Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-10102006-133031
Document
Author
Full name
Adriana Ribeiro Tavares Anastasio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Costa Filho, Orozimbo Alves (President)
Amantini, Regina Celia Bortoleto
Campos, Carlos Alberto Herrerias de
Russo, Iêda Chaves Pacheco
Sameshima, Koichi
Title in Portuguese
"A eletrococleografia na neuropatia/dessincronia auditiva"
Keywords in Portuguese
Audiometria de resposta evocada
Criança
Perda auditiva
Potenciais microfônicos da cóclea
Abstract in Portuguese
A neuropatia/dessincronia auditiva é caracterizada pelo funcionamento coclear normal, evidenciado pela presença das emissões otoacústicas e/ou do microfonismo coclear associado à ausência dos potenciais evocados auditivos de tronco encefálico. Este estudo teve por objetivo avaliar a função coclear e neural em indivíduos com o diagnóstico de neuropatia/dessincronia auditiva através da eletrococleografia extratimpânica. Dezoito crianças foram estudadas, sendo divididas em dois grupos: grupo controle (n = 7) formado por crianças, com idade média de 7 anos, com sistema auditivo periférico normal e grupo estudo (n = 11) formado por crianças com idade média de 3 anos, com emissões otoacústicas presentes, reflexos acústicos e potencial evocado auditivo de tronco encefálico ausentes. A eletrococleografia extratimpânica foi aplicada em ambos os grupos, utilizando para registrar os potenciais elétricos um eletrodo de conduto auditivo externo, modelo TIPtrode. O estímulo utilizado para pesquisa do microfonismo coclear foi o tone burst de 2000Hz e, para a pesquisa dos potenciais de ação e de somação foi utilizado o click. Ambos os estímulos foram aplicados nas polaridades rarefação e condensação. Vinte e seis orelhas foram analisadas, sendo 10 orelhas do grupo controle e 16 orelhas do grupo estudo. Os resultados de ambos os grupos foram analisados em relação à amplitude, início, término e duração do microfonismo coclear e à ocorrência do potencial de ação e do potencial de somação. Após análise estatística dos resultados, observou-se que os dois grupos, quando comparados entre si, apresentaram resultados semelhantes em relação à amplitude do microfonismo coclear. O microfonismo coclear no grupo estudo teve início atrasado quando comparado ao grupo controle, mas sem diferença estatisticamente significante.Houve diferenças estatísticas p<0,001) em relação aos parâmetros de término e duração do microfonismo coclear. O grupo estudo apresentou tempo de término e de duração maiores que o grupo controle. O potencial de ação e o de somação foram ausentes em 100% do grupo estudo (n= 16 orelhas). Observou-se que o funcionamento do microfonismo coclear e dos potenciais de ação e de somação das crianças com neuropatia/dessincronia auditiva estava alterado quando comparado ao grupo controle.
Title in English
The electrocochleograpy in the auditory neuropathy/auditory dyssynchrony
Keywords in English
Audiometry evoked response
Child
Cochlear microphonic potentials
Hearing loss
Abstract in English
The auditory neuropathy/auditory dys-synchrony is characterized by the normal cochlear functioning due to the presence of the otoacoustic emissions and/or of the cochlear microphonic associated to the absence of the auditory brainstem response. This study had as an objective to evaluate the cochlear and neural functions in individuals with the diagnosis of auditory neuropathy/auditory dys-synchrony through the extratympanic electrocochleography. Eighteen children were studied, having been divided into two groups: the control group (n = 7) formed by children averaging 7 years of age with normal peripheral auditory system and the study group (n = 11) formed by children averaging 3 years with present otoacoustic emissions, absent of the acoustic reflexes and the auditory brainstem response. The extratympanic electrocochleography was applied in both groups, using in order to register electrical potentials, an electrode of external ear canal, TIPtrode model. The stimulus used for research of cochlear microphonic was the tone burst of 2000Hz and the click was used for the research of action potentials and of the summation. Both stimuli were applied in the rarefaction and condensation polarities. Twenty-six ears were analyzed, being 10 from the control group and 16 from the study group. The results of both groups were analyzed in relation to the amplitude, beginning, ending and duration of the cochlear microphonic and to the occurrence of the action potentials and of the potential of summation. After statistical analysis of the results, it was observed that both groups, when compared among each other presented similar results in relation to the amplitude of the cochlear microphonic. The cochlear microphonic in the study group had a late beginning when compared to the control group, but with no significant statistical difference. There were statistical differences (p<0,001) in relation to the ending and duration parameters of the cochlear microphonic. The study group presented time of ending and duration higher than the control group. The action potentials and the summation were absent in 100% of the study group (n = 16 ears). It was observed that the cochlear microphonic functioning and the action potentials and the summation of the children with auditory neuropathy/auditory dyssynchrony were altered when compared to the control group.