Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-07022012-110411
Document
Author
Full name
Patricia Pereira Alfredo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Marques, Amelia Pasqual (President)
Carvalho, Paulo de Tarso Camillo de
Casarotto, Raquel Aparecida
Liebano, Richard Eloin
Natour, Jamil
Title in Portuguese
Eficácia da laserterapia de baixa intensidade associada a exercícios em pacientes com osteoartrose de joelho: um estudo randomizado e duplo-cego
Keywords in Portuguese
Ensaio clínico controlado aleatório
Osteoartrite do joelho
Terapia a laser de baixa intensidade
Terapia por exercício
Abstract in Portuguese
Introdução: A osteoartrite (OA) é uma doença degenerativa que atinge as articulações sinoviais, sendo uma das causas mais comuns dalimitação funcional. Objetivo: Investigar os efeitos do Laser de Baixa Intensidade (LBI) associado a exercícios na dor, amplitude de movimento, força muscular, funcionalidade, mobilidade e qualidade de vida de pacientes com osteoartrite de joelhos. Métodos: Quarenta e seis indivíduosde ambos os sexos, entre 50 e 75 anos, com OA de joelho (graus 2-4), foram randomizados em dois grupos: Grupo Laser- LBI ativo com dose de 3J mais exercícios e Grupo Placebo- LBI placebo e exercícios. A avaliação foi realizada antes de iniciar o tratamento (AV1), três semanas após o tratamento com o laser (AV2), oito semanas após o tratamento com exercícios (AV3), três e seis meses após o término do tratamento (AV4 e AV5). A dor foi avaliada com a Escala Visual Analógica (EVA), amplitude de movimento com goniômetro universal, força muscular com dinamômetro, funcionalidade com a Escala AlgofuncionalLequesne, a mobilidade pela TimedGetUpandGo(TGUG) e qualidade de vida com a Western Ontario andMcMasterUniversitiesOsteoarthritis (WOMAC). A intervenção foi realizada três vezes por semana durante 11 semanas, sendo que nas três primeiras foi aplicado o laser e nas demais somente os exercícios. Os dados foram analisados com os testes não paramétricos de Friedman e Mann- Whitney, com nível de significância de 5%.Resultados: Na análise intragrupo, o Grupo Laser apresentou melhora significativa na dor (p<0,001), amplitude de movimento (p=0,032), funcionalidade (p=0,003), mobilidade (p<0,001), WOM-dor (p=0,001), WOM-função (p<0,001) e WOM-total (p<0,001), enquanto o Grupo Placebo apresentou diferença significativa na mobilidade (p=0,013), WOM-função (p=0,017) e WOM-total (p=0,02). Na análise intergrupo foi constatada diferença significativa entre os grupos na AV2 para as variáveis WOM-função (p=0,01) e WOM-total (p=0,02) e na AV3 para as variáveis WOM-dor (p<0,01), WOM-função (p=0,01) e WOM-total (p=0,02), indicando melhora no Grupo Laser. Neste, também foi observado maior ganho relativo em quase todas as variáveis ao longo das avaliações, quando comparado ao Grupo Placebo. Conclusão:A Laserterapia de Baixa Intensidade associada a um programa de exercícios mostra-se efetiva na melhora da dor, funcionalidade, amplitude de movimento e qualidade de vida de pacientes com osteoartrite de joelhos
Title in English
Efficacy of low-level laser therapy associated to exercises in knee osteoarthritis: a randomized, double-blind study
Keywords in English
Exercise therapy
Laser therapy low-level
Osteoarthritis knee
Randomized controlled trial
Abstract in English
Introduction:Osteoarthritis(OA) is adegenerative diseasethat affectssynovial joints, one of the most common causesoffunctional limitation. Objectives:To estimate the effects of Low-Level Laser Therapy (LLLT),in combination with a program of exercises on pain, range of motion, muscular strength, functionality, mobility and quality of life in patients with osteoarthritis of the knee. Methods: Sample consisted of 40 participants of both genders, ages ranging from 50 to 75 years. All had level 2-4 OA. Participants were randomized into two groups: Laser Group(low-level laser, 3 Joules dose and exercises), and Placebo Group (placebo-laser and exercises). Pain was assessed using visual analogical scale (VAS), range of motion with the universal goniometer, muscular strength using a dynamometer, functionality using the LequesneQuestionnaire, mobility using Timed Get Up and Go (TGUG)and quality using the Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis (WOMAC) of life in five moments: (T1) baseline, (T2) after at the end of laser therapy (3rd week), (T3) after the end of exercises (11th week), (T4) three and six monthsafter thetreatment (T4 and T5). The intervention was performedduring three weeks; patients received laser therapy or placebo three times a week; for the remaining 8 weeks, all patients exercised three times a week.Data was assessed through Friedman and Mann-Whitney non-parametrical tests, with 5% significance. Results:In theintragroup analysis, the Laser Groupshowed significant improvementin pain (p<0.001), range of motion (p=0.032), functionality (p=0.003), mobility (p<0.001), WOM-pain (p=0.001), WOM-function (p<0.001) and WOM-total (p<0.001), while the Placebo Group showeda significant difference inmobility (p=0.013), WOM-function (p=0.017) andWOM-total (p=0.02). In the analysisbetween groupsthere wassignificant differenceinAV2between groupsfor variables WOM-function (p=0.01) andWOM-total (p=0.02) and in AV3for variablesWOM-pain (p<0.01), WOM-function (p=0.01) andWOM-total (p=0.02), indicating an improvement inthe Laser Group. Therewas alsoobserved a greaterrelative gainin almostall variablesthroughout the evaluations, when comparedto the Placebo Group.Conclusion: TheLow- Level Laser Therapycombined withanexercise program iseffective in improvingpain, function, range of motion and qualityof life of patientswith knee osteoarthritis