory response, may arise; on the other hand, when the infradiaphragmatic parasympathetic nervous system response predominates, symptomatic conditions such as panic syndrome, depression, gastric ulcers, fibromyalgia, among other conditions, may arise. The possibility of returning to the body's natural state of physical and emotional balance depends directly on the deactivation of the sympathetic and the activation of the supradiaphragmatic parasympathetic nervous system, reestablishing cardiac and respiratory homeostasis. Therefore, the polyvagal theory proposes strengthening the vagal tonus, mainly the ventral vagus portion, as a tool for creating a state conducive to health. Non-invasive electrical or manual stimulation appears as a possible and often more convenient approach for the patient, as it does not present the known adverse reactions typical of the implantation of an electrostimulator. Therefore, it is concluded that the structural and functional connections between the prefrontal regions and subcortical structures of the brain are extremely important for emotional regulation and can be modulated through non-invasive therapeutic interventions. The present study is a critical review of the evidence present in the primary literature about vagal stimulation performed using integrative and complementary medicine techniques, according to the parameters of the polyvagal theory, which proposes the following functional assessments: assessment of heart rate variability, assessment of respiratory sinus arrhythmia and assessment of interoception awareness using a validated questionnaire