Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2005.tde-03012006-093632
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Souza Alcântara Jardim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Gattaz, Wagner Farid (Presidente)
Elkis, Helio
Ferreira, Valeria Bigliani
Sallet, Paulo Clemente
Shirakawa, Itiro
Título em português
"Efeitos da atividade da fosfolipase A2 nos receptores dopaminérgicos: implicações para a esquizofrenia"
Palavras-chave em português
ESQUIZOFRENIA/etiologia
FOSFOLIPASE A/análise
NEUROQUÍMICA/métodos
QUÍMICA CEREBRAL
RECEPTORES DOPAMINÉRGICOS/análise
Resumo em português
Um aumento da atividade da PLA2 e alterações do sistema dopaminérgico tem sido descrito em esquizofrenia. No presente estudo, foram investigados os efeitos da atividade da PLA2 sobre os receptores D1 e D2 em cérebro post mortem de 10 sujeitos. Foi encontrado que a PLA2GVI é responsável por 85% do total de atividade da PLA2 no cérebro. A estimulação da PLA2GVI (por EDTA) aumentou a afinidade de D1 em estriado e em CPF e diminuiu a afinidade de D2 em estriado. A inibição da PLA2GVI (por BEL) diminuiu a afinidade de D1 em estriado, e em CPF e CT. A estimulação da PLA2GVI resultou em aumento na densidade de D1 em CPF e CT, e de D2 em estriado. Uma elevação da PLA2 em esquizofrenia poderia contribuir para a biologia da doença através de alterações na neurotransmissão dopaminérgica
Título em inglês
Effects of phospholipase A2 on dopamine receptors : implications to schizophrenia
Palavras-chave em inglês
BRAIN CHEMISTRY
NEUROCHEMISTRY/methods
PHOSPHOLIPASES A/analysis
RECEPTORES DOPAMINE/analysis
SCHIZOPHRENIA/etiology
Resumo em inglês
Increased PLA2 activity and dopaminergic alterations have been described in schizophrenia. In the present study it was investigated the effects of PLA2 activity on D1 and D2 receptors in post mortem brain of 10 subjects. It was found that PLA2GVI corresponds to 85% of all PLA2 activity in the brain. The stimulation of PLA2GVI (by EDTA) increased D1 affinity in striatum and in PFC, and decreased D2 affinity in striatum. Conversely, the inhibition of PLA2GVI (using BEL) decreased D1 affinity in striatum, PFC and TC. The stimulation of PLA2GVI increased D1 density in PFC and TC, as well as the D2 density in striatum. The increased PLA2 activity in schizophrenia may contribute to the biology of the disease through alterations in dopaminergic neurotransmission