Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-17102006-120049
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda de Mello Malta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pinho, João Renato Rebello (Presidente)
Botosso, Viviane Fongaro
Ferraz, Maria Lúcia Cardoso Gomes
Título em português
"Sequenciamento da região NS5A do genoma do vírus da hepatite C, genótipo 3, de pacientes brasileiros com infecção crônica"
Palavras-chave em português
Análise mutacional do DNA
Genótipo
Hepatite C crônica
IEF-2 kinase
Interferon alfa
Proteínas não estruturais virais
Resumo em português
No presente estudo, foram selecionados 33 pacientes infectados com HCV genótipo 3a, tratados com IFN e Ribavirina, incluindo pacientes cirróticos (C) e não-cirróticos (NC), respondedores (R) e não-respondedores (NR). Foi realizado o seqüenciamento das regiões E2 e NS5A do genoma do HCV. As seqüências geradas foram analisadas quanto a presença de mutações para correlacionarmos com a resposta virológica sustentada ao tratamento e com a presença de cirrose. Na análise estatística as mutações na região E2 não apresentaram diferença significante. As mutações conservadoras encontradas nas regiões NLS e V3 da NS5A apresentaram diferença significante. Estudos funcionais envolvendo a proteína NS5A são necessários para que possamos avaliar o valor preditivo das mutações conservadoras e não-conservadoras encontradas na NS5A
Título em inglês
Sequencing of NS5A region of HCV genotype 3 in brazilian patienwith chronic disease
Palavras-chave em inglês
Chronic hepatitis C
DNA mutational analyses
EIF-2 kinase
Genotype
Interferon-alpha
Viral nonstrutural proteins
Resumo em inglês
The aim of this study was to analyse the sequences of fragments of E2 and NS5A regions from 33 outpatients infected with HCV genotype 3, including cirrhotic (C) and non-cirrhotic (NC) patients that have responded (R) or not (NR) to treatment. In the E2 region, we did observe few amino acids changes between patients without statistical significance. In the NLS region and in V3 domain, we found conservatives mutations with statistical significance. In conclusion, our results confirm that the ISDR domain is not predictive for treatment success in patients infected with HCV genotype 3. The carboxy-terminal region and especifically V3 domain region showed most of variations. Structure-function studies are required to identify precisely how NS5A and IFN interact