Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-17042023-124226
Documento
Autor
Nome completo
Alice Alexandra Soeiro Nunes Christofi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Greve, Julia Maria D Andrea (Presidente)
Alonso, Angelica Castilho
Leme, Luiz Eugenio Garcez
Pompeu, José Eduardo
Título em português
Preditores de qualidade de vida em portadores de lesão da medula espinal
Palavras-chave em português
Bem-estar
Depressão
Dor
Esporte
Fadiga
Medula espinal
Qualidade de vida
Traumatismos da medula espinal
Resumo em português
Introdução: A lesão da medula espinal (LME) traz graves alterações em muitas funções do organismo que impactam de forma negativa a saúde e a qualidade de vida (QV) dos pacientes acometidos. Objetivos: Investigar os preditores demográficos, clínicos, comportamentais e de reabilitação na qualidade de vida de pessoas com lesão da medula espinal (LME). Métodos: Noventa e cinco adultos com LME crônica foram avaliados com os seguintes instrumentos: World Health Organization Quality of Life Bref; Internacional SCI Core Data Set; Entrevista clínica (condição de saúde e acesso a um programa de reabilitação); Spinal Cord Injury Secondary Conditions Scale; Escala numérica da intensidade da dor; Short-Form 12 Health Survey - item 8 (quanto a dor atrapalha as atividades); Escala numérica de fadiga e Patient Health Questionnaire 2. Resultados: Osfatores que diminuíram a qualidade de vida foram: fadiga leve ou intensa11,5%; risco de depressão entre 5,5 e 12,8%; dor - 1,3% na qualidade de vida total e entre 8,6 e 9,6% no domínio físico e escaras em 15,6% no domínio físico. A prática de esportes aumenta a qualidade de vida total em 14,4%, 17,2% no domínio físico, 11,9% no domínio psicológico e 23,7% no domínio social. Conclusões: A fadiga, a dor, o risco de depressão e escaras são preditores de baixa qualidade de vida e a prática de esportes de melhor qualidade de vida para pessoas com lesão da medula espinal
Título em inglês
Predictor factors of quality of life in patients with spinal cord injury
Palavras-chave em inglês
Depression
Fatigue
Pain
Quality of life
Spinal cord
Spinal cord injuries
Sports
Well-being
Resumo em inglês
Introduction: Spinal cord injury (SCI) brings serious changes in many functions of the body that negatively impact the health and quality of life (Qol) of affected patients. Objectives: To investigate the demographic, clinical, behavioral and rehabilitation predictors in the quality of life of people with spinal cord injury (MSD). Methods: Ninety-five adults with chronic SCI were evaluated with the following instruments: World Health Organization Quality of Life Bref; International SCI Core Data Set; Clinical interview (health status and access to a rehabilitation program); Spinal Cord Injury Secondary Conditions Scale; Numerical scale of pain intensity; Short-Form 12 Health Survey - item 8 (how much pain hinders activities); Numerical fatigue scale and Patient Health Questionnaire 2. Results: The factors that decreased quality of life were mild or severe fatigue in 11.5%; risk of depression between 5.5 and 12.8%; pain in 1.3% in total quality of life and between 8.6 and 9.6% in the physical domain and sores in 15.6% in the physical domain. The practice of sports increases the total quality of life by 14.4%, 17.2% in the physical domain, 11.9% in the psychological domain and 23.7% in the social domain. Conclusions: Fatigue, pain, risk of depression and sores are predictors of poor quality of life and the practice of better quality of life sports for people with spinal cord injury