Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-18072022-154235
Documento
Autor
Nome completo
Wilfredo Humberto Sosa Ochoa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Laurenti, Marcia Dalastra (Presidente)
Gomes, Claudia Maria de Castro
Lindoso, José Angelo Lauletta
Silveira, Fernando Tobias
Título em português
Caracterização do espectro clínico-imunológico da infecção humana por Leishmania (Leishmania) infantum chagasi em Honduras, América Central
Palavras-chave em português
Doenças negligenciadas
Epidemiologia
Honduras
Imunidade celular
Imunidade humoral
Leishmania infantum
Leishmaniose
Resumo em português
As leishmanioses se caracterizam por amplo espectro clínico e imunológico de manifestações dependendo da espécie de Leishmania, da resposta imune do hospedeiro e, possivelmente, de fatores presentes na saliva do inseto vetor. Na América Central, especificamente em Honduras, a infecção por L. (L.) infantum chagasi mostra manifestações atípicas no homem, causando a leishmaniose cutânea não ulcerada (LCNU) em adolescentes e adultos jovens, e leishmaniose visceral (LV) em crianças menores de cinco anos. A falta de relatos sobre a patogenia e o aumento no número de casos, em especial da LCNU, na região nos motivou a avaliar a dinâmica da evolução clínica-imunológica da infecção por L. (L.) infantum chagasi em Honduras. Uma coorte de 576 indivíduos foi acompanhada por um período de dois anos por meio de exames clínico-laboratoriais. Após exame clínico, os indivíduos foram submetidos ao teste intradérmico de Montenegro (DTH) e sangue total foi coletado para determinação de IgG e IgM nos soros por ELISA. Os casos clínicos de LCNU foram confirmados pelo exame parasitológico direto e a espécie do parasita foi caracterizada por PCR-RFLP. Para avaliar a imunidade humoral e celular, foi empregado ELISA para subclasses de imunoglobulinas (IgG1/IgG2) e o Kit Cytokine Bead Array (CBA) Human Th1/Th2/Th17, respectivamente. A avaliação clínica mostrou 82% indivíduos assintomáticos e 18% sintomáticos com LCNU. Todos os indivíduos acometidos por LCNU mostraram diagnóstico parasitológico positivo pelo exame direto e a PCR-RFLP identificou L. (L.) infantum chagasi em 100% dos casos. As lesões cutâneas mostraram-se 5 mm, em geral, únicas e acometeram principalmente adultos jovens do sexo feminino. Dos 472 indivíduos assintomáticos, 320 apresentaram ELISA+ e/ou DTH+, portanto, considerados expostos à infecção por leishmania, levando a uma prevalência final da infecção de 73,6%. Baseado na avalição clínica, parasitológica e imunológica pudemos observar sete perfis de infecção, três assintomáticos [Infecção Inicial Indeterminada III (ELISA+/DTH-), Infecção Assintomática Resistente IAR (ELISA+/DTH+), Infecção Assintomática Final IAF (ELISA-/DTH+)] e quatro sintomáticos [Infecção Sintomática Precoce ISP (ELESA-/DTH-), Infecção Sintomática Inicial ISI (ELISA+/DTH-), Infecção Sintomática Resistente ISR (ELISA+/DTH+), Infecção Sintomática Final ISF (ELISA-/DTH+)]. O perfil de ISF foi o mais frequente observado na LCNU durante a prevalência e a avaliação da dinâmica da evolução clínica-imunológica da infecção, mostrou que 59% dos pacientes no perfil ISP evoluiu para ISF, perfil caraterizado por forte resposta imune celular frente a antígeno específico. Porém, a resposta imune celular (avaliado por detecção de citocinas Th1/Th2/Th17) e humoral (avaliada pela detecção de IgM/IgG/IgG1/IgG2) sistêmica mostrou-se fraca nos soros de pacientes acometidos por LCNU. Os resultados obtidos neste estudo mostraram uma alta prevalência da infecção por L. (L.) infantum chagasi em Amapala, região sul de Honduras, com a presença marcante da forma cutânea atípica (LCNU) e ausência da forma visceral (LV) da doença. Através de exame clínico, parasitológico e imunológico, 3 perfis de infecção assintomática e 4 sintomática. A dinâmica da evolução da infecção sintomática mostrou a predominância do perfil ISF, apontando para um perfil de resistência da infecção humana por L. (L.) infantum chagasi nos habitantes da região do Pacífico de Honduras. Estes achados, além de contribuir para o conhecimento da patogenia da infeção causada por L. (L.) infantum chagasi na América Central, poderão contribuir para implementação de políticas públicas na região
