Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-07122009-181236
Documento
Autor
Nombre completo
Juliana Mendes Yule Vicente
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Valle, Angela Cristina do (Presidente)
Andersen, Monica Levy
Baldo, Marcus Vinicius Chrysostomo
Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de
Pinato, Luciana
Título en portugués
Análise dos eventos tônicos e fásicos do sono dessincronizado em ratos Wistar com lesão medular contusa
Palabras clave en portugués
Ratos Wistar
Sono REM/fisiologia
Traumatismos da medula espinal
Resumen en portugués
Após a lesão medular (LM) ocorre reorganização estrutural local e em múltiplos níveis do sistema nervoso central (SNC). Comprometimento das funções sensório-motoras bem como alterações significativas de outras funções neurais são normalmente relatadas após um trauma seguido de LM. Os ritmos circadianos, em especial, o ciclo vigília-sono são freqüentemente afetados após um trauma ou intervenção no SNC, no entanto, poucos estudos tem relacionado a influência da lesão medular sobre a fisiologia do sono. Estudos fisiopatológicos são atualmente baseados em modelos experimentais os quais tem possibilitado o esclarecimento dos mecanismos subjacentes a vários fenômenos biológicos. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo apresentar, primeiramente, uma análise sistemática do ciclo vigíliasono em um modelo animal de LM contusa moderada e, em segundo lugar, por ser o sono dessincronizado uma fase importante pela ocorrência de movimentos espontâneos, estudar detalhamente a influencia da LM sobre os eventos tônicos e fásicos desta fase. Para tal, foram realizados registros eletroscilográficos das áreas corticais sensório-motora (A7) e hipocampais (CA1) de ambos os hemisférios e, registros eletromiográficos dos trapézios, elevadores da asa do nariz, gastrocnêmios e epicantos oculares. Os resultados mostraram significativo aumento na quantidade total das fases sono sincronizado (p<0,002, Dunn) e SD (p<0,03, Dunn), bem como, presença dos eventos fásicos inerentes ao SD após a lesão medular. A arquitetura dos ciclos sofreu forte influencia da LM manifestada pela desorganização das fases (p<0.05). Os resultados apresentados neste estudo demonstraram que o trauma medular provoca alterações qualitativas e quantitativas nos ciclos vigília-sono dos ratos portadores LM contusa moderada.
Título en inglés
Análise dos eventos tônicos e fásicos do sono dessincronizado em ratos Wistar com lesão medular contusa
Palabras clave en inglés
REM sleep/ physiology
Spinal cord trauma
Wistar rats
Resumen en inglés
After a spinal cord injury (SCI), structural reorganization occurs locally and at multiple levels of the central nervous system (CNS). Compromising of sensory motor functions and significant alterations of other neural functions are normally related after a SCI. The circardians rhythms, specially the sleep-wake cycle are frequently affected after a trauma or intervention in CNS. Few studies have approached contusive SCI in sleep physiology. Nowadays, physiopatological studies are based on experimental models which offer several possibilities to obtain new signs related to mechanisms to several biological phenomena. Thus, the present research aimed to present a systematic analysis of the sleep-wake cycle in a SCI animal model to detail the influence of SCI over tonic and phasic events during desynchronized sleep (DS), since this sleep phase is important for the occurrence of spontaneous movements. In order to do that, electroencephalogram (EEG) records of the sensory motor cortex (A7) and dorsal hippocampus (CA1) of both hemispheres were carried out, and electromyography (EMG) records of the trapezium, rostrum, gastrocnemius and eyes. The results showed significant increase of total time of synchronized sleep (p<0.002) and DS (p<0.03) and evidence of phasic events inherent to DS after SCI. The cycle architecture suffered high influence of SCI manifested by disarrangement of phases (p<0.05). The results presented in this study showed that SCI provokes qualitative and quantitative alterations of sleep-wake cycle in contusive moderate SCI rats.