Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-11052010-113704
Documento
Autor
Nome completo
Joanna Heim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Arthur Guerra de (Presidente)
Baldassin, Sergio Pedro
Baltieri, Danilo Antonio
Título em português
Estudo comparativo bio-psico-social do adolescente em cumprimento de medida sócio-educativa na cidade de Goiânia-GO
Palavras-chave em português
Adolescência
Cognição
Escolaridade
Família
Fatores de risco
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo realizar um estudo sistematizado sobre aspectos que influenciam o cometimento do ato infracional por parte do adolescente. O levantamento dos fatores de risco relacionados à prática infracional foi realizado através de um psicodiagnóstico aplicado em 64 sujeitos do sexo masculino com idades entre 16 e 17 anos e 11 meses subdivididos em dois grupos, sendo 34 sujeitos que estavam cumprindo a medida sócio-educativa de internação e 30 sujeitos de escolas públicas. As áreas investigadas foram: levantamento sócio-demográfico, dependência de álcool e drogas e perfil cognitivo. O resultado apontou dados significativos. Em relação ao perfil sócio-demográfico verificou-se a fragilidade do sistema educacional, pois a escolaridade de ambos os grupos encontra-se muito aquém do previsto. Na classificação social houve diferença entre os grupos avaliados sendo que os infratores se mostraram pertencentes a uma classe mais baixa. No tocante às drogas os infratores fazem uso mais intenso destas substâncias e já no perfil cognitivo os grupos se assemelharam.
Título em inglês
Comparative study bio-social-psico of the adolescent in measure fulfillment educative-partner in the city of Goiânia - GO
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Cognition
Educational status
Family practice
Risk factors
Substance-related disorders
Resumo em inglês
The present research aimed to realize a systematic study on the factors that influence an adolescents commitment to realize infraction. The collection of data on the risk factors related to the practice of infractions was carried out through a psychodiagnostic applied to 64 subjects of the masculine sex with an age range from 16 to 17 years and 11 months and subdivided in two groups. One group was made up of 34 subjects that were interned to complete socio-educative measures and 30 men from public schools. The investigated areas were: socio-demographics, alcohol and drug dependency and cognitive profile. Regarding the socio-demographic profile the fragility of the education system was indicated in that the results for both groups were substantially lower than predicted. In the social classification the difference between the groups was that the at risk adolescents belong to a lower class. Regarding drugs the at risk adolescents do use them more intensively. For the cognitive profile the groups are similar.