Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-09102014-092541
Document
Author
Full name
Liliam Pereira de Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Singer, Julio da Motta (President)
Bussab, Wilton de Oliveira
Martins, Milton de Arruda
Morettin, Pedro Alberto
Peres, Clovis de Araujo
Title in Portuguese
Avaliação da violência urbana utilizando dados de morbimortalidade hospitalar: uma abordagem temporal e espacial
Keywords in Portuguese
Análise espacial
Análise temporal
Base de dados hospitalar
Intensidade de processos pontuais
Ondaletas
Violência urbana
Abstract in Portuguese
Consideramos uma base de dados hospitalares constituída por informações sobre vítimas de causas externas atendidas no Pronto Socorro do Hospital Municipal Dr. Arthur Ribeiro de Saboya, no período de 01/01/02 a 11/01/03, e registradas pelo Núcleo de Atenção à Vítima de Violência deste hospital. O conjunto de dados foi avaliado sob duas abordagens: a temporal, onde estudamos o numero de eventos ao longo do tempo, e a espacial, onde consideramos a localização geográfica dos eventos. Utilizamos uma modelagem estatística baseada em processos pontuais e técnicas de ondaletas para estimar a intensidade temporal ou espacial, isto é, o numero esperado de eventos por unidade de área (na abordagem espacial) ou tempo (na abordagem temporal). Fatores como sexo, faixa etária e tipo de evento (acidentes ou agressões) também foram considerados na análise. Na análise temporal, os resultados indicam que o número esperado de ocorrências em homens é significantemente maior do que em mulheres ao longo do período de observação. O mesmo ocorre com o numero esperado de acidentes quando comparado com o de agressões. As faixas etárias que compreendem as idades de 0 a 14 anos, 15 a 29 anos, 30 a 59 anos e 60 anos ou mais também apresentam números esperados de casos significantemente diferentes entre si. Na análise espacial, escolhemos uma região do Município de São Paulo, nas proximidades do Hospital Saboya, e elaboramos mapas onde é possível identificar geograficamente os locais onde as ocorrências são mais frequentes. A intensidade estimada para o total de eventos indica uma distribuição espacial não homogênea, com grande concentração de eventos principalmente nos distritos do Jabaquara e Cidade Ademar, além de valores altos ao longo das avenidas Bandeirantes, Jabaquara e Cupecê. As intensidades espaciais relativas às agressões a homens e a mulheres, separadamente, apresentam distribuições não homogêneas. Os locais com maiores riscos de agressões a mulheres parecem estar localizados em regiões mais afastadas das grandes avenidas da região. Quando consideramos os acidentes de trânsito e de transporte para cada dia da semana, a análise indicou uma distribuição espacial e temporal heterogênea, com intensidades estimadas maiores nos fins de semana e menores na segunda e terça-feira
Title in English
Urban violence evaluation based on hospital records: a temporal and spatial approach
Keywords in English
Density of point processes
Hospital data
Intensity of point processes
Spatial analysis
Temporal analysis
Urban violence
Wavelets
Abstract in English
We consider a data set with information on victims that were assisted at the emergency room of the Dr. Arthur Ribeiro de Saboya Municipal Hospital, S~ao Paulo, Brazil, from January 1, 2002 to January 11, 2003. We analyze the data chronologically (number of events along time) and spatially (geographical location). The statistical modelling is based on point processes and wavelet techniques to estimate both temporal and spatial intensities, that is, the expected numbers of events by unit time or unit area. The results indicate that the expected number of events is greater for men than for women along the whole observation period. The same is true for the expected number of accidents and that of aggressions, the former being consistently greater than the latter. The expected numbers of events for different age groups (0 to 14, 15 to 29, 30 to 59 and 60 or more) are significantly different. A neighborhood of Saboya Hospital was considered for spatial analysis, according to which it is possible to identify regions where occurrences are most frequent. The spatial distribution of the number of events is non homogeneous with high concentration mostly on Jabaquara and Cidade Ademar districts and along some big avenues (Bandeirantes, Jabaquara and Cupec^e avenues). Spatial non homogeneity of intensities is also observed for both aggressions to men and to women. The regions with the highest risks of aggression to women seam to be located away from the big avenues. When considering traffic and transport accidents separately by each day of the week, the analysis has shown both time and spatial non homogeneous distributions of events with highest estimated intensities during weekends and lowest ones on Monday and Tuesday