Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-04042014-122545
Document
Author
Full name
Ivan Léo Bacha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Greve, Julia Maria D Andrea (President)
Lucareli, Paulo Roberto Garcia
Vianna, Denise Loureiro
Title in Portuguese
Análise baropodométrica de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica
Keywords in Portuguese
Biomecânica
Cirurgia bariátrica
Marcha
Obesidade
Obesidade mórbida
Pé
Peso corporal
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A obesidade mórbida é uma doença multifatorial, de difícil tratamento que pode cursar com alterações hormonais, musculoesqueléticas e metabólicas, que estão associadas a várias doenças e incapacidades funcionais. O objetivo deste estudo foi avaliar a componente vertical da força de reação do solo, a pressão plantar, a área de contato dos pés e o tempo de duplo apoio usando a baropodometria estática e dinâmica (marcha) antes e depois da cirurgia bariátrica. MÉTODOS: Foram avaliados 16 indivíduos, com índice de massa corporal (IMC) inicial entre 30-55 antes e depois da cirurgia bariátrica. A primeira avaliação foi feita uma semana antes da intervenção e a segunda seis meses depois. Treze pacientes (81,3%) eram do sexo feminino e três (18,8%) do sexo masculino e a média de idade foi de 46 ± 10 (21-60) anos. Foi realizada a baropodometria estática e dinâmica (marcha a 1 km/h e 3 km/h) utilizando-se o sistema FSCAN (software versão 3848). Foram utilizadas palmilhas flexíveis recortadas de acordo com o tamanho do pé colocadas dentro dos calçados. Foram medidos os picos de pressão plantar e força de reação do solo no retropé e antepé; tempo de duplo apoio na marcha e área de contato do pé. RESULTADOS: Houve redução da força de reação do solo no antepé e retropé e da área de contato dos pés com o solo em todos os indivíduos em todas as avaliações, associados à redução significativa do IMC após seis meses da operação. O pico de pressão não variou na velocidade de 1 km/h e na velocidade de 3 km/h houve redução do pico de pressão no retropé direito e esquerdo e antepé esquerdo. Houve diminuição do tempo de duplo apoio na velocidade de 3 km/h. CONCLUSÃO: A perda de peso pós cirurgia bariátrica diminuiu a força de reação do solo e área de contato do pé. A pressão plantar diminuiu na velocidade de 3 km/h principalmente no antepé. Houve aumento da cadência e diminuição do tempo de duplo apoio na marcha a 3 km/h
Title in English
Baropodometric analysis of patients undergoing bariatric surgery
Keywords in English
Bariatric
surgery
Biomechanics
Body weight
Foot
Gait
Obesity
Obesity morbid
Abstract in English
INTRODUCTION: Morbid obesity is a multifactorial disease, difficult to treat which can attend with hormonal changes, Musculoskeletal and metabolic disorders, which are associated with various diseases and functional disabilities. The objective of this study was to evaluate the vertical component of ground reaction force, plantar pressure, the contact area of the feet and the double support time by using the static and dynamic (gait) baropodometry before and after bariatric surgery. METHODS: 16 individuals were evaluated, with a body mass index (BMI) between 30-55 before and after bariatric surgery. The first evaluation was done a week before the intervention and the second six months later. Thirteen patients (81.3%) were female and three (18.8%) male and the average age was 46 ± 10 (21-60) years. The static and dynamic baropodometry (1 km/h and 3 km/h) using the system FSCAN (3848 software version). Flexible insoles are cut according to the size of the foot placed inside of the shoes. Were measured peak plantar pressure and ground reaction force in the rearfoot and forefoot; Double support time in gait and foot contact area. RESULTS: There was a reduction of ground reaction force in the forefoot and rearfoot and foot contact area with the ground in all subjects in all evaluations, associated with significant reduction of BMI after six months of operation. The peak pressure don't varied in speed of 1 km/h and at the speed of 3 km/h there was a reduction of the peak pressure in left and right rearfoot and left forefoot. There was decrease of double support time at the speed of 3 km/h. CONCLUSION: Weight loss after Bariatric Surgery decreased the ground reaction force and contact area of the foot. Plantar pressure decreased at 3 km/h especially in the forefoot. There was a decrease in double support time on gait at 3km/h