Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-09072020-144621
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Fernandes Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de (Presidente)
Yamaguti, Wellington Pereira dos Santos
Jardim, José Roberto de Brito
Moriya, Henrique Takachi
Título em português
Efeitos da fita elástica na mecânica toracoabdominal, dispneia, nível de atividade física e capacidade de exercício de pacientes com DPOC
Palavras-chave em português
Atividade motora
Dispneia
Doença pulmonar obstrutiva crônica
Pletismografia
Teste de esforço
Resumo em português
Introdução: Pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) grave e muito grave apresentam assincronia toracoabdominal (ATA) que reduz a eficiência ventilatória e a capacidade de exercício. Apesar disso, nenhuma intervenção terapêutica se concentrou no ATA. Avaliar o efeito da fita elástica (FE) na mecânica toracoabdominal, dispnéia, capacidade de exercício e nível de atividade física em pacientes com DPOC grave e muito grave. Métodos: Este estudo cruzado randomizado incluiu 10 homens, não obesos com DPOC grave e muito grave. A FE foi colocada na parede torácica e no abdome. Após a randomização, os pacientes foram avaliados em duas visitas, com sete dias de intervalo. Na visita 1, os pacientes realizaram, simultaneamente, pletismografia optoeletrônica e tomografia de impedância elétrica em repouso e durante teste de carga constante. Na visita 2, os pacientes realizaram um teste de esforço cardiopulmonar (CPET, 10W/min). Entre as visitas 1 e 2, os pacientes usaram um acelerômetro triaxial. Todos os testes foram repetidos com e sem FE. Resultados: Durante o esforço em isocarga, os pacientes com FE apresentaram menor volume corrente (VC) e volume minuto (VM) (p=0,01) e redução da ATA (p=0,02) e dispneia (p=0,04). Durante o CPET, os pacientes com DPOC com FE apresentaram aumento no VO2 (em l/min e em ml/kg/min; p=0,01), na duração do teste (p=0,009) e na carga máxima (p=0,03). Os pacientes também aumentaram o tempo em atividade moderada e vigorosa usando FE (p=0,009). Conclusão: A FE reduz ATA e dispnéia e aumenta a capacidade e o tempo de exercício em atividade moderada e vigorosa em pacientes com DPOC grave e muito grave
Título em inglês
Effects of the elastic tape on thoracoabdominal mechanics, dyspnea, exercise capacity and physical activity level in individuals with COPD
Palavras-chave em inglês
Dyspnea
Exercise test
Physical activity
Plethysmography
Pulmonary disease chronic obstructive
Resumo em inglês
Introduction: Severe and very severe Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) patients present thoracoabdominal asynchrony (TAA) that reduces ventilatory efficiency and exercise capacity. Despite that, no therapeutic intervention has focused on TAA. To evaluate the effect of elastic tape (ET) on thoracoabdominal mechanics, dyspnea, exercise capacity and physical activity level in severe and very severe COPD patients. Methods: This randomized crossover study included 10 males, non-obese with severe and very severe COPD. The ET was placed in the chest wall and abdomen. After randomization, patients were evaluated in 2 visits, 7 day apart. Visit 1, patients performed simultaneously optoelectronic plethysmography and electrical impedance tomography at rest and during constant load test. Visit 2, patients performed a cardiopulmonary exercise test (CPET, 10W/min). Between visit 1 and 2, patients used a triaxial accelerometer. All tests were repeated with and without ET. Results: During constant isoload exercise, patients with ET presented lower tidal volume and minute volume (MV) (p=0.01) and reduced TAA (p=0.02) and dyspnea (p=0.04). A moderate linear correlation was observed between the TAA and in the MV, in the isoload exercise (r=0.67; p=0.03). During CPET, COPD patients with ET presented an increase in the VO2 (in l/min and in ml/kg/min; p=0.01), in the test duration (p=0.009) and in the maximum load (p=0.03). Patient also, patients increased time in moderate and vigorous activity using ET (p=0.009). Conclusion: ET reduces TAA and dyspnea and increases exercise capacity and time in moderate and vigorous activity in patients with severe and very severe COPD