Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2012.tde-11052012-133542
Documento
Autor
Nome completo
Liège Franzini Tanamati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Costa Filho, Orozimbo Alves (Presidente)
Ferrari, Merari de Fatima Ramires
Moret, Adriane Lima Mortari
Novaes, Beatriz Cavalcante Albuquerque Caiuby
Pinheiro, Eliane Maria Carrit Delgado
Título em português
Audição e inteligibilidade da fala de crianças após 10 anos da cirurgia de implante coclear
Palavras-chave em português
Avaliação de resultados
Criança
Implante coclear
Inteligibilidade de fala
Percepção de fala
Seguimentos
Resumo em português
As habilidades comunicativas de crianças portadoras de deficiência auditiva (DA) pré-lingual, submetidas à cirurgia do implante coclear (IC) desenvolvem-se ao longo dos anos de uso do dispositivo. O objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho alcançado por adolescentes e jovens adultos com, no mínimo, dez anos de experiência com o IC, em relação à audição e à inteligibilidade de fala e, considerando o tipo de DA, o tempo de privação sensorial auditiva e o tipo de dispositivo. Participaram deste estudo, 61 adolescentes e jovens adultos portadores de DA pré-lingual, que receberam diferentes tipos de IC em média, aos 3 anos e 10 meses de idade. Reconhecimento da lista de palavras dissílabas, Teste Hint adaptativo e reconhecimento das sentenças Hint no silêncio e no ruído foram os procedimentos utilizados para avaliar o desempenho de audição. A inteligibilidade da fala dos participantes foi avaliada por dois julgadores sem experiência com deficientes auditivos, usando o método de transcrição e a escala de inteligibilidade de 5 pontos. Após 10 anos de experiência com o IC, 53 participantes (86,9%) alcançaram habilidade de reconhecimento auditivo em conjunto aberto. Os resultados médios obtidos na lista de palavras dissílabas foram de 49,4%; teste Hint adaptativo, a média dos resultados no silêncio foi igual a 54,7dB e, no ruído, 10,7 dB e; os valores médios de porcentagem nas sentenças Hint no silêncio 54% e no ruído, 33,3%. Quanto à inteligibilidade de fala dos participantes, a média de acertos no método de transcrição foi igual a 76,2%. Na escala de inteligibilidade, a pontuação média correspondeu a 3,3 pontos. Melhores desempenhos de audição no silêncio e no ruído foram correlacionados ao menor tempo de privação sensorial auditiva. Foi observada correlação entre o tipo de dispositivo utilizado e: o desempenho de audição no ruído e o desempenho de inteligibilidade da fala. Usuários do dispositivo Nucleus 24 e Med-El apresentaram melhor desempenho de audição e de inteligibilidade de fala do que os usuários Nucleus 22. Mais de 10 anos após a cirurgia de IC, 82% das crianças implantadas com as primeiras gerações do dispositivo eletrônico desenvolveram habilidade de reconhecimento auditivo no ruído e 90,1% alcançaram fala inteligível. O desempenho de audição e de inteligibilidade de fala dos participantes foi influenciado pelo tempo de privação sensorial auditiva e pelo tipo de dispositivo eletrônico. Considerando os critérios contemporâneos de indicação cirúrgica em associação as novas estratégias de codificação de fala disponíveis nos dispositivos eletrônicos da atualidade, resultados promissores são esperados para a nova geração de crianças submetidas ao IC
Título em inglês
Audition and speech intelligibility in children after ten years of cochlear implant surgery
Palavras-chave em inglês
Children
Cochlear implantation
Followup studies
Outcome assessment
Speech intelligibility
Speech perception
Resumo em inglês
The communication skills of prelingually deafened children, underwent cochlear implant (CI) surgery, develop over the years of device use. The aim of this work was to study the performance achieved by teenagers and young adults with at least ten years of IC experience with regard to speech perception and speech intelligibility and, considering the type of hearing loss, duration of deafness, and type of device. Participated of this study, 61 teenagers and young adults prelingually deafened, who received different types of CI, on average at 3 years and 10 months of age. Recognition of two-syllable word list, test Hint and recognition of Hint sentence in quiet and noise were the procedures used to evaluate the hearing performance. The speech intelligibility of the participants was evaluated by two judges, using the writedown intelligibility method and a 5-points intelligibility rating-scale. After 10 years of experience with CI, 53 participants (86,9%) achieved open-set speech recognition. The average results obtained in the two-syllable word list were 49, 4%; in the test Hint in quiet, the average results were 54,7 dB in quiet and 10,7 dB in noise and; the mean percentage of Hint sentences in quiet was 54% and in noise, 33,3%. Regarding the speech intelligibility of the participants, the average write-down intelligibility score was 76,2% and the average rating-scale intelligibility score was 3,3 points. Better speech performances in quiet and in noise were correlated with shorter duration of deafness. Correlation was found between the type of device and: the speech perception in noise and the speech intelligibility. Nucleus 24 and Med-El device users performed better than Nucleus 22 users with regard to speech perception in noise and speech intelligibility. More than 10 years after the CI surgery, 82% of children implanted with the first generation of the electronic device developed speech recognition in noise and 90,1% achieved intelligible speech. Speech perception and speech intelligibility of the participants, both were influenced by duration of deafness and type of electronic device. Considering the contemporary criteria of surgical indication in association with the new speech coding strategies available, promising results were expected for the new generation of children underwent to CI