Título em inglês
Characterization of the clinical-immunological spectrum of human infection by Leishmania (Leishmania) infantum chagasi in Honduras, Central America
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Honduras
Immunity cellular
Immunity humoral
Leishmania infantum
Leishmaniasis
Neglected diseases
Resumo em inglês
Leishmaniasis is characterized by a broad clinical and immunological spectrum of manifestations depending on the Leishmania species, the host's immune response and, possibly, factors present in the insect vector's saliva. In Central America, specifically in Honduras, infection by L. (L.) infantum chagasi shows atypical manifestations in humans, causing non-ulcerated cutaneous leishmaniasis (NUCL) in adolescents and young adults, and visceral leishmaniasis (VL) in children under five years old. The lack of reports on the pathogenesis and the increase in the number of cases, especially from the NUCL in the region lead us to assess the dynamics of the clinical-immunological evolution of L. (L.) infantum chagasi infection in Honduras. A cohort of 576 individuals was followed for a period of two years through clinical and laboratory exams. After clinical examination, the individuals were submitted to the Montenegro intradermal test (DTH) and whole blood was collected for the determination of IgG and IgM in the sera by ELISA. Clinical cases of LCNU were confirmed by direct parasitological examination and the parasite species was characterized by PCR-RFLP. To assess humoral and cellular immunity, ELISA for immunoglobulin subclasses (IgG1/IgG2) and the Cytokine Bead Array Kit (CBA) Human Th1/Th2/Th17, respectively, were used. Clinical evaluation showed 82% asymptomatic individuals and 18% symptomatic with NUCL. All individuals affected by NUCL showed a positive parasitological diagnosis by direct examination and PCR-RFLP identified L. (L.) infantum chagasi in 100% of the cases. Skin lesions were 5 mm, usually, single and mainly affecting young female adults. Of the 472 asymptomatic individuals, 320 showed ELISA+ and/or DTH+, therefore considered exposed to leishmania infection, leading to a final infection prevalence of 73.6%. Based on the clinical, parasitological and immunological evaluation, we could observe seven infection profiles, three asymptomatic [Indeterminate Initial Infection III (ELISA+/DTH-), Resistant Asymptomatic Infection RAI (ELISA+/DTH+), Final Asymptomatic Infection FAI (ELISA-/ DTH+)] and four symptomatic [Early Symptomatic Infection ESI (ELESA-/DTH-), Initial Symptomatic Infection ISI (ELISA+/DTH-), Resistant Symptomatic Infection RSI (ELISA+/DTH+), Final Symptomatic Infection FSI (ELISA -/DTH+)]. The FSI profile was the most frequent observed in the LCNU during the prevalence and the evaluation of the dynamics of the clinical-immunological evolution of the infection, showing that 59% of the patients in the ESI profile evolved to FSI, a profile characterized by strong cellular immune response against specific antigen. However, the cellular (evaluated by detection of Th1/Th2/Th17 cytokines) and humoral (evaluated by the detection of IgM/IgG/IgG1/IgG2) systemic immune responses was weak in sera from patients affected by NUCL. The results obtained in this study showed a high prevalence of L. (L.) infantum chagasi infection in Amapala, southern Honduras, with the marked presence of the atypical cutaneous form (NUCL) and absence of the visceral form (VL) of the disease. Through clinical, parasitological and immunological examination, 3 asymptomatic and 4 symptomatic profiles of infection were characterized and the dynamics. The evolution of the symptomatic infection showed the predominance of the FSI profile, pointing to a profile of resistance of human infection by L. (L.) infantum chagasi in the inhabitants of the Pacific region of Honduras. These findings, in addition to contributing to the knowledge of the pathogenesis of the infection caused by L. (L.) infantum chagasi in Central America, may contribute to the implementation of public policies in the region