Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2004.tde-01102014-120213
Document
Author
Full name
Marilia Yokota
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Lotufo Neto, Francisco (President)
I, Lee Fu
Bottino, Cassio Machado de Campos
Felício, Jonia Lacerda
Lefevre, Fernando
Title in Portuguese
A experiência de melhora dos sintomas através de arte-terapia em adolescentes com depressão refratária
Keywords in Portuguese
Adolescente
Depressão/terapia
Estrevista
Humanização da assistência
Terapias sensoriais através das artes
Abstract in Portuguese
Objetivo: Este estudo teve como intuito investigar a experiência de pacientes adolescentes com depressão refratária a tratamentos farmacológicos a respeito de sua condição, após um tratamento complementar de arte-terapia. Método: A partir de uma entrevista semi-estruturada, o próprio paciente deu seu depoimento sobre como era ter depressão, como vivenciava sua experiência com a doença e como se sentia após o tratamento com arteterapia. Foi realizada uma análise de corte qualitativo usando-se como instrumento de análise o Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Pacientes extremamente difíceis do ponto de vista clínico apresentaram melhora significativa de relacionamento com o mundo. Puderam constatar por si próprios melhora no auto-conhecimento, reforço na sua identidade e aumento de auto-estima. Verificou-se essa mudança também em suas produções plásticas. A introdução desse tipo de abordagem proporcionou humanização da relação com o paciente em tratamento Conclusão: Proporcionando e promovendo a escuta da voz do universo imaginário dos pacientes, e usando-a como referência, constatou-se melhora significativa de sintomas depressivos através de arte-terapia associada ao tratamento farmacológico
Title in English
Keywords in English
Adolescent
Depression/therapy
Humanization of assistance
Interview
Sensory art therapies
Abstract in English
Objective: The author's goal was to investigate the experience of the adolescent patient with pharmacological treatment-refractory, unipolar, nonpsychotic, major depression, regarding the patient's condition after pharmacological treatment combined with art therapy. Method: Through means of a semi-structured interview, the patient articulated how it was to suffer from major depression, how he/she experienced the disease, and about his/her feelings after the art therapy treatment. The analysis was qualitative, and the analysis instrument used was the Collective Subject Discourse. Results: Extremely difficult patients from a clinical perspective showed significant improvement in both subjective and objective relations with the world. They could verify by themselves insight improvement, and identity expansion and self-esteem increase, what was also noticed in their artwork. This kind of approach facilitated humanization to the patient in treatment. Conclusion: Listening to the voice of the imaginary universe of the patient was facilitated through art therapy. It was possible to distinguish remission of depressive symptoms after the association of art therapy to pharmacological treatment