Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-09052023-123052
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Soprani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Stelmach, Rafael (Presidente)
Pinto, Regina Maria de Carvalho
Athanazio, Rodrigo Abensur
Nascimento, Mariana Martins Gonzaga do
Título em português
Seguimento farmacoterapêutico de uma coorte aleatória para monitoramento de pacientes com asma em tratamento bem definido utilizando um aplicativo móvel de autogerenciamento
Palavras-chave em português
Aplicativos móveis
Asma
Assistência farmacêutica
Autogestão
Controle
Escore
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A asma é uma doença inflamatória crônica que atinge cerca de 262 milhões de pessoas no mundo, sendo responsável pela morte de até seis pessoas ao dia no Brasil. Programas de cuidado farmacêutico em asma contribuem para o uso correto dos medicamentos e controle da doença, podendo-se utilizar aplicativos móveis como ferramenta para auxiliar no auto manejo e no monitoramento do controle. Embora o número desses aplicativos esteja aumentando, há poucos estudos sobre sua utilização e impacto clínico nos pacientes. O objetivo deste estudo é avaliar a utilização de um aplicativo móvel para monitoramento e auto manejo de sintomas em pacientes adultos com asma, com suporte de atendimento clínico farmacêutico, comparando sua utilização ao seguimento habitual através da medida do Questionário de controle da asma com seis itens (ACQ-6) e ainda avaliar a influência da orientação do farmacêutico entre os grupos e o acesso ao medicamento durante o período do estudo. MÉTODOS: Trata-se de um estudo prospectivo e controlado, no qual os participantes foram randomizados em dois grupos paralelos para seguimento farmacoterapêutico de 12 semanas, com uma visita de manutenção após 30 dias (±5) da visita inicial (V1) e uma visita final após 90 dias (±5) da V1. 16 pacientes foram alocados ao grupo controle e 24 ao grupo intervenção, sendo o grupo controle monitorado através de medidas semanais do ACQ-6 e o grupo intervenção através da utilização do aplicativo Asma ChecAPP. O farmacêutico realizou intervenções relacionadas ao uso correto dos medicamentos, adequação da técnica inalatória, e orientações quanto a necessidade de procurar auxílio médico. Dificuldades pontuais com falta de medicamento na farmácia também foram contabilizadas. Foram coletadas informações demográficas, histórico de saúde, histórico medicamentoso e alérgico, e medidas do pico de fluxo expiratório (PFE). RESULTADOS: Concluíram o estudo 13 pacientes do grupo controle e 20 pacientes do grupo intervenção. Não houve alterações significativas na evolução das medidas semanais do ACQ-6 e do escore do Asma ChecAPP, avaliados pela mediana, porém a proporção de pacientes que se mantiveram na faixa de controle, utilizando-se o ponto de corte do ACQ-6, foi maior nos pacientes do grupo intervenção quando comparado ao grupo controle (p<0,0001). Não houve diferença na ocorrência de exacerbações entre os grupos. A mediana de intervenções farmacêuticas (IF) por paciente foi maior no grupo controle do que no grupo intervenção (p=0,03), sendo a correção da técnica inalatória a IF mais realizada em ambos os grupos. Não houve diferença entre os grupos quanto a ocorrência de falta pontual de medicamentos na farmácia. CONCLUSÕES: Não identificou-se diferenças significativas nas variações das medidas de controle de ambos os grupos, porém verificou-se um maior nível de controle nos pacientes do grupo intervenção. O grupo controle necessitou de mais IF por paciente e não houve diferenças quanto ao acesso ao tratamento. O monitoramento clínico feito por um seguimento farmacoterapêutico possibilita a identificação de piora no controle clínico e a realização de IF que contribuam para o reestabelecimento do controle, bem como a manutenção de uma interface farmacêutico-médico para resolução de descontrole persistente
Título em inglês
Pharmacotherapeutic follow-up of a randomized cohort to monitor patients with asthma on well-defined treatment using a self-management mobile application
Palavras-chave em inglês
Asthma
Control
Mobile aplications
Pharmaceutical services
Scores
Self-management
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Asthma is a chronic inflammatory disease that affects about 262 million people worldwide, being responsible for the death of up to six people a day in Brazil. Pharmaceutical care programs contributes to the correct use of medications and disease control, and mobile applications can be used as a tool to assist in self-management and control monitoring. Although the number of these applications is increasing, there are few studies on their use and clinical impact on patients. The objective of this study is to evaluate the use of a mobile application for monitoring and self- management of symptoms in adult patients with asthma, supported by pharmaceutical care, comparing its use to the usual follow-up through the measure of the Asthma Control Questionnaire with six items. (ACQ-6) and also to assess the influence of pharmacist guidance between groups and access to medication during the study period. METHODS: This is a prospective, controlled study in which participants were randomized into two parallel groups for 12-week pharmacotherapeutic follow-up, with a maintenance visit 30 days (±5) after the initial visit (V1) and a final after 90 days (±5) of V1. 16 patients were allocated to the control group and 24 to the intervention group, the control group being monitored through weekly measurements of the ACQ-6 and the intervention group through the use of the Asma ChecAPP application. The pharmacist performed interventions related to the correct use of medications, adequacy of the inhalation technique, and guidance regarding the need to seek medical assistance. Occasional difficulties with lack of medication at the pharmacy were also accounted for. Demographic information, health history, medicines and allergy history, and (PEF) measurements were collected. RESULTS: 13 patients in the control group and 20 patients in the intervention group completed the study. There were no significant changes in the evolution of the weekly measurements of the ACQ-6 and the Asma ChecAPP score, evaluated by the median, but the proportion of patients who remained in the control range, using the ACQ-6 cut-off point, was higher in patients in the intervention group when compared to the control group (p<0.0001). There was no difference in the occurrence of exacerbations between the groups. The median of pharmaceutical interventions (PI) per patient was higher in the control group than in the intervention group (p=0.03), with the correction of the inhalation technique being the PI most performed in both groups. There was no difference between the groups regarding the occurrence of punctual lack of medication at the pharmacy. CONCLUSIONS: No significant differences were identified in the variations of control measures in both groups, but a higher level of control was observed in patients in the intervention group. The control group required more PI per patient and there were no differences in access to treatment. The clinical monitoring performed by a pharmacist enables the identification of worsening in clinical control and the performance of PI that contribute to the reestablishment of control, as well as the maintenance of a pharmacist-doctor interface for the resolution of persistent lack of control