Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2005.tde-05082005-155959
Documento
Autor
Nome completo
Soraya Mahmoud Farghaly
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Claudia Regina Furquim de (Presidente)
Nemr, Nair Katia
Oliveira, Iara Bittante de
Título em português
Programa fonoaudiológico para formação de locutores de rádio: proposta e avaliação da eficácia.
Palavras-chave em português
ACÚSTICA DA FALA
INTELIGIBILIDADE DE FALA
PERCEPÇÃO DA FALA
RÁDIO/estatística e dados numéricos
TREINAMENTO DA VOZ
Resumo em português
Esse estudo teve como objetivo propor e avaliar a eficácia de um Programa Fonoaudiológico para Formação de Locutores de Rádio (PFFLR), aplicado aos alunos de um Curso Profissionalizante de Radialista – Setor Locução. O Programa Fonoaudiológico para Formação de Locutores de Rádio foi estruturado em 7 módulos com duração de 7 aulas semanais. Esse Programa foi fundamentado na estimulação de 11 aspectos, os quais foram trabalhados seqüencialmente. Os participantes foram divididos em dois grupos, pareados quanto ao sexo e idade. O grupo de pesquisa foi constituído por 35 adultos, alunos do curso de locução e o grupo controle por 35 adultos, que espontaneamente se disponibilizaram a participar da pesquisa. Foram realizadas três análises, sendo: análise objetiva da voz, através da extração da freqüência fundamental, análise perceptivo-auditiva do uso vocal e análise objetiva da velocidade de fala na leitura. Os resultados indicaram que os grupos diferenciaram-se quanto ao uso vocal e à velocidade de fala na leitura. Em relação à análise do uso vocal, os grupos diferenciaram-se para os parâmetros de qualidade vocal, loudness, ressonância, coordenação pneumofonoarticulatória, articulação, modulação e ritmo de leitura. Quanto à análise da velocidade de fala, os grupos diferenciaram-se tanto para o número de palavras/minuto como de sílabas/minuto. Em relação à análise objetiva da voz, para o grupo de pesquisa houve diferenças entre o pré e pós-aplicação do PFFLR, com redução da freqüência fundamental. Os resultados indicam que o PFFLR foi eficaz na sua proposta, e os parâmetros onde houve melhoras são aqueles específicos para a boa locução.
Título em inglês
Speech pathology program for the preparation of radio speakers: propose and evaluate of the effectiveness
Palavras-chave em inglês
RADIO/statistics & numerical data
SPEECH ACOUSTICS
SPEECH INTELLIGIBILITY
SPEECH PERCEPTION
VOICE TRAINING
Resumo em inglês
The purpose of the present study was to propose and evaluate the effectiveness of the Speech Pathology Program for the preparation of radio speakers, with was used with students of the professional course for broadcaster-radio speakers. The speech pathology program for the preparation of radio speakers was structured 7 modules with the duration for 7 weekly lectures. The program was based on the simulation of 11 aspects, wich were presented in a sequential mode. The participants were divided in 2 groups and paired accvornding to age and gender. The research group consisted of 35 adults, stuidents of the radio sp[eakers course, and the control consisted of 35 adults who volunteerd to take part in the research. Three of analysis were mode: (1) na objective analysis of voice through the extraction of the fundamental frequency; (2) a perpective-auditory analyses of the vocal use; and (3) na objetive analysis of the speech rate during reading. The results indicated that the groups differed from each other in relation to the vocal use the speech rate during. Regarding the vocal use, the groups were differnt for tha parameters the vocal quality, loudness, resonance, coordination between breathing ans speaking, articulation, modulation and reading rhythm. Regarding the analysis of the speech rate, the groups were different for the number of words and syllabes per minute. As for the objetive analysis of voice, the research group presented in their pre and post program application perfomances, with the reduction of the fundamental frequency. The results indicate that the speech pathology program for the preparation of radio speakers was effective in the proposition. The parameters in wich improvements were observed are those specific for a good locution.