Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2008.tde-04042008-154357
Documento
Autor
Nome completo
Lucio de Sousa Monte Alto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Poggetti, Renato Sergio (Presidente)
Fontes, Belchor
Garcia, Maria Lucia Bueno
Pereira, Paulo Roberto Bueno
Silva, Francisco de Salles Collet e
Título em português
Análise do impacto do Programa ATLS (R) (Advanced Trauma Life Support (R)) no atendimento do traumatizado em cidade de pequeno porte no Brasil
Palavras-chave em português
Administração dos cuidados ao paciente
Brasil
Cidades pequenas
Ferimentos e lesões
Planos e programas de educação em desastres
Primeiros socorros/normas
Resumo em português
Introdução: o Programa ATLS foi desenvolvido nos EUA na década de 70, visando estabelecer um método padronizado para avaliação e tratamento iniciais dos pacientes vítimas de trauma pelos médicos que trabalham nas unidades de emergência. Hoje, apesar do sucesso e de sua ampla disseminação internacional, os benefícios do Programa em relação à modificação dos índices de mortalidade das vítimas de trauma ainda não foram largamente comprovados. Objetivos: o objetivo deste estudo é avaliar a efetividade do Programa ATLS no atendimento do traumatizado em cidade de pequeno porte do Brasil, analisando seu impacto sobre os índices de mortalidade, sobre o tempo de internação e sobre a realização de determinados procedimentos diagnósticos e terapêuticos. Métodos: no período compreendido entre 01 de Janeiro de 2003 e 31 de Dezembro de 2005, foram analisados 240 pacientes, vítimas de trauma, atendidos em hospital universitário de cidade de pequeno porte no Brasil, com RTS "Revised Trauma Score" - Escore Revisado de Trauma <6,62, subdivididos em duas amostras: grupo pré-ATLS (120 pacientes) - quando não havia protocolo específico para atendimento ao trauma, e grupo pós-ATLS (120 pacientes) - após a implantação do programa. Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa na mortalidade, com redução média de 17% no grupo pós-ATLS. Também foi constatado, no grupo pós-ATLS, aumento estatisticamente significativo da mortalidade após 24 horas da chegada do paciente ao hospital. Quanto ao tempo de internação, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Conclusão: a implantação do programa ATLS reduziu o índice de mortalidade global atestando efetividade no atendimento ao trauma.
Título em inglês
Analysis of the impact of the ATLS® (Advanced Trauma Life Support®) Program on trauma care in a small size city in Brasil
Palavras-chave em inglês
Brazil
First aid
Patient care
Small cities
Standards and programs of education on disasters
Wounds and injuries
Resumo em inglês
Introduction: the ATLS Program was developed in U.S.A. in the decade of 70, aiming to provide a standardized method for initial evaluation and management of the trauma patient for the doctors that work at the emergency room. Today, despite the success and of its ample international dissemination, the impact of the benefits of the Program on trauma care has not been wide scientifically proven. Objectives: the objective of this study is to analyze the effectiveness of the ATLS Program in the management of trauma patients in a small size city of Brasil, studying the real impact on the mortality index, the time of hospital stay and the accomplishment of determined diagnostic and therapeutic procedures. Methods: starting on January 01, 2003 and ending on December 31, 2005, 240 trauma victims were studied at the university hospital of a small size city of Brasil, with RTS (Revised Trauma Score) < 6.62, subdivided in two samples: group pre-ATLS (120 patients) - when there was no specific protocol for trauma care, and group post-ATLS (120 patients) - after the implementation of the program. Results: It had statistical significant difference in mortality, with average reduction of 17% in the group post-ATLS. Also it was evidenced, in the group after-ATLS, statistical significant increase of mortality after 24 hours of the arrival of the patient to the hospital. Concerning the length of hospital stay, there was no statistical significant difference between the groups. Conclusion: the implementation of the ATLS program reduced the index of global mortality certifying effectiveness in the management of the trauma patient.