Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-08022024-135109
Documento
Autor
Nome completo
Patricia do Espirito Santo Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Scanavino, Marco de Tubino (Presidente)
Neumann, Marcelo Moreira
Carneiro, Adriana Munhoz
Serafim, Antonio de Padua
Título em português
Investigação das propriedades psicométricas da Escala de Alexitimia de Toronto em indivíduos com e sem Transtorno do Comportamento Sexual Compulsivo
Palavras-chave em português
Alexitimia
Comportamento compulsivo
Comportamento impulsivo
Comportamento sexual
Regulação emocional
Sintomas afetivos
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Existe um consenso entre os pesquisadores das características principais do transtorno do comportamento sexual compulsivo (TCSC), que são: controle prejudicado do comportamento sexual; sofrimento clínico; continuidade do comportamento sexual, apesar de prejuízos significativos nas áreas importante na vida da pessoa. Estudos anteriores já mostram a conexão entre comportamento sexual compulsivo e alexitimia, porém mais evidências são necessárias para que seja considerado como um critério clínico associado ao transtorno. Nesse sentido, faltava investigar a validade da escala de alexitimia de Toronto TAS para uso em pacientes com e sem TCSC. OBJETIVO: Investigar as propriedades psicométricas da Escala de Alexitimia de Toronto, a saber: análise fatorial, confiabilidade, validade de constructo discriminante e convergente em pacientes com TCSC e controles. MÉTODO: Estudo transversal, observacional, exploratório e metodológico, realizado pelo Ambulatório de Impulso Sexual excessivo e de Prevenção aos Desfechos Negativos Associados ao Comportamento Sexual do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, com 304 homens e 20 mulheres que alcançaram critério para apetite sexual excessivo (CID-10: F52.7) e dependência de sexo; e o grupo controle foram 114 homens e 13 mulheres que não alcançaram critério, totalizando numa amostra de 451 participantes, com idades acima de 18 anos, e não preencherem diagnóstico para transtornos parafílicos (DSM-5 685), disforia de gênero (DSM-5 451), espectro da esquizofrenia e outros transtornos psicóticos (DSM-5 87), episódio hipomaníaco ou maníaco atual do transtorno do humor (DSM-5 123), transtornos neurocognitivos (DSM-5 591), e outros transtornos mentais (DSM-5 707). Os participantes realizaram entrevistas diagnóstica e investigativa dos aspectos sociodemográficos e preencheram os instrumentos: Escala de Compulsividade Sexual, Inventário de Triagem do Transtorno Hipersexual, Inventário de Ansiedade de Beck, Inventário de Depressão de Beck, Escala de Alexitimia de Toronto, Escala de Impulsividade de Barratt. RESULTADOS: A análise fatorial exploratória da escala de Alexitimia de Toronto TAS revelou quatro fatores: Fator 1 - Dificuldade em identificar e descrever sentimentos e distinguir sentimentos de sensações corporais (1, 4, 8, 10, 12, 14, 17, 20, 22, 23, 25 e 26); Fator 2 Dificuldade em sonhar (fantasiar) acordado (5, 15, 16, 18); Fator 3 Focalizar eventos externos em vez de experiências internas (7, 11, 13, 19 e 24); e o Fator 4 Dificuldade em comunicar os sentimentos a outras pessoas (3 e 6), ficando de fora três questões (2, 9 e 21), que não carregaram o ponto de correlação mínimo de 0,30 para a retenção do item. A confiabilidade em termos de consistência interna e de reprodutibilidade foram, respectivamente, alpha = 0,84 e ICC = 0,71 para o escore geral. A análise discriminante mostrou que os fatores e o escore geral conseguiram diferenciar os grupos dos indivíduos com TCSC e controles. A validade convergente obteve correlações significativas entre os fatores (1, 2, 3, 4 e escore total) e as escalas (impulsividade, hipersexualidade, compulsividade sexual, depressão), com exceção o fator 4 que não foi significativa com a impulsividade, bem como a escala de ansiedade que não obteve correlação significativa com nenhuma escala, sendo que os coeficientes de correlação, no geral, variaram entre fraco e desprezíveis. CONCLUSÕES: O estudo confirmou que a Escala de Alexitimia de Toronto TAS com 23 itens, é um bom instrumento para avaliar o estado emocional, com satisfatórias confiabilidade, reprodutibilidade, validade convergente e discriminante, com elevado potencial para auxiliar no diagnóstico e prognóstico de indivíduos que buscam tratamento, bem como avaliar a evolução do funcionamento emocional ao longo do tratamento, como nas psicoterapias que precisam de técnicas especificas, mais didáticas, de acolhimento, ao invés de interpretativa, para auxiliar o paciente a aprender a identificar as emoções e nomear os sentimentos, aumentando sua consciência emocional
