Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-03072019-160457
Document
Author
Full name
Renata Cleia Claudino Barbosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de (President)
Corso, Simone Dal
Lopes, Fernanda Degobbi Tenorio Quirino dos Santos
Salge, João Marcos
Title in Portuguese
Respostas cardiopulmonares e metabólicas do teste do degrau incremental modificado em indivíduos com asma
Keywords in Portuguese
Asma
Avaliação da capacidade de trabalho
Consumo de oxigênio
Doença pulmonar
Fenótipo
Teste de esforço
Abstract in Portuguese
O teste de exercício cardiopulmonar (TECP) (ou teste ergoespirométrico) é considerado o padrão-ouro para avaliação da potência aeróbia, contudo este teste demanda equipamentos sofisticados e profissionais especializados. O interesse pelo teste do degrau para avaliação da capacidade física em indivíduos com doenças pulmonares crônicas cresceu nos últimos anos devido à sua portabilidade. Entretanto, o uso do teste do degrau incremental (TDIM) para avaliação da capacidade física de indivíduos com asma permanece desconhecido. O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas cardiopulmonares e metabólicas durante o TDIM em indivíduos com asma moderada a grave bem como avaliar sua reprodutibilidade nesta população. Cinquenta e quatro indivíduos com asma moderada a grave foram submetidos ao TECP e a dois TDIM em ordem aleatorizada. Os testes foram realizados em 2 dias não consecutivos com intervalo mínimo de 48 horas. No primeiro dia, os indivíduos realizaram avaliação do controle clínico da asma pelo Asthma Control Questionnaire (ACQ) e o teste TECP ou os 2 TDIM, de acordo com a aleatorização. Na segunda visita, os indivíduos foram submetidos aos 2 TDIM ou ao TECP de acordo com a aleatorização. Os dados dos pacientes foram analisados em subgrupos de acordo com o índice de massa corpórea (IMC) e divididos em eutróficos, sobrepeso e obesos. O desempenho no melhor TDIM (m-TDIM) foi comparado à resposta do TECP. Os valores de consumo de oxigênio no pico do exercício (VO2pico) obtidos no m-TDIM foram inferiores ao TECP (2.042±494; 1.749±434 ml/min, média±DP, respectivamente; p=0,01). Os limites de concordância do VO2pico entre o m-TDIM e TECP variaram de -786 a 201 ml/min. Não foi observada diferença nos indivíduos eutróficos com asma (EA) na maioria das variáveis analisadas, exceto no coeficiente respiratório (RER). Por outro lado, foi verificado que a maioria das variáveis obtidas no TDIM foram inferiores nos indivíduos com sobrepeso e obeso comparado ao TECP. Apesar dos valores inferiores observados no m-TDIM quando comparado ao TECP na análise com todos os indivíduos, o TDIM se mostrou reprodutível e apresentou um excelente coeficiente de correlação intraclasse para o número de degraus (0,88[0,79 - 0,93]), o VO2pico (0,93[0,88 - 0,96]) e a frequência cardíaca máxima (0,86 [0,76 - 0,92]). Os nossos resultados mostram que o TDIM induz a uma menor resposta do VO2 pico quando comparado ao TECP em indivíduos com asma moderada a grave independente do IMC. Contudo, o TDIM foi bem tolerado e reprodutível nesta população
Title in English
Cardiopulmonary and metabolic responses of incremental step test evaluate maximal exercise capacity in subjects with asthma
Keywords in English
Asthma
Exercise test
Lung disease
Oxygen consumption
Phenotype
Work Capacity Evaluation
Abstract in English
The cardiopulmonary exercise test (CPET) is the gold standard to measure aerobic fitness; however, CPET is expensive and requires specialized equipment and a qualified operator. There is a growing interest in using step tests to assess exercise capacity in subjects with chronic lung diseases due to its portability. However, the use of modified incremental step test (MIST) to evaluate exercise capacity in subjects with asthma remains unknown. This study aims to evaluate cardiopulmonary and metabolic responses during MIST in adults with moderate to severe asthma. In addition, we investigated the reliability of the MIST in this population. Fifty-four adults with asthma performed a CPET and two MIST with pulmonary gas analysis on two separate days in a randomized order. The tests were performed in 2 non-consecutive days with a minimum interval of 48 hours. On the first day was evaluated the clinical control of asthma by the Asthma Control Questionnaire (ACQ) and the TECP or 2 TDIM, according to the randomization. At the second visit, the subjects were submitted to 2 TDIM or TECP according to the randomization. The subjects were allocated according to BMI (body mass index) in eutrophic, overweight and obese. The best MIST (b-MIST) was considered at the peak of the exercise for comparison with CPET. There was a difference in peak oxygen uptake (VO2peak) assessed by the CPET and the b-MIST (2,042±494; 1,749±434 ml/min, mean ± SD, respectively; p=0.01). The limits of agreement for VO2peak between the CEPT and the b-MIST with ranged from -786 to 201ml/min. MIST was reproducible and presented an excellent intraclass correlation coefficient (CCI [95% confidence interval]) for the number of steps (0.88[0.79 - 0.93]), VO2 (0.93[0.88 - 0.96]) and maximal heart rate (0.86 [0.76 - 0.92]). The MIST elicits a lower VO2peak than the CPET in subjects with moderate to severe asthma regardless the BMI. However, the MIST is well tolerated and reproducible in this population