Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-14012013-142734
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Mendes de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bevilacqua, Maria Cecilia (Presidente)
Carvalho, Ana Claudia Martinho de
Moret, Adriane Lima Mortari
Novaes, Beatriz Cavalcante Albuquerque Caiuby
Pinheiro, Eliane Maria Carrit Delgado
Título em português
Percepção da fala em crianças usuárias de implante coclear com duas estratégias de processamento do sinal do sistema HiResolution
Palavras-chave em português
Avaliação de resultados
Implante coclear
Percepção da fala
Perda auditiva
Resumo em português
A melhora na percepção da fala dos usuários de implante coclear (IC) ao longo do tempo está relacionada, entre outros fatores, ao avanço tecnológico das estratégias de processamento do sinal. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de percepção da fala em crianças usuárias de IC, utilizando duas diferentes estratégias de processamento do sinal do sistema HiResolution da Advanced Bionics. Para tanto, participaram deste estudo 11 crianças com deficiência auditiva pré-lingual, usuárias do componente interno HiRes 90K e processador de fala modelo platinum, e que apresentavam habilidade auditiva de reconhecimento em conjunto aberto. Foi realizada a avaliação intra-sujeito em três momentos, de acordo com a estratégia de fala utilizada. O desempenho da linha de base foi avaliado com a estratégia HiResolution 120 (HiRes 120) e posteriormente, foi realizada a conversão da estratégia para a HiResolution (HiRes). Após três meses de uso da estratégia HiRes, os participantes foram avaliados e realizada a conversão da estratégia para a HiRes 120. Após três meses de uso da HiRes 120, os participantes foram reavaliados. Em todas as avaliações, os participantes foram submetidos à pesquisa dos limiares audiométricos em campo livre, avaliação da percepção da fala por meio do teste Hearing in Noise (HINT), no silêncio e na presença de ruído competitivo e, avaliação dos benefícios proporcionados pelo uso do IC em situações cotidianas, por meio do questionário Parents' Evaluation of Aural/oral Performance of Children (PEACH). Os resultados demonstraram que não houve diferença dos limiares audiométricos em campo livre, do desempenho auditivo no silêncio e do benefício do IC em situações de vida diária, em função da estratégia de processamento de sinal utilizada. Houve tendência de melhor desempenho auditivo na situação de ruído com o uso da estratégia de processamento de sinal HiRes 120, embora, tal resultado não tenha sido estatisticamente significante. Essa tendência indica que a representação espectral do sinal acústico de forma mais detalhada proporcionada pela HiRes 120 pode auxiliar no desempenho auditivo de crianças usuárias de IC em situações de ruído, contudo, essa característica da estratégia de processamento de sinal não influenciou o desempenho auditivo nas situações de silêncio. Reforça-se a importância da observação clínica e avaliação de percepção de fala com ruído na seleção da estratégia de processamento de sinal, a fim de otimizar o desempenho auditivo dos usuários de IC.
Título em inglês
Speech perception in children with cochlear implants with two sound processing strategy of the HiResolution system
Palavras-chave em inglês
Cochlear implant
Evaluation of results
Hearing loss
Speech perception
Resumo em inglês
Improvements in speech perception with cochlear implant (CI) over the years is related, among others factors, to the technological advance of the sound processing strategy. The purpose of the present study was to investigate speech perception performance in CI children, with two different Advanced Bionics sound processing strategy. Subjects were 11 prelingually deafened children implanted with the HiRes 90K cochlear implant and used a bodyworn platinum sound processor. All subjects showed evidence of open-set speech recognition. A within-subjects design was used to compare performance with standard HiRes and HiRes 120. Baseline performance was assessed with HiResolution 120 (HiRes 120). Subjects then were fitted with HiResolution (HiRes) and returned for re-evaluation after three months of use. After three months of HiRes experience, subjects were refitted with HiRes 120 and returned three months later for reassessment. During test sessions, subject's performance was evaluated by warble-tone sound-field thresholds, the Brazilian Hearing in Noise test (HINT) in quiet and in noise and Parents' Evaluation of Aural/oral Performance of Children questionnaire (PEACH). The detection thresholds, the speech perception in quiet and the CI benefit in daily life were similar for both sound processing strategy. There was a trend toward better hearing performance in noise with HiRes 120, although this result was not statistically significant. This trend indicates that more precise spectral representation of the acoustic signal provided by the HiRes 120 can result in an improvement in the speech perception in noise by CI children. However, this characteristic did not influence the auditory performance in quiet. It reinforces the importance of clinical observation and speech perception in noise assessment in the sound processing strategy selection, in order to optimize the auditory performance of CI users.