Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-07072021-100332
Document
Author
Full name
Roberto Procopio Pinheiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Akamatsu, Flávia Emi (President)
Andrade, Mauro Figueiredo Carvalho de
Maximiano, Linda Ferreira
Moreno, Bruno Gonçalves Dias
Title in Portuguese
Bases anatômicas dos pontos-gatilho do músculo masseter
Keywords in Portuguese
Anatomia
Miofascial
Músculo masseter
Nervos
Pontos-gatilho
Abstract in Portuguese
A prevalência da Síndrome da dor miofascial (SDM) na população varia de 9%-85%. O músculo masseter tem sido referido na dor miofascial mastigatória. O estudo anatômico da inervação do músculo masseter pelo nervo massetérico e a sua relação com os pontos-gatilho miofasciais (PGMs) serão de grande relevância para uma melhor compreensão sobre a fisiopatologia da síndrome da dor miofascial. Objetivo: Descrever a distribuição dos ramos do nervo massetérico no músculo masseter e relacioná-la aos pontos-gatilho miofasciais. Métodos: Foram utilizados dezesseis cadáveres de ambos os sexos para dissecção do músculo masseter direito e esquerdo para demonstrar anatomicamente os pontos de entrada do nervo massetérico no músculo. Para agrupar os dados em categorias e facilitar a correlação clínica, formaram-se seis áreas de distribuição. As áreas foram numeradas de I a VI, sendo I, II e III superiores e no sentido posterior para anterior respectivamente. Já IV, V e VI são inferiores no sentido de posterior para anterior. As características dos músculos foram descritas segundo sexo com uso de medidas resumo (média, desvio padrão, mediana, mínimo e máximo) e comparadas entre os sexos com uso de testes t-Student. O total de pontos dos músculos foi descrito segundo sexos e comparados com uso de testes Mann-Whitney e também foi realizada a comparação do número total de pontos entre os lados com uso do teste Wilcoxon pareado. Foram descritos os números de pontos segundo áreas e comparados entre as áreas com uso de equações de estimação generalizadas com matriz de correlações permutáveis entre os lados e sextantes, com distribuição marginal Poisson e função de ligação identidade seguida de comparações múltiplas de Bonferroni para identificar entre quais áreas ocorreram as diferenças. Os testes foram realizados com nível de significância de 5%. Resultados: O nervo massetérico penetra o músculo masseter em todas as áreas descritas como PGMs no músculo masseter. Os PGMs do músculo masseter correspondiam à localização anatômica dos pontos de entrada no músculo. No entanto, as áreas I e II apresentaram, em média, estatisticamente o mesmo número de pontos e mais que todas as demais áreas (p < 0,05). Conclusão: As áreas de penetração do nervo massetérico foram estabelecidas e os PGMs são encontrados nas zonas de inervação. Os profissionais da área médica devem se concentrar inicialmente nas regiões dos pontos de penetração, para diagnósticos e medidas terapêuticas, como injeções, agulhamento seco e intervenções em tecidos moles. O estudo anatômico do suprimento nervoso para o músculo masseter pode fornecer conhecimento adicional útil para uma melhor compreensão da dor miofascial mastigatória e para direcionar intervenções terapêuticas e estudos diagnósticos de disfunção da junção temporomandibular
Title in English
Anatomical basis of masseter trigger points
Keywords in English
Anatomy
Masseter muscle
Myofascial
Nerves
Trigger points
Abstract in English
The prevalence of myofascial pain syndrome (MPS) in clinical populations varies widely, ranging from 9%-85%. The masseter muscle has been referred to masticatory myofascial pain. The anatomical study of masseter muscle innervation by the masseteric nerve and its relationship with miofascial trigger points (MTrPs) will be of great relevance for a better understanding of the pathophysiology of myofascial pain syndrome. Objective: Describe the distribution of the masseteric nerve branches into the masseter muscle and relate it to myofascial trigger points (MTPs). Methods: Sixteen cadavers of both sexes were used in order to dissect the right and left masseter muscle to anatomically demonstrate the points of entry of the masseteric nerve into the muscle. In order to group the data into categories and facilitate clinical correlation, six areas of distribution were formed. The areas were numbered from I to VI, being I, II and III superior and posterior to anterior respectively. Already IV, V and VI are inferior from posterior to anterior. Muscle characteristics were described according to sex using summary measures (mean, standard deviation, median, minimum and maximum) and compared between genders using Student's t-tests. Total muscle points were described according to sex and compared using Mann-Whitney tests, and the total number of points between sides was compared using the paired Wilcoxon test. Point numbers according to areas were described and compared between areas using generalized estimation equations with interchangeable correlation matrix between sides and sextants, with Poisson marginal distribution and identity binding function followed by Bonferroni multiple comparisons to identify between which areas occurred to differences. The tests were performed with a significance level of 5%. Results: The masseteric nerve penetrates the masseter muscle in all areas described as MTrPs in the masseter muscle. The masseter muscle MTrPs matched the anatomical location of the entry points into the muscle. However, areas I and II showed, on average, statistically the same number of points and more than all other areas (p < 0.05). Conclusion: The penetration areas of the masseteric nerve have been established and MTPs are found in the innervation zones, clinicians should focus initially on the regions of the penetration points, for diagnostics and therapeutic measures, such as injections, dry needling and soft tissue interventions. Anatomical study of nerve supply to the masseter muscle can provide useful additional knowledge to further understanding masticatory miofascial pain and to direct therapeutic interventions and diagnostic studies of temporomandibular junction dysfunction