Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-09032021-172444
Documento
Autor
Nome completo
Caio Henrique Vianna Baptista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Busse, Alexandre Leopold (Presidente)
Alonso, Angelica Castilho
Fló, Claudia Marina
Scheinberg, Phillip
Título em português
Imagem corporal, quedas e envelhecimento: o procedimento do Desenho-Estória com Tema na avaliação psicológica de idosos
Palavras-chave em português
Acidentes por quedas
Avaliação em saúde
Desenho-estória com tema
Envelhecimento
Funcionalidade
Imagem corporal
Psicologia
Resumo em português
INTRODUÇÃO: As quedas constituem uma das principais causas de mortalidade e de limitação funcional na população idosa. Aspectos psicológicos podem influenciar o risco de quedas, mas pouco sabemos sobre a influência da autopercepção da imagem corporal nos idosos. OBJETIVOS: Verificar se existem diferenças nas representações da imagem corporal de idosos caidores e não-caidores. Avaliar se existe associação com parâmetros sociodemográficos e clínicos. MÉTODOS: Foram analisados os dados de 60 idosos caidores e 60 idosos não caidores de 2 projetos realizados em um hospital público de grande porte, situado na cidade de São Paulo. Três psicólogos cegados e independentes avaliaram qualitativamente o Procedimento do Desenho-Estória com Tema de todos os participantes. Posteriormente foram categorizados e analisados conjuntamente com os dados clínicos e sóciodemográficos, através de Regressão Logística Múltipla. RESULTADOS: Os desenhos foram considerados "Completos Proporcionais" em 28,3% dos Caidores e em 53,3% dos Não-Caidores (OR=3,34; p=0,008). Outros fatores também foram associados com Imagem Corporal Alterada: cor da pele branca (OR=3,39; p=0,014), hipertensão arterial (OR=2,80; p=0,027) e diabetes mellitus (OR=11,84; p=0,012). Alta escolaridade teve uma associação inversa (OR=0,26; p=0,038). CONCLUSÕES: Os idosos Caidores apresentaram uma associação com Imagem Corporal Alterada, que também teve associação com a cor branca, menor escolaridade, presença de hipertensão arterial e diabetes mellitus. Os idosos. Não- Caidores tiveram uma representação de envelhecimento mais positiva e melhor estruturada em seus discursos.
Título em inglês
Body image, falls and aging: the thematic drawing-and-story procedure in the psychological evaluation of the elderly
Palavras-chave em inglês
Aging
Body image
Falls
Functional limitation
Health evaluation
Psychology
Thematic drawing-and-story procedure
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The falls are one of the main causes of mortality and functional limitation in the elderly population. Psychological aspects may influence the risk of falls, but we know little about the influence of self-perception of body image in the elderly. OBJECTIVES: To verify if there are differences in body image representations of faller and non-faller elders. To assess whether there is an association with sociodemographic and clinical parameters. METHODS: The data from 60 faller elders and 60 non-faller elders were analyzed from 2 projects carried out in a large public hospital in the city of São Paulo. Three independent psychologists who have not directly analyzed the patients, evaluated qualitatively the Thematic Drawing-and-Story Procedure of all participants. Subsequently, they were categorized and analyzed together with clinical and socio-demographic data through Multiple Logistic Regression. RESULTS: The drawings were considered "Proportional Completed" in 28.3% of Fallers and 53.3% of Non-Fallers (OR = 3.34; p = 0.008). Other factors were also associated with Altered Body Image: white skin color (OR = 3.39; p = 0.014), high blood pressure (OR = 2.80; p = 0.027) and diabetes mellitus (OR = 11.84; p = 0.012). The high level of education had an inverse association (OR = 0.26; p = 0.038). CONCLUSIONS: The faller elders showed an association with Altered Body Image, which was also associated with white color, lower education, presence of hypertension and diabetes mellitus. The non-faller elders had a more positive and better structured representation of aging in their speeches.