Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-07122021-121034
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Barbosa Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Laurenti, Marcia Dalastra (Presidente)
Lindoso, José Angelo Lauletta
Marques, Marcos José
Passero, Luiz Felipe Domingues
Título em português
Avaliação da atividade anti-Leishmania (Leishmania) infantum chagasi de compostos fenólicos em hamster dourado
Palavras-chave em português
Biologia molecular
Carga parasitária
Farmacocinética
Leishmaniose visceral
Toxicidade
Tratamento
Resumo em português
A leishmaniose visceral é uma doença crônica, sistêmica e que quando não tratada, pode levar a óbito em um grande número de casos. A terapia disponível se baseia no uso de antimoniais pentavalentes, que são utilizados há mais de 50 anos e que apresentam casos de falhas no tratamento em alguns países. A busca por novas substâncias que se enquadrem nos padrões de segurança, é considerada como prioridade para o tratamento da doença. Assim, buscou-se avaliar a atividade anti-Leishmania utilizando os compostos 2-Hidroxi-4-O-(3,3-dimetil)-alilbenzofenona (HDAB) e galato de etila (GE) isolados e em combinação no contexto in vitro, e in vivo no modelo hamster dourado, infectados com formas promastigotas e amastigotas de Leishmania (L.) infantum chagasi. Além da avaliação farmacocinética dos compostos isolados e em associação em animais não infectados. Foram analisadas às respostas ao tratamento in vitro em promastigotas e amastigotas desta espécie, assim como a citotoxicidade celular; no tratamento in vivo pela quantificação da carga parasitária pela qPCR no baço e fígado; análise da resposta imune pela expressão de citocinas por qPCR no baço e fígado; avaliação histopatológica de baço, fígado, rim, pulmão e coração; avaliação da toxicidade por ensaios bioquímicos de função renal e hepática; análise de focos de criptas aberrantes (FCA) em cólon; pesquisa de micronúcleos em medula óssea; bem como avaliar a biodisponibilidade dos compostos no plasma dos animais por meio de ensaios farmacocinéticos. Os ensaios in vitro demonstram que os compostos apresentaram atividade em promastigotas, com concentração efetiva 50% (CE50) de 33,38 g/mL para o HDAB e de 41,35 para o GE. Nas terapias de combinação em formas promastigotas, a somatória da média da concentração inibitória fracionária (CIF) foi de 1,67. Testes em amastigotas mostram CE50 de 9,78g/mL para o HDAB e 8,83g/mL para o GE. A citotoxicidade em macrófagos de hamsters CC50 de 70,29g/mL para o HDAB e de 67,68g/mL para o GE. Nas análises farmacocinéticas pode-se observar uma maior disponibilidade plasmática do GE quando combinado ao HDAB do que isoladamente; contudo não houve diferença na biodisponibilidade do HDAB isolado ou em associação. Nos experimentos in vivo, sobre a carga parasitária em infecção com formas promastigotas, observou-se redução significativa entre o tratamento com Glucantime® e o grupo não tratado (p < 0,01), tanto em baço e fígado. Já em infecção com amastigotas houve redução da carga parasitária na combinação 75/25 comparado ao grupo não tratado (p < 0,01) em baço e fígado, sendo que para o Glucantime® ocorreu apenas no fígado (p < 0,01). No estudo histopatológico observou-se um processo inflamatório mais intenso nos grupos infectados com amastigotas em baço e fígado, sendo que o grupo 75/25 foi o que apresentou redução desse processo inflamatório no baço. Nos ensaios bioquímicos, apenas o grupo Glucantime® infectado com promastigotas apresentou aumento na produção de fosfatase alcalina. Não foi observada toxicidade dos compostos nos experimentos na produção de FCA e micronúcleos. Dessa forma, observamos que a combinação dos compostos (75/25) foi capaz de reduzir a carga parasitária em baço e fígado em animais infectados com formas amastigotas e diminuiu o processo inflamatório no baço. Os compostos não apresentaram nenhum tipo de toxicidade e foi possível realizar a farmacocinética para a quantificação dos compostos no plasma, utilizando o hamster como modelo animal
Título em inglês
Activity evaluation of phenolic compounds anti-Leishmania (Leishmania) infantum chagasi in golden hamster
Palavras-chave em inglês
Molecular biology
Parasitic load
Pharmacokinetics
Toxicity
Treatment
Visceral leishmaniasis
Resumo em inglês
Visceral leishmaniasis is a chronic systemic disease and when untreated can lead to death in a large number of cases. The available therapy is based on the use of pentavalent antimonials, which have been used for more than 50 years and presents cases of treatment failures in some countries. The search for new substances that meet safety standards is considered a priority for the treatment of the disease. Thus, we sought to evaluate the anti-Leishmania activity using the compounds 2-Hydroxy-4-O- (3,3-dimethyl) -alylbenzophenone (HDAB) and ethyl gallate (GE) isolated and in combination in the in vitro context, and in vivo in the golden hamster model, infected with promastigote and amastigote forms of Leishmania (L.) infantum chagasi. In addition to the pharmacokinetic evaluation of the compounds alone and in combination in uninfected animals. In vitro treatment were analyzed in promastigotes and amastigotes of this species, as well as cell cytotoxicity; in in vivo treatment by quantifying the parasitic load by qPCR in the spleen and liver; analysis of the immune response by cytokines expression by qPCR in the spleen and liver; histopathological evaluation of spleen, liver, kidney, lung and heart; assessment of toxicity by biochemical assays of renal and liver function; analysis of aberrant crypt foci (ACF) in colon; bone marrow micronucleus testing; as well assessment of bioavailability of the compounds in plasma of the animals by pharmacokinetic assays. In vitro tests demonstrate that the compounds showed activity against promastigotes, with an effective concentration of 50% (EC50) of 33.38g / mL for HDAB and 41.35 g/mL for GE. In combination therapies in promastigote forms, the sum of the mean fractional inhibitory concentration (FIC) was 1.67. Tests in amastigotes showed EC50 9.78 g / mL for HDAB and 8.83 g / mL for GE. Cytotoxicity in macrophages of CC50 hamsters of 70.29g / mL for HDAB and 67.68g / mL for GE. In pharmacokinetic assays, was observed a higher plasma availability of EG when combined with HDAB than in isolation; however, there was no difference in the bioavailability of HDAB alone or in combination. In in vivo experiments, the parasitic load in infection with promastigote forms, a significant reduction was observed between treatment with Glucantime® and the untreated group (p < 0.01), both in the spleen and liver. In infection with amastigotes forms, there was a reduction in parasitic load in 75/25 combination compared to the untreated group (p < 0.01) in spleen and liver, whereas for Glucantime® it occurred only in liver (p < 0.01). In histopathological assays, a more intense inflammatory process was observed in the groups infected with amastigotes in the spleen and liver, and the group 75/25 showed the reduction of this inflammatory process in the spleen. In biochemical tests, only the Glucantime® group infected with promastigotes showed an increase in the production of alkaline phosphatase. No toxicity of the compounds was observed in the experiments of ACF and micronuclei. Thus, we observed that the combination of the compounds (75/25) was able to reduce the parasitic load in the spleen and liver in animals infected with amastigote forms and decreased the inflammatory process in the spleen. The compounds did not present any type of toxicity and it was possible to perform pharmacokinetics for the quantification of compounds in plasma, using the hamster as an animal model