Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2017.tde-06062017-084959
Documento
Autor
Nome completo
José Floro Sinatura Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Massad, Eduardo (Presidente)
Shimozako, Hélio Junji
Yonamine, Reinaldo Koei
Título em português
Indicadores da qualidade de vida relacionados com o envelhecimento da força de trabalho
Palavras-chave em português
Aposentadoria
Avaliação de
Envelhecimento
Envelhecimento da população
Indicadores da qualidade de vida
Planejamento
Qualidade de vida
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi investigar se participantes de Programas de Preparação para a Aposentadoria que se planejam para esta fase da vida e desenvolvem um plano de atividades para este novo período da vida, apresentam índices de qualidade de vida. Determinar dentre os indicadores da qualidade de vida em profissionais, decorrentes de ações prévias de planejamento, quais foram as atividades impactantes vivenciadas nos Programas de Preparação para Aposentadoria, que possam ser mensuradas e avaliadas, referentes aos domínios psicológico, físico, social e meio-ambiente e identificar se os programas empresariais destinados à indivíduos que pretendem desenvolver atividades continuadas depois da obtenção do benefício da aposentadoria, contribuíram para os indicadores da qualidade de vida. O estudo quantitativo pesquisou 51 profissionais que participam do Programa de Preparação para a Aposentadoria denominado "Tempo Amigo" de uma empresa metropolitana de transporte público da cidade de São Paulo, no segundo semestre de 2015, incluindo profissionais perto de se aposentarem e também de profissionais já aposentados, que continuam a participar do atual programa. Para este estudo definimos aposentadoria como sendo as pessoas no exercício do benefício obtido conforme as regras do Instituto Nacional do Seguro Social. Utilizamos como instrumentos o Questionários Organização Mundial da Saúde de qualidade de vida suscinto (WHOQOL-Bref) e Questionário Psicossocial: Atividades influenciadoras de Qualidade de Vida, através da visão do trabalho e a construção do futuro (o autoconhecimento e a autoprojeção) em indivíduos que participam do Programa de Preparação para a Aposentadoria. Os resultados evidenciaram que profissionais que participam do Programa de Preparação para a Aposentadoria, planejam sua aposentadoria e preparam um plano de atividades para fazer depois deste momento apresentam indicadores da qualidade de vida nos domínios Psicológico 3,7127, Físico 3,7088, Relações Sociais 3,6153 e do Meio-Ambiente 3,6127, dentro dos padrões razoáveis estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde. Os indicadores da qualidade de vida referentes aos domínios geral, psicológico, físico, social e meioambiente foram influenciados pelo planejamento de atividades preparatórias, vivenciadas no Programa de Preparação para a Aposentadoria. Dentre os indicadores da qualidade de vida, identificados no profissionais, decorrentes de ações prévias de planejamento vivenciados através do Programa de Preparação para a Aposentadoria provido pela empresa, observamos que as atividades preparatórias que impactaram foram as referentes à saúde, à produtividade, ao potencial, à construção do futuro e às finanças. O programa empresarial de preparação para a aposentadoria destinado à indivíduos que pretendem desenvolver atividades continuadas, depois de obtido o benefício da aposentadoria, contribuiu para os indicadores da qualidade de vida. programas e projetos de saúde
Título em inglês
Life quality indicators in persons participating in a retirement preparation program
Palavras-chave em inglês
Aging
Planning
Population aging
Program evaluation
Quality of
life indicators
Quality of life
Retirement
Resumo em inglês
The objective of this study was to investigate whether people participating in a Retirement Preparation Program, planning this phase of life and deploy a plan of activities for their new time, have indicative in quality of life. Determine among quality of life indicatives, due to planning previous actions, which were important activities experienced in Retirement Preparation Plan, that can be measured and evaluated to psychological, physical, social and environment domains and identify wheather programs directed to individuals which intend deploy on going activities after getting retirement benefit, contributed to quality of life indicative. A quantitative study researched 51 professionals participants Retirement Preparation Program nominated Tempo Amigo, in a metropolitan public transportation company in São Paulo City, in second semester of 2015, including professionals close to retirement and professionals already retired, which continued participating current program. To this study retirement was defined as people exercising the benefit obtained under Instituto Nacional do Seguro Social's rules. WHOQOL-Bref and Psychosocial: activities influencing quality of life, throughout work vision and building the future (self-consciousness and selfprojection) questionnaires were applied at individuals participating in Retirement Preparation Program. The rusults showed that professionals participating in Retirement Preparaion Program, planning their retirement and preparing a plan of activities to do after this moment presented quality of life indicatives at domains Psychological 3.7127, Physical 3.7088, Social Relationships 3.6153 and Environment 3.6127, inside razonable standards stablished by Worldwide Health Organization. The quality of life indicatives due to domains general, physicological, physic, social and environment were impacted by planning preparatories activities, experienced in Retirement Preparation Program. Among the quality of life indicatives identifyed in professional due to previous planning actions experimented in Retirement Preparation Program provided by company, it was observed that the preparatories activities which impacted were due to healthy, productivity, potential, building the future and finance. The retirement corporative preparation program directed to individuals which intend to deploy on going activities, after obtained retirement benefit, contributed to quality of life indicatives