Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-11052023-121131
Documento
Autor
Nome completo
William Marinelli de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Negri, Elnara Márcia (Presidente)
Meyer, Eduardo Correa
Hoelz, Cristiane
Macchione, Mariangela
Título em português
Efeito do Roflumilaste no parênquima pulmonar distal de camundongos obesos
Palavras-chave em português
Camundongos
Coração
Inibidores de fosfodiesterase 4
Mediador inflamatório
Obesidade
Pulmão
Remodelamento
Resumo em português
A obesidade é uma doença que tem se tornado epidêmica. Na obesidade associada à síndrome metabólica, observa-se disfunção mitocondrial e aumento da resistência periférica à insulina, além de maior ação das adipocinas que estimulam o perfil inflamatório do organismo, agravando doenças cardiovasculares. O Roflumilaste é um anti-inflamatório não esteroide, inibidor altamente seletivo da fosfodiesterase-4 (PDE4), que atua na inflamação pulmonar e sistêmica. Tendo em vista que a circulação pulmonar é um alvo importante nestes mecanismos de lesão e que o Roflumilaste demonstrou poder de proteção contra a instalação de lesões pulmonares em ratos expostos à inflamação provocada pelo tabagismo, o objetivo deste trabalho foi estudar a influência do tratamento com Roflumilaste em camundongos ob/ob, predispostos geneticamente à Síndrome metabólica, na reposta inflamatória no parênquima pulmonar distal bem como suas possíveis repercussões na circulação pulmonar. Para o estudo foram analisados camundongos ob/ob, divididos em dois grupos experimentais: PSI: animais submetidos ao tratamento com Roflumilaste (PSI, n=6) e NT: animais que não receberam o tratamento (NT, n=6). Durante o período experimental, os animais foram pesados diariamente, sendo observado aumento de peso no grupo não tratado e estabilidade no peso no grupo tratado. Amostras do coração e pulmão de cada animal experimental, foram processadas e analisados por microscopia de luz para estudos morfológicos e imuno-histoquímicas para Endotelina e VCAM-1. Os dados obtidos nas análises do coração demosntraram que há diferença na porcentagem de área do coração total (p= 0,017) e do ventríulo direito (p=0,045) entre os grupos experimentais, sendo a área cardíaca total e a área de ventrículo direito maiores no grupo não tratado (NT). Não houve diferença para a marcação pelo anticorpo VCAM em vias aéreas pequenas ou nos vasos do parênquima pulmonar distal. Nos vasos do parenquima distal observou-se maior marcação para endotelina no grupo nao tratado (NT)(p=0,032). Concluímos que o roflumilaste foi capaz de inibir a expressão de endotelina nos vasos do parênquima pulmonar distal em um modelo animal de síndrome metabólica. Tal ação teve repercussão direta no remodelamento cardíaco com especial impacto ventrículo direito. Tal achado auxilia no entendimento da ação deste medicamento na prática clínica
Título em inglês
Effect of roflumilaste on the distal lung parenchyma of obese mice
Palavras-chave em inglês
Heart
Inflammatory mediator
Lung
Mice
Obesity
Phosphodiesterase 4 inhibitors
Remodeling
Resumo em inglês
Obesity is increasing all over the world. Adipokines interfere in the organisms inflammatory profile, aggravating cardiovascular diseases and stimulating the instalment of metabolic syndrome. Roflumilaste is a nonsteroidal anti-inflammatory, highly selective inhibitor of phosphodiesterase 4 (PED4), that acts at the systemic and pulmonary inflammation. Given that pulmonary circulation is an important target in metabolic syndrome injury mechanisms and that Roflumilast has demonstrated protective effect against pulmonary inflammation, this papers objective is to address the influence of Roflumilast treatment on the distal lung parenchyma in ob/ob mice, genetically predisposed to Metabolic Syndrome. For this study, ob/ob mice were divided into two experimental groups: PSI: animals subjected to roflumilast treatment (PSI, n=6) and NT animals that didnt receive treatment (NT, n=6). During the experimental period, the animals were weighted daily and it was observed a weight increase at the non-treated group while the treated group remained stable. Heart and lung samples of each experimental animal, were processed and analyzed by light microscopy for morphological and immunohistochemical studies for Endothelin and VCAM-1. Data obtained from the heart analysis show a difference in the total heart area percentage (p=0,017) and right ventricle (p=0,045) between experimental groups, being that total heart and right ventricle areas are larger at the non-treated group (NT). There was no difference in VCAM expression in the airways or in the arterioles of distal lung parenchyma between groups. At the distal parenchyma vessels, it was observed a higher level of expression for endothelin in the non-treated group (NT)(p=0,032). We concluded that roflumilast was capable of positively interfering on cardiac remodeling and distal pulmonary arterioles endothelin expression in an animal model of metabolic syndrome. These findings help better understanding roflumilast effects at clinical scenery