Título em inglês
Investigation of the psychometric properties of the Toronto Alexithymia Scale in individuals with and without Compulsive Sexual Behavior Disorder
Palavras-chave em inglês
Affective symptoms
Alexithymia
Compulsive Behavior
Emotional regulation
Impulsive behavior
Sexual behavior
Resumo em inglês
Background: There is a consensus among researchers on the main characteristics of compulsive sexual behavior disorder (TCSC): impaired control of sexual behavior; clinical distress, continuity of sexual behavior despite significant impairment in important areas in the persons life. Previous studies already show the connection between compulsive sexual behavior and alexithymia. Still, more evidence is needed for it to be considered as a clinical criterion associated with the disorder. In this sense, it remained to investigate the validity of the Toronto Alexithymia Scale -TAS for use in patients with and without TCSC. OBJECTIVE: To investigate the psychometric properties of the Toronto Alexithymia Scale, namely: factor analysis, reliability, discriminant, and convergent construct validity in CSCT patients and controls. METHOD: Cross-sectional, observational, exploratory, and methodological study, carried out by the Outpatient Clinic for Excessive Sexual Impulse and Prevention of Negative Outcomes Associated with Sexual Behavior at the Institute of Psychiatry, Hospital das Clínicas, Faculty of Medicine, University of São Paulo, with 304 men and 20 women who met criteria for excessive sexual appetite (ICD-10: F52.7) and sex addiction; and the control group were 114 men and 13 women who did not meet the criteria, totaling a sample of 451 participants, aged over 18 years, and not diagnosed with paraphilic disorders (DSM-5 685), gender dysphoria (DSM-5 451), schizophrenia spectrum and other psychotic disorders (DSM-5 87), a current hypomanic or manic episode of mood disorder (DSM-5 123), neurocognitive disorders (DSM-5 591), and other mental disorders (DSM-5 707). Participants conducted diagnostic and investigative interviews of sociodemographic aspects. They completed the instruments: "Sexual Compulsiveness Scale," "Hypersexual Disorder Screening Inventory," Beck Anxiety Inventory," "Beck Depression Inventory," " Toronto Alexithymia Scale, and Barratt Impulsivity Scale. RESULTS: The exploratory factorial analysis of the Toronto Alexithymia Scale TAS revealed four factors: Factor 1 - Difficulty in identifying and describing feelings and distinguishing feelings from bodily sensations (1, 4, 8, 10, 12, 14, 17, 20, 22, 23, 25 and 26); Factor 2 Difficulty dreaming (fantasizing) awake (5, 15, 16, 18); Factor 3 Focusing on external events rather than internal experiences (7, 11, 13, 19 and 24); and Factor 4 Difficulty communicating feelings to other people (3 and 6), leaving out three questions (2, 9 and 21), which did not carry the minimum correlation point of 0.30 for item retention. Reliability in internal consistency and reproducibility was alpha = 0.84 and ICC = 0.71 for the overall score. The discriminant analysis showed that the factors and the general score could differentiate the groups of individuals with TCSC and controls. The convergent validity obtained significant correlations between the factors (1, 2, 3, 4 and total score) and the scales (impulsivity, hypersexuality, sexual compulsiveness, depression), except for factor 4, which was not significant with impulsivity, as well as the anxiety scale that did not obtain a significant correlation with any scale, and the correlation coefficients, in general, varied between weak and negligible. CONCLUSIONS: The study confirmed that the Toronto Alexithymia Scale - TAS with 23 items, is a good instrument to assess the emotional state, with satisfactory reliability, reproducibility, convergent, and discriminant validity, with high potential to aid in the diagnosis and prognosis of individuals seeking treatment, as well as evaluating the evolution of emotional functioning throughout the treatment, as in psychotherapies that need specific techniques, more didactic, welcoming, rather than interpretive, to help the patient learn to identify emotions and name the feelings, increasing your emotional awareness