Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2004.tde-14102014-112624
Document
Author
Full name
Paulo Roberto Garcia Lucareli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Greve, Julia Maria D Andrea (President)
Paula, Adilson de
Plapler, Pérola Grinberg
Title in Portuguese
Análise cinemática da articulação do joelho durante a marcha hemiparética
Keywords in Portuguese
Acidente cerebrovascular
Biomecânica
Hemiparesia
Joelho
Marcha
Abstract in Portuguese
Ainda não há consenso entre os diversos estudiosos do tema sobre as variáveis cinemáticas das articulações durante a marcha hemiparética e uma das articulações mais discutidas é o joelho: como as principais alterações se comportam ao longo do ciclo de marcha e se a velocidade da marcha modifica os padrões de mobilidade das articulações. O objetivo deste estudo foi avaliar as variáveis encontradas na cinemática angular da articulação do joelho e descrever as alterações encontradas na marcha hemiparética oriunda de acidente vascular cerebral. Participaram deste estudo 66 pacientes adultos de ambos os sexos com diagnóstico de seqüela de acidente vascular cerebral isquêmico com hemiparesia direita ou esquerda. Todos os participantes foram submetidos a avaliação tridimensional da marcha com o sistema Vicon 370 e os valores da cinemática angular da articulação do joelho foram selecionados para análise. Os resultados foram distribuídos em quatro grupos formados de acordo com a mediana da velocidade de marcha e lado do acometimento. As características clínicas relevantes encontradas e que devem ser levadas em consideração no momento da escolha da melhor conduta de tratamento demonstram no apoio alteração importante no mecanismo de resposta a carga e hiperextensão do joelho no apoio simples. Na fase de balanço redução do pico de flexão e amplitude de movimento do joelho. Há semelhança na cinemática angular da articulação do joelho durante a marcha hemiparética oriunda de acidente vascular cerebral, mas, não foi encontrado um padrão definido para esta articulação na população avaliada
Title in English
Análise cinemática da articulação do joelho durante a marcha hemiparética
Keywords in English
Biomechanics
Cerebrovascular accident
Gait
Hemiparesia
Knee
Abstract in English
There is still no consensus among the different specialists on this subject on the kinematics variation during the hemiparetic gait, and one of the most frequently discussed joints is the knee: the way the main changes take place during the gait cycle, and whether the gait velocity changes the patterns of joint mobility. This study aims at evaluating the variables found in the angular kinematics of the knee articulation and at describing the alteration found in the hemiparetic gait resulting from cerebrovascular accident. This study comprised 66 adult patients, both gender with diagnosis of a sequel resulting from ischemical cerebrovascular accident with both right and left hemiparesis. All the participants were submitted to three-dimensional gait evaluation with Vicon 370 and the values of the angular kinematics of the joint knee were selected for analysis. The results were distributed in four groups formed in agreement with the medium of the gait speed and side taken. The clinical relevant characteristics found and that should be taken into account when choosing the best treatment demonstrate, in the stance, an important mechanism of loading response and, in the simple stance, knee hyperextension. In the swing phase, reduction of the peak flexion and movement amplitude of the knee. We believe that our findings presented here may aid the conduct when facing these patients in the sense of preventing the occurrence of problems found, and also in the attempt of finding the origin of these problems