Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-14052024-164852
Document
Auteur
Nom complet
Juliana Smelan Wilson
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2024
Directeur
Jury
Macchione, Mariangela (Président)
Godinho Netto, Martha Cristina Motta
Menck, Carlos Frederico Martins
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento
Titre en portugais
Influência do material particulado do diesel (DEP) junto aos hormônios sexuais femininos de estrogênio e progesterona em células do brônquio humano
Mots-clés en portugais
Células de pulmão
Estrogênios
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
Material particulado
Poluição do ar
Progesterona
Resumé en portugais
Este estudo tem como objetivo investigar se as partículas de escapamento de diesel (DEP) sozinhas ou associadas aos hormônios 17-estradiol (E2) e progesterona (P4) podem interagir e alterar as respostas celulares nas vias hormonais e xenobióticas em células brônquicas humanas (BEAS-2B) e carcinoma pulmonar humano (A549) nas seguintes condições: controle (CT); 10 g/ml DEP; 1 nM E2; 10 nM P4; 1 nM E2 + 10 g/ml DEP e 10 nM P4 + 10 g/ml DEP, com 72 horas para os hormônios e 8 horas para DEP. Foram estudadas a expressão e localização dos receptores ER, PR e AhR, utilizando a técnica de imunofluorescência; a ativação das regiões promotoras ERE, PRE e XRE foi avaliada usando o ensaio do gene "repórter" luciferase e foram mensuradas as seguintes citocinas: GM-CSF, IL-6, IL-10, IL-1B, RANTES e TNF- para determinar a resposta inflamatória usando o ensaio multiplex. Os resultados mostraram a translocação de ER, PR e AhR do citoplasma para o núcleo na presença de E2 e E2+DEP, em ambas as células, mas o mesmo não ocorreu quando BEAS-2B foram expostas a P4 + DEP. Os resultados relacionados a XRE e PRE mostraram ativação de suas regiões promotoras quando as células foram expostas a DEP e uma resposta de inibição do promotor para DEP + P4. ERE não apresentou nenhuma resposta significativa. A exposição a E2 e E2+DEP aumentou citocinas pró-inflamatórias em BEAS-2B, enquanto DEP e E2+DEP aumentaram citocinas pró-inflamatórias em A549 e a citocina anti-inflamatória IL-10 respondeu a E2 em ambas as células. BEAS-2B apresentaram respostas celulares mais intensas quando expostas a E2 + DEP, com aumento na expressão dos receptores ER e PR, juntamente com um aumento concomitante nas citocinas inflamatórias GM-CSF, IL-6 e TNF-. A região promotora ERE não foi ativada, mas isso não indica que DEP não interfira na via estrogênica, talvez por outro caminho. Como conclusão, este estudo corrobora a hipótese de que a poluição do ar interfere nas vias dos hormônios sexuais femininos, potencialmente afetando a saúde da população, especialmente das mulheres
Titre en anglais
Influence of diesel particulate matter (DEP) on female sex hormones estrogen and progesterone in human bronchial cells
Mots-clés en anglais
Air pollution
Estrogens
Lung cells
Particulate matter
Polycyclic aromatic hydrocarbons
Progesterone
Resumé en anglais
This study aims to investigate whether diesel exhaust particles (DEP) alone or associated with the hormones 17-estradiol (E2) and progesterone (P4) can interact and alter cellular responses in the hormones and xenobiotic pathways in human bronchial cells (BEAS-2B) and human lung carcinoma (A549) in the following conditions: control (CT); 10 g/ml DEP; 1 nM E2; 10 nM P4; 1 nM E2+ 10 g/ml DEP and 10 nM P4+ 10 g/ml DEP with 72 hours for hormones and 8 hours for DEP. Were studied the expression and localization of ER, PR and AhR receptors, using the immunofluorescence technique; the activation of the promoter regions ERE, PRE and XRE was using the luciferase reporter gene assay and were measured the following cytokines: GM-CSF, IL-6, IL-10, IL-1B, RANTES and TNF- to determine the inflammatory response using the multiplex assay. The results showed ER, PR and AhR translocation from cytoplasm to nucleus in the presence of E2 and E2+DEP, to both cells, but the same did not occur when BEAS-2B were exposed P4 + DEP. The results related with XRE and PRE-showed activation of their promoter region when cells were exposed to DEP and showed a promoter inhibition response to DEP + P4. ERE did not show any significant response. The exposition of E2 and E2+DEP increased pro-inflammatory cytokines in BEAS-2B while DEP and E2+DEP increased pro-inflammatory cytokines in A549 and the anti-inflammatory cytokine IL-10 responded to E2 in both cells. BEAS-2B present their cellular responses more intensely when exposed to E2 + DEP and an increase in the expression of ER and PR receptors with concomitant increase in inflammatory cytokines GM-CSF, IL-6 and TNF-. ERE promoter region was not activated, but it does not indicate that DEP does not interfere with the oestrogen pathway, maybe for another way. As conclusion, this study corroborates the hypothesis that air pollution interferes with the pathways of female sex hormones, potentially interfering with the health of the population, especially women