Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-17102014-145308
Documento
Autor
Nome completo
Maria Inês Paes Lourenção
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Battistella, Linamara Rizzo (Presidente)
Ferrari, Maria Auxiliadora Cursino
Imamura, Marta
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento
Santos, Carlos Alberto dos
Título em português
Avaliação da eletroestimulação com biofeedback por eletromiografia de superfície em pacientes hemiplégicos
Palavras-chave em português
Acidente vascular cerebral/reabilitação
Destreza motora
Eletromiografia
Espasticidade muscular
Estimulação elétrica
Extremidade superior
Hemiplegia
Terapia ocupacional
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do biofeedback (BIO) associado à terapia ocupacional (TO) e à estimulação elétrica funcional (FES) na espasticidade, movimento ativo e função do membro superior de pacientes hemiplégicos. Este estudo foi realizado na Divisão de Medicina de Reabilitação do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Cinqüenta e nove pacientes acometidos por acidente vascular cerebral participaram do estudo por um ano; 31 receberam TO+FES duas vezes por semana + BIO uma vez por semana e 28 receberam somente TO+FES duas vezes por semana. Os pacientes foram avaliados inicialmente, após 6 meses e após 1 ano através da Avaliação da Função Manual, do Teste de Destreza Manual Minnesota, do Teste de Amplitude de Movimento e da Escala de Ashworth modificada. TO+FES+BIO melhoraram significativamente a amplitude de movimento e função dos membros superiores após 6 meses e 12 meses, quando comparado com somente TO+FES. Ambos os grupos melhoraram significativamente a espasticidade, após 6 meses e 12 meses, com diferença não significante entre eles. O uso adicional do biofeedback mostrou efeito positivo em amplitude de movimento e recuperação da função do membro superior no grupo estudado e pode representar uma importante ferramenta para a reabiltação de pacientes hemiplégicos
Título em inglês
Evaluation of electrical stimulation with surface electromyographic biofeedback of hemiplegic patients
Palavras-chave em inglês
Electrical stimulation
Electromyography
Hemiplegia
Motor skills
Muscle spasticity
Occupational therapy
Stroke/rehabilitation
Upper extremity
Resumo em inglês
The objective of this was to study the effect of biofeedback (BIO) associated to occupational therapy (OT) and functional electrical stimulation (FES) on spasticity, range of motion and upper extremity function of hemiplegic patients. The study took part at the Division of Rehabilitation Medicine of the Hospital das Clínicas of the University of São Paulo School of Medicine. Fifty-nine stroke patients were studied for one year; 31 received OT+FES twice a week + BIO once-a-week and 28 received only OT+FES twice-aweek. The patients were evaluated initially, after six months and after one year with the use of Manual Function Evaluation, Minnesota Manual Dexterity Test, Range of Joint Motion Test and Modified Ashworth Scale. OT+FES+BIO significantly improved range of motion and upper extremity function after 6 months and 12 months, compared to only OT+FES. Both groups showed significant improvement of spasticity, after 6 months and 12 months, with no significant difference between them. The additional use of BIO had a positive effect in range of motion and function recovery of upper extremity in the studied group and may represent an important therapeutic tool for stroke rehabilitation