Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2009.tde-29092009-165603
Documento
Autor
Nome completo
Ramiro Hesiquio Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Marcus Castro (Presidente)
Busnardo, Fabio de Freitas
Cunha, Marcelo Sacramento
Faria, José Carlos Marques de
Figueiredo, Luiz Francisco Poli de
Título em português
Avaliação de proteção celular a isquemia de retalhos musculares com soluções preservadoras de tecidos em modelo de ratos
Palavras-chave em português
Apoptose
Isquemia-reperfusão
Microcirurgia vascular
Músculo esquelético
Retalho livre
Resumo em português
A transferência de retalhos livres e o reimplante de tecidos têm em comum a exposição dos tecidos à isquemia e tempos de reperfusão variáveis, que são importantes na determinação dos danos celulares estruturais e ultraestruturais, às vezes irreversíveis. O tempo de isquemia dificilmente pode ser controlado no período pré ou transoperatório, mas pode-se tentar prevenir ou diminuir as alterações celulares com soluções preservadoras, como, por exemplo, a da Universidade de Wisconsin, amplamente utilizada na prática clínica dos transplantes de tecidos. Porém a disponibilidade e o custo alto destas soluções dificultam seu uso rotineiro nos centros cirúrgicos. O presente trabalho propõe a utilização de solução de preservação (Solução Plástica-USP) que pode ser facilmente preparada com medicamentos accessíveis e baixo custo; a eficiência desta solução foi comparada com a da solução de Wisconsin. Os resultados demonstraram que não existe diferencia significativa entre a solução Plástica-USP, comparável à solução de Wisconsin; conferindo, ambas, um maior nível de proteção celular sobre os controles; beneficiando significativamente os resultados, e diminuindo assim os riscos de perdas do transplante a baixo custo
Título em inglês
Avaliação de proteção celular à isquemia de retalhos musculares com soluções preservadoras de tecidos em modelo de ratos
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Free flap
Ischemia-reperfusion
Microsurgery
Skeletal muscle
Resumo em inglês
The free flaps transfer and reimplantation of tissue has in common the exposure of the tissue to ischemia and different time of reperfusion which are important for the determination of the extent of the cellular injury, being sometimes irreversible. In the pre and trans-surgical procedure the control of the ischemic period is difficult. Although efforts are made to prevent and decrease cellular changes using preservative solution, such as University of Wisconsin (UW) used in routine transplant of organs. The availability and high cost of this solution some time is one problem. The present study was made in a rat model that we have been reported in others works, we proposed the utilization of a preservation solution that we called Plastic Surgery-USP solution (PS-USP); witch can be easily prepared with accessible and low cost drugs. The efficiency of this PS-USP solution was compared to UW; our result showed that there is not significative difference in the protective effects of the PS-USP and UW solutions; both solutions were efficient considering cellular protection to ischemia/reperfusion injury, decreasing the risks of flap lost, with low cost and easy disposition