Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-04042011-180331
Documento
Autor
Nome completo
Eliane de Faveri Franqui Barbiero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Scalabrini Neto, Augusto (Presidente)
Benseñor, Isabela Judith Martins
Gallotti, Renata Mahfuz Daud
Queluz, Thais Helena Abrahão Thomaz
Tibério, Iolanda de Fátima Lopes Calvo
Título em português
Influência do biofeedback respiratório associado a padrões ventilatórios reexpansivos em respiradores bucais funcionais
Palavras-chave em português
Criança
Espirometria
Respiração bucal
Resumo em português
Objetivos: avaliar o efeito dos padrões ventilatórios reexpansivos associados ao biofeedback respiratório (BFR) sobre a função pulmonar, força muscular respiratória e hábitos em respiradores bucais funcionais. Métodos: foram avaliadas 60 crianças respiradoras bucais funcionais (RBF), divididas em Grupo Experimental e Controle, sendo o Grupo Experimental submetido a 15 sessões de padrões ventilatórios reexpansivos associados ao BFR por meio do biofeedback pletsmovent (MICROHARD® V1.0), o qual proporciona o biofeedback dos movimentos tóraco-abdominais e o Grupo Controle submetido ao mesmo número de sessões realizando apenas o biofeedback. Espirometria, medidas das pressões respiratórias máximas estáticas e questões para avaliação de hábitos, respondidas pelos responsáveis pelas crianças, foram realizadas antes e após a terapia. Teste t de Student para dados pareados e testes não paramétricos, com nível de significância de 5%, foram utilizados para análise. Resultados: Foram observados alterações significativas na capacidade vital forçada (FVC), índice de Tiffeneau (IT), pressão expiratória máxima (PEmáx), pressão inspiratória máxima (PImáx) e nos hábitos avaliados em RBF com o uso do BFR associado aos padrões reexpansivos. Não foram observadas diferenças significantes quando comparados o Grupo Experimental e o Controle. Conclusão: Os resultados permitem concluir que o BFR associado aos padrões reexpansivos melhora a capacidade vital forçada, IT, força da musculatura respiratória e hábitos em RBF, podendo ser, portanto, utilizado como uma das formas de terapia nesses indivíduos
Título em inglês
Influence of respiratory biofeedback associated to reexpansive ventilation patterns in individuals with functional mouth breathing
Palavras-chave em inglês
Children
Oral breathing
Spirometry
Resumo em inglês
Objectives: Assess the effect of re-expansive respiratory patterns associated to respiratory biofeedback (RBF) on pulmonary function, respiratory muscle strength and habits in individuals with functional mouth breathing (FMB). Methods: Sixty children with FMB were divided into experimental and control groups. The experimental group was submitted to 15 sessions of re-expansive respiratory patterns associated to RBF (biofeedback pletsmovent; MICROHARD® V1.0), which provided biofeedback of the thoracic and abdominal movements. The control group was submitted to 15 sessions using biofeedback alone. Spirometry, maximum static respiratory pressure measurements and questions regarding habits (answered by parents/guardians) were carried out before and after therapy. The Student's t-test for paired data and non-parametric tests were employed for statistical analysis at a 5% level of significance. Results: Significant changes were found in forced vital capacity, Tiffeneau index scores, maximum expiratory pressure, maximum inspiratory pressure and habits assessed in FMB with the use of RBF associated to the re-expansive patterns. No significant differences were found comparing the experimental and control groups. The results allow the conclusion that RBF associated to re-expansive patterns improves forced vital capacity, Tiffeneau index scores, respiratory muscle strength and habits in FMB and can therefore be used as a form of therapy for such individuals.