Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-13012014-085835
Documento
Autor
Nome completo
Moira Helena Maxwell Penna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cohen, Claudio (Presidente)
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Silva, Mauro Antonio Pires Dias da
Título em português
Análise da relação entre as condutas dos profissionais enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem com os processos éticos profissionais junto ao COREN SP
Palavras-chave em português
Avaliação de enfermagem/ética
Avaliação de enfermagem/história
Avaliação de enfermagem/legislação e jurisprudência
Códigos de ética
Comissão de ética
Conselho Internacional de Enfermagem
Ética em enfermagem
Ética profissional
História da enfermagem
Legislação de enfermagem/ética
Legislação de enfermagem/normas
Papel do profissional de enfermagem
Processos de enfermagem
Questionários
Resumo em português
Objetivo: Identificar as questões antiéticas, aéticas e iatrogênicas dos Profissionais da Enfermagem através da análise qualitativa dos processos ético-profissionais abertos junto ao COREN SP no período de 1º de janeiro de 2001 a 31 de dezembro de 2004. Quantificar o número de processos ético-profissionais abertos; identificar o perfil dos profissionais denunciados; relacionar as infrações éticas com os artigos elencados no Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem; analisar os processos ético-profissionais, sistematizando os resultados de modo a obter os principais tipos de denúncia, seus locais de ocorrência e a identificação dos tipos de denunciantes; discutir a iatrogenia como fator predominante da infração ética. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória, documental e de corte qualitativo baseada na coleta de dados contidos nos autos dos processos ético-profissionais, no âmbito do COREN SP, no período de 1º de janeiro de 2001 a 31 de dezembro de 2004, por meio da utilização de um questionário, o questionário se encontra no Anexo 1. Do material coletado foram excluídos os processos ético-profissionais cujos dados não permitiram o preenchimento completo do questionário. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística. Resultados e Conclusões: Foram analisados 189 (cento e oitenta e nove) processos ético-profissionais no período de 1º de janeiro de 2001 até 31 de dezembro de 2004, período de 4 (quatro) anos. A coleta desses dados foi feita no Conselho Regional de Enfermagem de São Paulo - COREN SP, nos anos de 2010 e 2011. A maioria das ocorrências chega ao CORENSP por meio de denuncia feita pelas CEEs, com relação à distribuição do número de descritores agrupados em tipos de infrações éticas envolvidos na denúncia, dos Processos Ético- Profissionais analisados houve uma predominância da iatrogenia 38,83% dentre os descritores dos processos analisados. As denúncias são feitas em sua grande maioria dentro de hospitais públicos, as denúncias entre a cidade de São Paulo e cidades do interior do estado de São Paulo de acordo com a pessoa jurídica (CEE) como parte denunciante indicam um maior número de denúncias feitas pelas Comissões de Ética de Enfermagem - CEEs do interior do estado de São Paulo. As denúncias de pessoas físicas ocorreram no interior em 63,64% do estado de São Paulo e 36,36% na capital, indicando, portanto um maior número de denúncias feito por pessoa física no interior. Houve uma maior caracterização da parte denunciada como pessoa física na capital do que no interior do estado de São Paulo. As pessoas que denunciam 52% são pacientes, seguidos por acompanhantes 32%. A maioria das pessoas físicas como parte denunciada foram os auxiliares de enfermagem em 55,56%, enquanto enfermeiros foram denunciados 33,9%. Com relação à distribuição dos artigos infringidos do Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, segundo o número e a porcentagem em ordem decrescente o artigo mais infringido, artigo 16, aconteceu em 11,13%. Outras importantes variáveis foram estudadas e serão analisadas em trabalhos futuros
Título em inglês
Study of nurses, technicians and assistants conduct within the Ethical Processes at COREN SP
Palavras-chave em inglês
Codes of ethics
Ethics committees
Ethics nursing
Ethics professional
History of nursing
International Council of Nurses
Legislation nursing/ethics
Legislation nursing/standards
Nurses's role
Nursing assessment/ethics
Nursing assessment/history
Nursing assessment/legislation and jurisprudence
Nursing process
Questionnaires
Resumo em inglês
Objective: Identify the unethical, non-ethical and iatrogenic issues of the Nursing staff through qualitative analysis of the ethical legal proceedings taken at COREN SP during the period of January 1st 2001 to December 31st 2004. Quantify the number of ethical processes taken; identify the profile of the professionals accused; relate the ethical infractions with articles listed in the Code of Ethics of Professional Nursing; analyze the ethical and professional proceedings, systematizing the results in order to obtain the main types of complaint, their places of occurrence and identify the types of informers; discuss iatrogeny as a predominant factor of ethical offence. Method: This was an exploratory, documentary and qualitative research based on the collection of data in the record of proceedings within the ethical processes under COREN SP during the period January 1st 2001 to December 31st 2004, by use of a questionnaire, which is in Annex 1. Ethical processes whose data did not allow the complete filling out of the questionnaire were excluded. The data were subjected to statistical analysis. Results and Conclusions: One hundred and eighty-nine (189) ethical proceedings from the period of January 1st 2001 to December 31st 2004 were analyzed, a period of four (4) years. The collection was taken at the Regional Council of Nursing São Paulo - COREN SP, within the years 2010 and 2011. Most occurrences reach CORENSP through complaints made by the Nursing Ethics Committees (NEC). With respect to the distribution of the number of descriptors grouped into types of ethical violations involved in the complaint, there was a prevalence of 38.83% of iatrogenic descriptors in the analyzed processes. Complaints are mostly made within public hospitals. The complaints from the city of São Paulo and other cities in the state, in accordance with the legal person (NEC) indicate a greater number of complaints made by Ethics Committees in Nursing - in the state of São Paulo, not in the capital. Reports from individuals occurred in 63.64% within the state of São Paulo, while in the capital it were 36.36%, thus indicating a greater number of complaints made by individuals within the state of São Paulo. There was a greater characterization of the individual as reported in the capital than in the state of São Paulo. People who complain are 52% patients, followed by 32% companions. Most individuals reported were nursing assistants: 55.56%, while nurses were reported by 33.9%. The most violated article in the Code of Ethics of Professional Nursing was Article 16, which means 11.13%. Other important variables were studied and will be analyzed in a future research